Minipolis-Raduzhnyi-1024x701.jpg

Миниполисы московского региона

Все началось в кризис 2008 г., рынок находился в зоне турбулентности, и вполне закономерно, что у многих застройщиков, в том числе и у компании «Сити - XXI век», возникло желание что-то изменить в своей работе. Нам хотелось чего-то более креативного, интересного, плюс сама экономическая ситуация диктовала поиск новых нестандартных решений.

Идея соседских клубов - концепция миниполиса - родилась как ответ на запросы наших жителей и наши собственные размышления. Представьте себе: люди приезжают на новую территорию, они никого не знают, их никто не знает, конфликт между старожилами и новоселами порой неизбежен. Кроме того, человеку необходимы условия не только для жизни, но и для отдыха, саморазвития, занятий спортом – и желательно, чтобы все это находилось в шаговой доступности от дома.

Примерно два года мы посвятили консультациям по созданию концепции - привлекали социологов, архитекторов, культурологов, урбанистов и в дополнение анализировали ситуацию по собственным построенным объектам. В итоге в 2010 г. вывели на рынок абсолютно новую концепцию.

Со временем наша концепция претерпела ряд изменений - появились свои требования и правила, но тогда в Строгино шла обкатка новых идей. Первый опыт был не вполне классическим. Если сейчас у нас миниполис органично развивается в рамках одной площадки, то в Строгино, из-за масштабности замысла и наличия нескольких проектов внутри одной девелоперской программы, объекты были объединены в большей степени идеологически, а физически располагались в одном районе, но на расстоянии друг от друга. Помимо действий в своих жилых комплексах мы вышли к властям города с предложением развивать спортивную инфраструктуру. Иначе и быть не могло, ведь суть миниполиса – это создание комфортной среды во всех отношениях. Вы приезжаете в свою квартиру не просто ночевать - вы попадаете в дом, границы которого расширяются до двора, района, улицы. Другими словами, это место, где вы можете жить полноценной жизнью, где есть вся необходимая инфраструктура, которая в большой степени и формирует образ жизни человека.

Сначала мы построили стадион и дворец спорта «Янтарь», затем жилые комплексы «Янтарный город», «Подсолнухи», «Альбатрос», два «Лазурных блюза», в 2013 г. был открыт досуговый центр - соседский клуб. А завершил формирование Строгинского миниполиса в 2014 г. еще один масштабный инфраструктурный объект – новый учебный корпус Высшей школы экономики, в котором разместился Институт электроники и математики (МИЭМ).

Почему мы стали заниматься соседскими сообществами? В нашем понимании, они в первую очередь способствуют тому самому комфорту проживания, – согласитесь, что есть разница в микроклимате «ассоциации» жильцов тех домов, где сформировано некое сообщество, и там, где его нет. Кроме того, это служит репутации компании. Мы понимаем, что сделка с недвижимостью - это не одноразовая операция, возможны повторные покупки, и в этом случае рекомендации довольных потребителей будут дополнительным стимулом в продажах. У нас много случаев, когда люди переезжают в новый дом и потом подтягивают туда своих родственников, соседей и т. д. Кроме того, имелись и другие не менее серьезные мотивы: как девелопер полного цикла, который не только строит, но и управляет жилыми объектами, мы заинтересованы в продуктивной коммуникации с жителями. Наша управляющая компания «Техстрой» тесно сотрудничает с соседскими клубами – это касается и мероприятий, и реализации идей горожан. Когда жители чувствуют себя хозяевами территории, воспринимают дом как некое достояние, берегут и сохраняют его, то и через 10-20 лет капитализация этой недвижимости будет такой же высокой, как и сейчас. Зачем это девелоперу – понятно, это наш проект, наша репутация, залог успешного будущего. Если спустя десятилетия в нем останутся прекрасно сохранившиеся дома, довольные люди – это дополнительный бонус в копилку девелопера. Тут с какой точки зрения ни посмотри, много преимуществ и для жителей, и для компании.

 

Центры притяжения: большие, малые, но очень важные

Идея Строгинского миниполиса тесно связана с именем Елены Чайковской. В период, когда фигурное катание переживало не лучшие времена, на встрече в только возродившемся тогда Английском клубе Елена Анатольевна познакомилась с президентом группы компаний «Новард» (в которую входит «Сити - XXI век». - Прим. авт.) Андреем Андреевичем Илиопуло. В разговоре она посетовала на то, что осталась без своей площадки, негде тренировать учеников. Предложению построить каток Чайковская тогда не удивилась, такие слова звучали из уст многих предпринимателей. Удивилась, когда поняла, что намерения серьезные. Однако просто ледовый каток в масштабах района едва ли сильно изменил бы ситуацию со спортом, поэтому компания пришла в городскую администрацию с инициативой построить более значимые спортивные объекты. Нас поддержали, и в результате в Строгино появился спортивный дворец «Янтарь» и одноименный стадион. Сейчас это центр притяжения жителей всех окрестных районов, потому что там работают лучшие тренеры страны. Чего стоит одна школа «Конек Чайковской». Кроме того, мы создали условия для работы таким известным мастерам и тренерам, как Мария Киселева, Шамиль Тарпищев и мн. др. «Янтарь» стал одним из драйверов развития. Спорт начал объединять людей в те самые социальные сообщества, которые, как мы и задумывали, теперь являются важнейшей частью концепции «Миниполис».

Еще одна точка притяжения, о которой я уже упоминала, - новый корпус Высшей школы экономики. Это первый вуз в Строгино и также часть нашего миниполиса. В «Вышке» есть своя парусная регата, различные кружки, например по робототехнике, новейшая лаборатория для 3D-моделирования, проводятся открытые лекции – другими словами, МИЭМ открыт не только для студентов.

Первый соседский клуб открылся в Строгино. Суть состоит в том, что девелопер предоставляет жителям полностью готовое помещение для того, чтобы они могли там развивать свои инициативы. Во-первых, мы хотели познакомить людей, чтобы они узнали своих соседей и подружились. Во-вторых, мы решили таким образом создать дополнительные рабочие места именно для наших жителей и именно на территории миниполиса. В Строгино в помещении площадью 250 кв. м открыты спортивные секции, языковые курсы, школа танца и т. д. Проводятся мастер-классы по косметологии, вязанию, предоставляются услуги психолога, логопеда. В этом году мы открыли там зал-трансформер, который легко превращается в сцену и зрительный зал, ведь у нас есть своя театральная студия.

 

Второй и третий почти готовы, на очереди – еще четыре

Наша компания сейчас развивает еще два миниполиса – Радужный в Видном и Самоцветы в Люберцах. В них - некий общий подход к развитию, но по своему духу и наполнению они разные. Мы соблюдаем основные принципы в развитии инфраструктуры и создании комьюнити, но каждый из них по своему наполнению и отдельным решениям уникален. Если говорить о миниполисе Радужный, то это достаточно большой проект: жилой квартал «Краски жизни», ЖК «Радужный», детский сад, крупный образовательный центр, который планируется возвести в партнерстве с другим застройщиком.

Здесь объединяющим началом стала не спортивная инфраструктура, а торговый центр. У нас есть партнерская компания «Новард Эстейт», которая входит в группу компаний «Новард» и занимается развитием объектов торговой недвижимости. У них разработана своя концепция по созданию семейных торговых центров, и пилотный проект как раз возникнет в Радужном, старт намечен на осень.

Миниполис Самоцветы в Люберцах – камерный и компактный. Из дополнительной инфраструктуры там построен большой физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором открыт фитнес-центр с первым на момент сдачи комплекса бассейном в городе. По большому счету с недавнего времени мы несколько переосмыслили свои задачи и поняли, что концентрироваться только на жителях миниполисов недостаточно, и компания старается создавать благоприятную среду в рамках как минимум микрорайона, в котором строится наш объект.

Вектор развития каждого миниполиса определяют жители. Например, в Радужном спустя два года после сдачи объекта в эксплуатацию, мы спросили: «Что бы вам хотелось еще получить в плане благоустройства территории?». При том, что там достаточно зелено, жители высказали пожелание связать всю застройку какой-то единой прогулочной зоной. Мы разработали и реализовали проект аллеи, которая объединила несколько очередей. Более того, позвали людей на субботник - высаживать деревья, а заодно и перезнакомили всех соседей. Теперь это любимое место отдыха и детей и взрослых, они берегут его, заботятся о саженцах - потому что каждое деревце или кустик взращены их руками.

Если говорить о развитии комьюнити, то для каждого миниполиса свои тонкие настройки - в зависимости от локации интересов жителей. В Строгинском соседском клубе постоянно осваивают новые направления – капоэйра, беби-фитнес, кулинарные мастер-классы. Ежегодно вместе с Еленой Анатольевной Чайковской проводим там «Рождественские катания» на льду «Янтаря» и третий год подряд устраиваем выездной спортивно-танцевальный лагерь соседского клуба – уже были в Сочи, Болгарии, Греции. В Радужном любят совместные экскурсионные и паломнические поездки по Москве и области, устраивают благотворительные ярмарки. В Самоцветах основное ядро сообщества – креативный средний класс, предприниматели. Один из жителей, к примеру, даже создал ресурс «Бизнес по-соседски», где соседи могут предлагать свои услуги, в том числе на бартерной основе.

Четыре новых миниполиса «Сити - XXI век» тоже планирует создать в Подмосковье. Мы начали с Москвы, но вектор изменился в сторону области. Это связано с тем, что у нас есть определенные требования к выбору площадок, которые задаются концепцией. Мы выбираем места, благоприятные с точки зрения экологии, но не в чистом поле, а с инфраструктурой вокруг и хорошей транспортной доступностью. Какое «лицо» будет у каждого из этих миниполисов, говорить пока рано, но ориентир для развития остается прежним – это потребности и интересы жителей, местного сообщества, развитие и благоустройство территории, создание новых рабочих мест.

Ольга Володина

Звукоизоляция в квартире: в каких домах лучше

11 апреля 2025, 18:28

Звукоизоляция в квартире: в каких домах лучше и как снизить уровень шума?

Уровень звукоизоляции во многом зависит от конструктивных особенностей многоэтажных домов.

Читать больше
Городской вокзал Петровско-Разумовская на МЦД-1

09 апреля 2025, 17:40

Городской вокзал Петровско-Разумовская на МЦД-1 откроют в 2025 году

К 2030 году вокзалом смогут пользоваться до 11 тысяч пассажиров в сутки.

Читать больше
Как получить налоговый вычет за отделку квартиры?

07 апреля 2025, 14:21

Как получить налоговый вычет за отделку квартиры?

На вычет имеет право каждый гражданин России, который платит НДФЛ — 13% с дохода.

Читать больше
Покупка квартиры: страхование недвижимости

07 апреля 2025, 13:15

Покупка квартиры: страхование недвижимости, жизни и здоровья

Какие виды страхования есть, какие из них обязательны, какие нет.

Читать больше
Самые маленькие квартиры мира

04 апреля 2025, 17:59

Самые маленькие квартиры мира

Миниквартиры можно встретить и в Европе, и в США, и в Азии.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК Театральный квартал

Застройщик: Концерн КРОСТ

от 337 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

Квартал Foriver (Форивер)

Застройщик: Ingrad

от 362 832 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Capital Towers (Капитал Тауэрс)»

Застройщик: Capital Group

от 822 582 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2028

Мультиквартал VEER

Застройщик: MR Group

от 289 900 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

Город «Доброград»

Застройщик: Доброград

от 41 642 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК Урбан-Парк

Застройщик: Консоль

от 94 300 за м2

Все объекты
Новости
Три проекта компании «Донстрой» вышли в финал

11 апреля 2025, 17:07

Три проекта компании «Донстрой» вышли в финал премии Real Estate Property Awards

Проект «Событие» вышел в финал в номинации «Концепция высотного здания».

Читать больше
Старт нового проект ПИК в центре Казани

11 апреля 2025, 10:26

Старт нового проект ПИК в центре Казани

Начались продажи квартир в «Ботанической 3».

Читать больше
«Донстрой» создает свои проекты на основе знаний

11 апреля 2025, 10:05

«Донстрой» создает свои проекты на основе знаний о ценностях клиента

За последний год отмечен рост цели по покупке жилья для последующей сдачи его в аренду до 10%.

Читать больше
Plus Development

10 апреля 2025, 14:13

В Plus Development назвали факторы привлекательности компаний

Современные специалисты обращают внимание на целый комплекс факторов.

Читать больше
главное событие в сфере блогинга

09 апреля 2025, 19:16

10 апреля состоится главное событие в сфере блогинга

В конференции примут участие 5000 блогеров, экспертов и предпринимателей.

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.