Хотите разумно потратить материнский капитал – купите новостройку! Пока он ещё не отменён.

А так как его получение возможно лишь после того как ребенок достигнет возраста трех лет, выходит, что выплаты материнского капитала начались фактически с 2010 года. Но если так разобраться, то россияне имеют возможность пользоваться этой суммой и до окончания трехлетнего срока.
В постановления и законы, регулирующие механизм пользования материнским капиталом (в особенности ФЗ № 256 и Постановление Правительства РФ № 862), постоянно вносятся дополнения, которые направлены на создание максимально комфортных (в материальном плане) условий для семей, в которых есть дети. Например, начиная с 2009 года, деньги материнского капитала разрешается использовать на погашение ипотечного кредита, причем нет разницы, кто из родителей является заемщиком по кредиту. А согласно закону 2011 года, его разрешено полностью использовать на реконструкцию частного домовладения. Из всего этого выходит, что на материнский капитал семья может приобрести квартиру в новостройке.

Покупка новостройки на материнский капитал
Для покупки новостройки капитал разрешается использовать в случае, если:
- продажа осуществляется согласно закону 214-ФЗ;
- готовность дома не менее 70%;
- данный объект расположен в РФ.
Хотя материнского капитала и не хватит на покупку жилья (в 2012 году сумма выплат составляла 387640 рублей; в 2013 году – 408960 рублей), но его будет вполне достаточно на погашение некоторой части от его стоимости или на оплату первичного взноса по ипотеке. В последнем случае можно не ждать прошествия трехлетнего срока. Здесь средствами капитала гасятся проценты и тело кредита.
Выдача сертификатов на материнский капитал осуществляется в близлежащем отделении Пенсионного фонда. Для этого необходимо заполнить заявление и представить следующие документы: паспорт, пенсионное страховое свидетельство, свидетельство о рождении (решение об усыновлении) ребенка. При необходимости документы можно переслать и по почте (в этом случае они должны быть обязательно заверены нотариусом).

После получения сертификата можно переходить ко второму этапу – поиску компании-застройщика, устав которой предусматривает возможность частичной оплаты недвижимости материнским капиталом (это обязательно должно быть прописано в отдельном пункте договора купли-продажи). Каждая отдельно взятая компания устанавливает собственный порядок работы и формирует свой список документов. Также отдельно обсуждается и механизм погашения суммы задолженности. Здесь важно проследить, чтобы покупка совершалась в соответствии с 214-ФЗ и чтобы все финансовые сделки сторон были в полной мере отражены в договоре.

Получение ипотеки на материнский капитал
В случае покупки квартиры в ипотеку материнский капитал засчитывается в качестве первичного взноса за квартиру и в счет погашения кредита. Стоит отметить, что ежемесячная сумма выплат устанавливается банком, а срок выплат, предусмотренный программой кредитования, сокращается после частичного погашения кредита. Такую ипотеку можно взять по истечении двух месяцев после того, как Пенсионным фондом было принято положительное решение по заявлению.
Чтобы получить ипотеку с использованием капитала, нужно иметь при себе сертификат на право пользования материнским капиталом и стандартный пакет документов. И, что очень важно, на момент получения ипотечного кредита средства капитала должны быть нетронутыми. Даже если хотя бы незначительная часть суммы израсходована, ипотеку заявителю не выдадут.
Также следует учесть, что владелец сертификата не получит денежные средства на руки: они переводятся из Пенсионного фонда непосредственно в сам банк по безналичному расчету. Перечисление средств производится сразу же после перехода квартиры в собственность. Владелец сертификата получает два кредита: первый – он должен погасить своими силами (такой кредит обычно выдается под не очень большой процент: 9% – 15% годовых); второй – материнским капиталом (погашается сразу после того, как квартира становится собственностью заемщика). Именно на эти деньги и покупается недвижимость, и только после ее оформления второй кредит погашается материнским капиталом, переведенным из ПФ.
До момента перевода ПФ средств в банк, заемщик должен также выплачивать и проценты по второму кредиту (стоит заметить, что ставка по такому кредиту намного ниже ставок по обычной ипотеке). Если же материнский капитал покрывает помимо второго кредита еще и некоторую часть первого, то, как было упомянуто выше, банк пересматривает условия кредитования в пользу заемщика.

Что нужно знать владельцам сертификатов
Владельцам сертификатов нужно знать, что нельзя использовать материнский капитал на покупку участка земли, ремонт квартиры (можно – на реконструкцию дома), на погашение автокредита или кредита на бытовую технику, оплату долга по коммунальным выплатам, приобретение стройматериалов.
Следует заметить, что владельцам сертификатов, проживающим в Московской области, кроме основной суммы капитала полагается еще и дополнительная выплата в размере 100 тыс. рублей. По целевому использованию эти средства абсолютно схожи с использованием федеральных выплат по капиталу.
 

Эпоха высоких ставок на рынке недвижимости

28 апреля 2025, 17:35

Эпоха высоких ставок на рынке недвижимости продолжается

25 апреля ЦБ в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21 п.п.

Читать больше
Как оформить ипотечные каникулы в 2025 году?

28 апреля 2025, 16:56

Как оформить ипотечные каникулы в 2025 году?

Для оформления необходимо предоставить документы, подтверждающие сложную ситуацию.

Читать больше
Условия предоставления ипотечных каникул

25 апреля 2025, 17:06

Условия предоставления ипотечных каникул

Они могут быть предоставлены только один раз в рамках одного договора.

Читать больше
Что такое общедомовое имущество?

23 апреля 2025, 18:26

Что такое общедомовое имущество?

Распоряжаться общедомовым имуществом можно только совместно.

Читать больше
Можно ли продать квартиру сразу после покупки?

21 апреля 2025, 17:59

Можно ли продать квартиру сразу после покупки?

Законодательно срок владения квартирой не влияет на возможность ее продажи.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2026

ЖК URMAN Сity (УРМАН Сити)

Застройщик: ГК Садовое Кольцо

от 140 125 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК Скандинавия/Коммерция

Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ

Цена по запросу

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Profit (Профит)»

Застройщик: Гранель

от 315 427 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2027

ЖК Дом Дау

Застройщик: ГК Сумма Элементов

от 780 894 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК Новая Рига

Застройщик: Гранель

от 145 982 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2018

ЖК Времена года

Застройщик: Старт СК

от 150 000 за м2

Все объекты
Новости
Подведены итоги премии Move Realty Awards 2025

29 апреля 2025, 13:23

Подведены итоги премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2025

Награды были вручены в 29 номинациях.

Читать больше
ГК «Гранель» завоевала «Золотой кирпич»

29 апреля 2025, 11:32

ГК «Гранель» завоевала «Золотой кирпич» премии CRE Moscow Awards 2025

ГК «Гранель» одержала победу в номинации «Сделка года. Аренда индустриальной недвижимости».

Читать больше
Бульвар в Останкинском районе украсит фонтан

28 апреля 2025, 16:41

Пешеходный бульвар в Останкинском районе украсит фонтан с каскадом

Каскад фонтана составят 24 струи, а диаметр чаши превысит 8 метров.

Читать больше
Индекс стоимости элитной недвижимости

25 апреля 2025, 16:28

Индекс стоимости элитной недвижимости, рассчитанный Sminex, вырос на 6,5%

По результатам I квартала 2025 года этот показатель составил 2,59 млн рублей за квадратный метр.

Читать больше
Девелопер MR Group подвел итоги I квартала 2025

25 апреля 2025, 13:48

Девелопер MR Group подвел итоги первого квартала 2025 года

В марте этого года MR Group начал выдачу ключей в жилом комплексе Symphony 34.

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.