от 118 179 за м2
Если в других странах эти показатели пересматриваются через 10-15 лет, то в России большинство положений градостроения датируются началом прошлого столетия, а кардинально они менялись лишь в 60-е годы. Поэтому любые попытки внести в проекты какие-то необычные новшества, которые возникают у девелоперов, всегда разбиваются о правила, которые давно устарели.
Безо всякого преувеличения можно утверждать, что отечественные нормы застройки имеют вековую историю существования. Например, требования, касающиеся инсоляции квартир (освещение комнат солнечными лучами) действуют с 20-х годов, когда для борьбы с такими заболеваниями, как рахит и туберкулез требовалось большое количество дневного освещения. По мнению экспертов, из-за норм противопожарной безопасности, принятых также в прошлом веке, тормозится развитие коттеджного строительства, поскольку предусмотрены слишком большие площадки для разворота, широкие проезды и расстояния между строениями. Из-за того, что детские сады и школы требуется размещать вдали от жилья, внутри квартала образуется унылое и безликое пространство. Эту пустоту застройщикам приходится компенсировать высокой этажностью, в результате чего получаются однотипные микрорайоны, внутри которых располагаются дворы-пустыри.
Отказ от высоток
В европейских странах постепенно отказываются от многоэтажного строительства, тем более не возводят высотки в исторических центральных частях старых городов. Например, все деловые кварталы Парижа и Лондона располагаются за чертой старинных улиц мегаполисов.
В центральной части Москвы, например, на Остоженке, тоже возводят элитное жилье малой этажности и обустраивают тихие и озелененные дворики. Но уже чуть дальше ведется строительство высоких домов, причем даже премиум-класса. Это жилые комплексы «Тихомирово», «Алые паруса», «Новая Остоженка», «Воробьевы Горы», Mirax Park и деловой р-н «Москва-Сити».
Плюсы и минусы панелей
Панельное строительство получило широкое распространение в Москве в годы правления Хрущева, когда величественные «сталинки» стали вытесняться непримечательными, но быстро возводимыми строениями без лишних архитектурных элементов. Такое домостроение велось до начала эпохи капитализма, и только с его наступлением престижные районы столицы стали обновляться новыми, интересными и комфортными для проживания жилыми комплексами.
И все же в городе еще много однотипных построек, при возведении которых использовались панели. Специалисты говорят, что панельное строительство наиболее выгодно с экономической точки зрения, поскольку здания собираются быстро без привлечения квалифицированных рабочих. Здания возводятся оперативно, квартиры в них недорогие и хорошо раскупаются. Из-за этого многие покупатели считают панельные дома простыми, даже примитивными и не слишком высокого качества.
Но специалисты утверждают, что современные панели и технологии их применения значительно отличаются от аналогов хрущевского времени. К примеру, новостройки серии П-44Т, к которой относится ЖК «Нахимово», оснащены широкими входными группами, эффектными эркерами, квартиры в них удобные, просторные и имеют большие лоджии. Особенно отличается новая европейская серия «ЕвроПа», выведенная на рынок строительства группой ЛСР. С применением этой технологии строят высотные дома и малоэтажные комплексы, такие как «Сакраменто» и «Новое Нахабино». Главным отличием этой серии является то, что на фасадах отсутствуют межпанельные швы, а возведенные строения из-за использования в отделке цветной штукатурки выглядят интересно и совершенно не похожи на типовые «хрущевки». Раскупаются такие квартиры быстро, так как они теплые и достаточно просторные, кухни и прихожие в них большие, имеются кладовые и даже гостевые санузлы.
Что мешает застройщикам возводить красивые дома?
Несмотря на то, что в Москве пытаются внедрять новые технологии и по возможности улучшать облик столицы разноплановыми строениями, большинство возникающих кварталов по-прежнему похожи один на другой. Чиновники обвиняют в этом застройщиков, которые якобы ориентируются лишь на сроки возведения, ведь более быстрое возведение дома уменьшает риски компании. К тому же, чем меньше проводится экспериментов, тем скорее завершается проект и девелопер получает прибыль. Застройщики же утверждают, что на них возложена непосильная нагрузка, а жилищное строительство обладает чрезмерно высокой себестоимостью.
Если бы государственные чиновники пошли навстречу девелоперам, сняв с них часть нагрузки и пересмотрев принципы застройки, возможно, у участников строительства появилось больше желания возводить красивые и интересные строения, а не работать исключительно ради прибыли.
Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.