Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Апартаменты Московской области: политика избирательности

Сегодня основной объем предложения апартаментов сосредоточен в Москве, в наиболее престижных и привлекательных для проживания районах. За пределами первопрестольной этот формат гораздо менее востребован. «Сегодня апартаменты Московской области представлены лишь в единичных проектах», – подтверждает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).  

По данным аналитиков компании RDI сейчас в Подмосковье ведется реализация 12 комплексов с апартаментами. Больше всего их в Одинцовcком городском округе – пять объектов. В Мытищинском – два и столько же в Люберецком. В Королеве, Пушкине и Ленинском округе предлагается по одному проекту. 

 

  В общей сложности на подмосковном рынке новостроек представлено 1746 апартаментов. Их стоимость в среднем – 102 тыс. руб. за 1 кв. м. Хотя разброс цен очень большой – от 52 тыс. руб. за 1 кв. м в комплексе «Радужный» (Звенигород) до 141 тыс. руб. в Sky Skolkovo недалеко от МКАД в том же Одинцовском округе.    

«Средний, точнее средневзвешенный бюджет покупки на рынке апартаментов Подмосковья составляет 4,5 млн рублей. При этом разница может быть весьма существенной в зависимости от проекта – от в среднем 1,95 млн рублей в «Некрасовском» (Звенигород) до 6,5 млн рублей в Sky Skolkovo», – приводит пример Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI. 

По данным его компании, средняя площадь апартаментов в Московской области – 44 кв. м. Самый большой объем предложения приходится на помещения до 30 кв. м (27 %). Чуть меньшую долю (26 %) занимают площади от 30 до 40 кв. м. У метражей 60-70 кв. м доля в 18 %, апартаментов 50-60 кв. м – 12 %.   

  Апартаменты в Московской области

Самый популярный у покупателей комплекс апартаментов в Московской области – Квартал «Спутник». Он входит в тройку самых востребованных объектов этого рынка не только в области, но и во всем Московском регионе. За декабрь 2019 – февраль 2020 гг. «Спутник» со 103 сделками занял второе место по продажам, пропустив вперед только МФК Citimix (ЗАО г. Москвы). Он же единственный проект, в котором предлагают чистовую отделку. 

Но главное в другом. Сегодня практически ни один проект Подмосковья не может похвастаться богатой внутренней инфраструктурой, за исключением опять же «Спутника». Как

отмечает Надежда Коркка, здесь предусмотрено три детских сада, школа и медицинский центр. Это один из важнейших факторов, который обуславливает высокий уровень спроса на апартаменты.  

Вероятнее всего по причине отсутствия обременений по строительству социальной инфраструктуры в Московской области многие комплексы апартаментов, особенно точечные, демонстрируют довольно низкие темпы продаж. Однако ситуация вскроре может измениться. Областное правительство планирует обязать застройщиков апартаментов возводить социальные объекты в обязательном порядке. Как на это отреагирует рынок? 

«В целом дополнительные требования к проектам апартаментов несильно отразятся на подмосковном рынке недвижимости, – считает Валерий Кузнецов. – этот сегмент в области не очень значительный, чтобы оказывать заметное влияние на объемы предложения и спроса».  

По его словам, определять развитие рынка недвижимости в ближайшей и среднесрочной перспективе будут другие факторы. Среди них – падение цен на нефть, ситуация с коронавирусом, ослабление курса рубля. Но введение новых обязательств по социальной инфраструктуре окажет определяющее влияние на сам подмосковный рынок апартаментов. «Если нормативы окажутся сопоставимыми с требованиями в сегменте жилой недвижимости, то апартаменты уйдут с рынка. Застройщики заменят их на проекты многоквартирного жилья. Тем более, что это привычный и понятный продукт для покупателей», – констатирует эксперт. 

  

Подготовил Виталий Простаков 

 

 

 

10 апреля 2020, 12:18

Московские апартаменты: плавная посадка или снижение перед набором высоты?

По прогнозам некоторых аналитиков, объем предложения в сегменте столичных апартаментов постепенно снижается. С чем это связано? Ситуацию мы попросили разъяснить наших экспертов.

Читать больше

09 декабря 2019, 11:11

Заглядывая в год грядущий

Каким будет рынок новостроек московского региона в 2020 году? Насколько подорожают или подешевеют квартиры в столице и области? Эти и некоторые другие вопросы раскрывают в своих прогнозах наши эксперты.

Читать больше

14 октября 2021, 10:45

Ароматизация жилья

Каждое жилье имеет свой уникальный запах. В доме, в котором часто пекут, пахнет свежей сдобой; в воздухе квартиры, где хранится много раритетных книг, витает тонкий аромат старинной бумаги.

Читать больше

12 октября 2021, 12:27

Как обустроить спальню

Как известно, спальная комната предназначена для отдыха и восстановления сил, поэтому ее классическое оформление подразумевает нейтральные, спокойные и приглушенные тона, натуральные материалы и ткани, мебель с закругленными углами, отсутствие ярких деталей в интерьере.

Читать больше

05 октября 2021, 14:13

Минимализм в квартире

Все большую популярность в оформлении современного жилья завоевывает стиль минимализм, основными чертами которого являются лаконичность и простота обстановки, присутствие в ней только функциональных предметов, и, соответственно, отсутствие лишних вещей и декора. Раньше признаком достатка в доме, наоборот, считалось обилие в нем дорогих, красивых и (или) редких вещей: мебели, техники, картин, статуэток и прочих уютных мелочей. Сейчас времена и вкусы меняются, поэтому все больше людей склоняется к выбору обстановки жилья, не перегруженного лишними деталями.

Читать больше

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.