Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора


Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора


Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Безопасность и приватность внутри жилого комплекса сегодня являются одними из ключевых факторов выбора жилья. Однако определение этих понятий разнится для разных групп покупателей. 

«Например, для семейных пар с детьми важно иметь возможность выпустить ребенка погулять во двор и быть уверенными, что к нему не подойдет незнакомый человек, или не собьет автомобиль, – рассказывает Максим Каварьянц, коммерческий директор AFI Development. – Поэтому они выбирают жилые комплексы с закрытыми дворами без машин и обращают особое внимание на наличие систем видеонаблюдения у подъездов». 

Для молодых людей безопасность заключается в возможности оставить дом на некоторое время, например, на время путешествий, и знать, что с квартирой ничего не случится. Не будет ни потопа, ни пожара, исключена кража. Поэтому они выбирают комплексы с современной инженерией, внедренными системами «умного дома» и «умного» здания: датчиками движения, протечек, дыма и т.п. 

«Сегодня такие элементы внедряются практически во все новые проекты. Например, наш новый жилой комплекс, строительство которого мы начинаем возле метро «Ботанический сад», спроектирован с учетом интеграции систем умного здания», – отмечает Максим Каварьянц.

Если говорить о безопасности жилого комплекса, как объекта недвижимости, то по словам Надежды Коркка, управляющего директора компании «Метриум» (участника партнерской сети CBRE), первая составляющая безопасности новостройки – это собственно соблюдение всех строительных норм при возведении здания: целостность конструкций, наличие навигации, перила, пандусы для маломобильных граждан, закрытый доступ в технические помещения, а также в опасные зоны (скажем, на крышу, если она не предназначена для эксплуатации жителями). 

Вторая составляющая – это охрана территории и комплекса от посторонних. Она предполагает ограждения по периметру площадки, контроль доступа в жилой комплекс и непосредственно в здание, особый режим проезда транспорта, закрытые дворы, разметка дорог, ограничение доступа на детские площадки.

Третья составляющая – наличие и исправность оборудования на случаи чрезвычайных ситуаций. Прежде всего это системы пожаротушения, а также различное оборудование на случай наводнений или землетрясений, если они возможны в месте расположения здания.

«Каждый застройщик старается обеспечить максимальную безопасность на территории комплекса. Если в стандарт-классе, как правило, производится лишь установка домофонов в подъездах, то в комфорт-классе можно найти комплексы разного уровня безопасности. Тенденция к обеспечению каждого дома многоуровневой системой защиты укрепляется», – считает Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «БОН ТОН».

Зачастую дома строятся с огороженной территорией и видеонаблюдением, в некоторых комплексах предусмотрена охрана и консьерж, реализуется концепция «двор без машин». Данная концепция, по словам Игоря Козельцева, генерального директора УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»), с одной стороны, обеспечивает безопасность детей, которые могут свободно гулять на придомовой территории. С другой стороны, в безопасности оказываются и машины: автовладельцы хранят их в закрытых паркингах, а не оставляют на стихийных уличных парковках.

В комплексах бизнес-класса уровень безопасности выше. Как правило, присутствуют все перечисленные выше меры безопасности, а кроме того, в некоторых комплексах внедряются системы распознавания отпечатков пальцев, лиц и автомобильных номеров, а также доступ на территорию через смартфон. 

«В высокобюджетных жилых комплексах девелоперы, как правило, устанавливают видеооборудование, а в отдельных проектах – датчики движения как в подъездах, так и на территории комплекса. Для охраны предусматриваются специальные комнаты, которые имеют техническую возможность подключения видеооборудования и сбора информации со всех камер», – отмечает Игорь Козельцев, 


Подготовил Виталий Простаков

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий