Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Безопасность на строительной площадке превыше всего


Безопасность на строительной площадке превыше всего


Угроза катастрофических последствий для строительной отрасли вынудила власти снять ограничения на работу практически во всех субъектах РФ. Главная задача теперь – обезопасить строителей от заражения коронавирусом.

Ограничения на строительство сняли за исключением восьми регионов, где эпидемиологическая обстановка остается напряженной. Достаточно вспомнить Мурманскую область, где была отмечена вспышка COVID-19, на строительной площадке центра крупнотоннажных морских сооружений компании «Новатэк» в поселке Белокаменка. И хотя из 10 тыс. рабочих России, Белоруссии и Турции заболело полторы сотни человек, почти половина вахтовиков была изолирована. Чтобы обезопасить другие строительные площадки областному МЧС пришлось развернут мобильный госпиталь и ввести на территории Кольского района режим чрезвычайной ситуации.

Впрочем, самым крупным по количеству строек и, соответственно, рабочих рук остается Москва. В списке площадок, «размороженных» с 12 мая, столичным мэром Сергеем Собяниным числится 181 объект. Это не только жилые комплексы, в том числе возводимые по программе реновации, но и дорожные развязки, объекты социальной инфраструктуры, финансируемые из бюджета города. Здесь трудятся около полутора миллиона человек – примерно каждый двенадцатый житель Москвы. Всего же, по словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, в строительной отрасли страны заняты 15 млн работников.

Только в одной компании «КОРТРОС», входящей в топ-20 крупнейших девелоперов РФ, в первый день после «разморозки» на столичные объекты вышло более 1200 человек и далее по нарастающей. По словам президента ГК «КОРТРОСС» Вениамина Голубицкого девелопер возобновил работы на всех строительных площадках Подмосковья, Пермского края и Свердловской области, а это тысячи и тысячи сотрудников.

Безопасность на строительной площадке

Запуск строек безусловно хороший сигнал для экономики, уверен Марат Хуснуллин, но в первую очередь важны люди, их здоровье. «Поэтому отдельно прошу руководство регионов обратить особое внимание на меры безопасности на стройках после снятия карантинных ограничений и постоянно мониторить ситуацию на строительных площадках», – заявил вице-премьер сразу после частичного снятия карантина.

Между тем, строительная площадка сама по себе является весьма опасным местом при проведении работ. По данным Росстата отрасль продолжает лидировать по количеству производственных травм, в том числе со смертельным исходом (20%). Причем погибают не только сами строители, но и случайные прохожие. Чаще всего происшествия случаются при падении с высоты и наезде движущихся механизмов на людей. Нереки удары током, обрушения, ДТП и т.д. Теперь к этому букету добавился коронавирус.

Для оперативного решения новых угроз Правительство РФ и Роспотребнадзор совместно разработали специальные правила обеспечения безопасности на строительных площадках – «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (covid-19) среди работников строительной отрасли».

В частности, на случай изоляции действующих бригад застройщикам предписывается: сформировать резервные группы или организовать работу по типу вахтового метода, чтобы исключить контакт между разными сменами; обеспечить не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток; создать на каждой стройплощадке так называемый «входной фильтр» для измерения температуры работников и изоляции заболевших и т.д.

Словом, меры безопасности на строительных площадках предпринимаются беспрецедентные, о чем свидетельствуют и сами девелоперы. «Мы возобновляем работы с учетом дополнительного контроля и рекомендаций Роспотребнадзора», – сказали корреспонденту Realty.ru в компании Capital Group. – Принятые меры включают создание контрольно-пропускных пунктов, на которых проводится измерение температуры всех входящих, производится выдача антисептиков и защитных масок».

Безопасность на строительных площадках

В другой компании – AFI Development – отметили, что при доставке рабочих на стройплощадки в транспорте между ними обеспечивается безопасное расстояние. В столовых, на пунктах раздачи, нанесена разметка, а сами обеды разграничены по времени, чтобы в помещениях не скапливалось большое количество человек одновременно.

Также девелопер установил санитайзеры, для выдачи средств дезинфекции и одноразовых масок. Последние должны меняться не реже одного раза в три часа. В закрытых помещениях проводится дезинфекция всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.) с кратностью обработки каждые 2-4 часа. Применяются в бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа.

Девелоперы обещают, что все меры предосторожности соблюдаются и будут соблюдаться, причем в усиленном режиме. Главное, чтобы стройки продолжали работать. И здесь не только забота о собственных интересах, которые выражаются в миллиардных прибылях и примерно таких же потерях за каждую неделю простоя. 

Владелец Crocus Group Араз Агаларов в одном из интервью как-то заметил: «Я не понимаю, зачем мы приняли эти решения и загнали мигрантов в общежития. Это изоляционный карцер. Эти общежития на 200–500 человек, там в каждой комнате 4–16 человек. И мы говорим — не надо работать, сидите в комнате. Четырнадцать мужиков сидят в комнате. Там [на стройке] у них был шанс не заразиться, здесь, если появится зараженный, – шансов нет. Заразятся все, мы получим полное общежитие больных, которых надо будет везти в больницу». Похоже, власти услышали бизнес.

Впрочем, потенциальных покупателей жилья, а также дольщиков сегодня волнует вопрос, связанный со сроками ввода проектов в эксплуатацию. Успеют ли вовремя сдать, а главное захотят ли застройщики напрягаться, ведь, как известно, власти уже отменили (до конца 2020 года) штрафы за срыв сроков по договорам. В Минстрое считают, что эта мера позволит снизить финансовую нагрузку на девелоперов, которые помимо заливки бетона отделочных, кровельных и прочих работ обязаны организовать эффективную защиту рабочих бригад от корановируса.

Действительно, дополнительная финансовая нагрузка в этом смысле имеется, но она не столь критична, как может показаться на первый взгляд. По словам игроков рынка, опрошенных Realty.ru, затраты на организацию пунктов санитарного контроля, обеспечение людей средствами дезинфекции и личной гигиены составляют мизерный процент от затрат на весь проект. То есть, антисептики и маски не окажут существенного влияния на динамику строительства и даже маржу застройщика (больше убытков компания может понести именно из-за упомянутых штрафных санкций или простоя).

Сложности могут возникнуть при организации работ в условиях эпидемиологической опасности и связанными с ней ограничениями, в том числе по количеству бригад и времени их пребывания на объекте. Кроме того, многое будет зависеть от расторопности смежников: поставщиков стройматериалов, транспортных служб. Тем не менее, большинство девелоперов настроены оптимистично.

В компании Capital Group уверены, что в их проектах, которые, кстати, находятся на высокой стадии готовности, полное восстановление строительного цикла займет от двух дней до одной недели, включая переброску техники на площадки и трансфер рабочих. Материалы, необходимые для монтажа инженерных систем, монолитных, каркасных и фасадных работ, уже находятся на площадках.

Еще один крупный девелопер – ГК «Инград» также планирует восстановить прежние темпы работ за семь дней. Располагает необходимыми ресурсами и АО «Главстрой», основной из которых – запас времени, так как до «заморозки» строительство объектов велось с опережающими темпами.

Безусловно, некоторым застройщикам потребуется больше времени и дополнительных рабочих рук. В MR Group сообщили, что для достижения прежних темпов возведения объектов компания задействует всех четырех генподрядчиков, которые будут мобилизованы одновременно. В рабочий ритм компания планирует войти только в конце мая.

 

Виталий Простаков

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий