Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Цены растут как этажи в доме - медленно, но ощутимо

По мнению Натальи Козловой, коммерческого директора Tekta Group, основная предпосылка роста цен в жилом комплексе – повышение строительной готовности. Условно говоря, на старте застройщик продает «котлован», поэтому цены и ниже по сравнению с готовыми домами. А на стадии, скажем, отделочных работ идет реализация почти готового здания, поэтому и квартиры в нем дороже.

«К примеру, с начала старта продаж первой очереди жилого комплекса «Румянцево-Парк» (апрель 2018 год), стоимость квадратного метра в среднем подорожала на 30%. Завершение строительства первой очереди назначено на II квартал 2020 года, то есть все основания полагать, что за год до сдачи дома средняя стоимость метра в проекте может вырасти еще как минимум на 10%», – рассказывает Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам ЖК «Румянцево-Парк», компании Lexion Development.

По данным Московского территориального управления Группы «Эталон», в среднем по рынку от нулевой стадии до сдачи объекта в эксплуатацию рост цены составляет 15-20%. Наиболее успешные проекты демонстрируют рост цены до 30% и более.

Вторая причина роста – это спрос клиентов, говорит Наталья Козлова. Скажем, если застройщик видит ажиотажный спрос, который, быть может, даже не ожидался, то это будет указывать на то, что новостройку недооценили при первоначальном ценообразовании. В этом случае объект может очень быстро подорожать даже безотносительно темпов строительства. Такое происходит часто, если новостройка появляется в районе с очень низким предложением нового жилья, в удачной локации и по низкой цене.

«Так или иначе цены на новостройку растут всегда, потому что проект превращается в реальный объект недвижимости. Даже самый невостребованный объект все равно подорожает от «котлована» к получению РВЭ (разрешения на ввод в эксплуатацию) примерно на 10-15%, – отмечают в Tekta Group. – Снижение цены может произойти только если проект был переоценен, что нередко случается, особенно в высокобюджетном сегменте».

Однако снижение цены едва ли является каким-то тревожным признаком для покупателя. Застройщики постоянно корректируют стоимость разных объектов, ведь спрос тоже динамичен. Насторожить должны высокие скидки на все квартиры или на очень большие группы объектов (от 15% и выше).

«И все же если цены в проекте по мере роста строительной готовности не растут или даже падают, то, конечно, покупателю стоит призадуматься, стоит ли покупать недвижимость именно в этом проекте, – советует Алексей Лухтан. – Конечно, очень часто застройщики устраивают скидки и акции, особенно в летний период года, которые могут доходить до 15% (преимущественно такие спецпредложения распространяются на квартиры на первых этажах или неликвидные лоты), но таких предложений немного».

«Если вы собираетесь покупать квартиру в проекте, который демонстрирует отрицательную ценовую динамику (или отсутствие прироста цены), будьте осторожны: вы рискуете столкнуться с долгостроем, – также предупреждает  и Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон».

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

21 сентября 2020, 14:33

Где строят дома с собственным «лицом»

В каждом районе Москвы обязательно найдется жилой комплекс, отличный от привычной массовой застройки. Как правило это объект бизнес-класса. Давайте разберемся, где и почему девелоперы размещают подобные проекты?

Читать больше

26 июля 2019, 09:49

Скидки и риски покупателя квартиры в новостройке

В любой сделке покупатель квартиры старается получить максимальную скидку. Приобретение новостройки – не исключение. Вопрос, лишь в том, насколько безопасна окажется сделка с продавцом, предлагающим большой дисконт.

Читать больше

25 июля 2019, 09:21

Главное о премиальном сегменте столицы

Об основных локациях и инфраструктурном наполнении объектов премиальной недвижимости в Москве рассказывают эксперты компании ГВСУ «Центр».

Читать больше

24 июля 2019, 10:38

Продажа новостройки: подходы разные, а результат?

То, что риэлтор является важнейшим участником сделки купли-продажи жилой недвижимости ни у кого не вызывает сомнения. Но как быть, если речь идет о приобретении квартиры в новостройке? Здесь свои услуги часто предлагают и застройщики, и частные инвесторы.

Читать больше

23 июля 2019, 07:57

Цена квадратного метра: правила и исключения

Самый главный вопрос для любого покупателя жилья – это, без преувеличения, цена. Что и как влияет не ее рост или падение, особенно в нынешних условиях реформирования рынка, рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.