Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Что такое видовая квартира? Ее достоинства и недостатки


Что такое видовая квартира? Ее достоинства и недостатки


Отличный вид из окна – это большой плюс квартире, причем не только в плане комфорта и эстетики, но и с точки зрения ликвидности. Не случайно в своих проектах застройщики стараются запроектировать хотя бы несколько видовых квартир.

Наличие видовых квартир в жилом комплексе зависит от локации и только от нее. Если новостройку загораживают высотные дома, то ни о каких видах, кроме соседских окон, говорить не приходится. Но если из ваших окон открывается панорама на природные или исторические объекты, считайте, что квартира, которую вы собираетесь покупать имеет явный видовой признак. Впрочем, сам застройщик не забудет напомнить покупателю об таком достоинстве своего продукта, причем начиная с рекламного объявления и заканчивая показом жилья в офисе или на строительной площадке.

В компании «Инком» подсчитали, что красивый вид из окна сразу увеличивает стоимость квартиры, и величина этого повышения прямо пропорциональна классу проекта.

«Так, в новостройках масс-маркета выдающиеся видовые характеристики прибавляют к цене лота 10–15%, а в высокобюджетных ЖК эта разница возрастает до 25–30%», – отмечается в одном из обзоров компании.

Тут следует уточнить, что без соответствующего остекления квартира едва ли прибавит в цене. Понимают это и девелоперы, поэтому во многих проектах сегодня используется панорамное остекление и увеличенные оконные проемы, а также наличие в одной комнате двух и более окон.

Но вернемся к видовым квартирам и попробуем понять, какие панорамы сегодня наиболее востребованы на рынке. Прежде всего, это зеленые зоны, парки, скверы и т.д. Психологи уверяют, что созерцание природы оказывает успокаивающее воздействие на психику человека и они, вероятно, правы. 

Во-вторых, ценится вид на воду, на реки, каналы, озера и на сопутствующее их оформление в виде благоустроенных набережных, а иногда и поросших зеленью, но ухоженных территорий. В столице это Москва-река, в Питере – Нева или Финский залив и т.д.

В-третьих, это вид на исторический центр города, на известные здания и архитектурные ансамбли прошлых столетий, церкви и монастыри, памятники легендарным личностям или событиям, на исторические улицы.

В-четвертых, высок спрос на называемый «открыточный вид». То есть все перечисленное выше, но с объектами, которые узнаваемы во всем мире.

Наконец, в-пятых, это индустриальный пейзаж города – мосты (вспомните столичный Живописный мост и ли разводные мосты в Питере), огромные транспортные развязки, современные бизнес-центры или деловые кластеры, такие, например, как «Москва-Сити». 

Естественно, вид из окна в приобретенной квартире это, прежде всего, вопрос статуса ее владельца. Понятно, что подобное жилье очень редко располагается в спальном районе, в основном это центр города, соответственно, и престижность места. Иными совами, скажи мне где ты живешь, и я скажу, кто ты. Немаловажным является и уже упомянутая ликвидность видовой квартиры. Ее всегда можно выгодно продать или сдать в аренду. Стоить она при этом будет больше, чем в среднем по рынку.

Между тем, видовые квартиры имеют и некоторые недостатки. Например, как это ни странно, в некоторых Жилых комплексах с видовыми квартирами не самая лучшая экология. Особенно, когда за окном индустриальный пейзаж или крупная магистраль (хотя и красивая, особенно вечером с подсветкой). Высокая загазованность воздуха делает свое грязное дело, пагубно отражаясь на здоровье владельца квартиры.

К проблемам домов с видовыми квартирами могут быть добавлены и сложности, связанные с парковкой (в некоторых центральных районах города стоимость машино-места бывает равна по цене однокомнатной квартире), отсутствием важных инфраструктурных объектов, изношенностью коммуникационных сетей (отсюда перебои с подачей воды или электроэнергии). В конце концов следует иметь ввиду, что в один прекрасный момент шикарный вид из окна может измениться, благодаря, например, возведению нового жилого комплекса по соседству, а еще хуже промышленного или административного здания).

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость изучили предложение и спрос на видовое жилье в столице и выяснили, что из-за плотной застройки лишь 30% проектов в старой Москве имеют квартиры с выдающимися панорамами. В Подмосковье видового жилья почти вдвое больше — 55%. 
«Среди районов столицы с наибольшим числом видовых проектов, в первую очередь, можно выделить Раменки в Западном административном округе, — отмечает Валерий Кочетков заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость. — 7% представленных там квартир в новостройках имеют качественные видовые характеристики благодаря близости МГУ и обширной парковой зоне. Второе место занимает район Хорошево-Мневники в Северо-Западном округе (6%), где есть жилье с видом на Строгинскую пойму и Москва-Сити. Третье место у Пресненского района в ЦАО (5%) с его видами на Дом Правительства, Москва-Сити и Московский зоопарк».

Подготовил Виталий Простаков
 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий