Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Эволюция квартирографии и ее последствия


Эволюция квартирографии и ее последствия


Как менялось отношение покупателей к размеру площади и количеству комнат квартир в разных сегментах жилой недвижимости за последние два десятка лет. Рассказывают наши эксперты.

Исторически сложилось, что при возникновении свободного рынка жилья с начала 90-х и в 2000-е новостройки покупали те, у кого были деньги. Соответственно, застройщики формировали свое представление о предложении, как о доме монолитном или кирпичном, с квартирами с большими площадями.

«В то время не были редкостью двухкомнатные квартиры площадью 70-75 кв. м, трехкомнатные - 90-110 кв. м, – рассказывает Кирилл Храпов, директор по продажам Группы «Самолет». – С усилением строительного бума и распространением ипотеки новостройки стали более доступными, а предложение – расширилось».

В то время тенденция на «увеличение общей площади квартир» была вполне обоснована – людям хотелось покинуть тесные «хрущевки» и старые «панельки». «Чем выше уровень жилья, тем больше площадь, считали застройщики и находили спрос, – отмечает Сергей Константинов генеральный директор ООО ЦМАН (Центральное Московское агентство недвижимости). – Однако после, кризиса 2008 года, идея проектирования комплексов с большими площадями пошла на убыль, застройщики даже в сегментах элитного жилья поняли, что проще привлечь покупателей на локацию и уровень сервиса, чем на квадратные метры. Сегодня мы наблюдаем на вторичном рынке большое число «зависших» квартир площадью более 150 кв. м, которые собственникам трудно реализовать».

Во второй половине 2010-х покупательская способность клиентов начала снижаться, и застройщики начали работать в условиях большей конкуренции. Тогда же появились студии в 24, 20, потом – 18 кв. м. А в прошлом году на рынке новостроек было зафиксировано даже появление студий в 11 кв.  м «Хотя на самом деле, такие предложения можно было найти и два года назад, – уточняет Кирилл Храпов.

По его словам, даже на рынке премиальной недвижимости стали появляться квартиры с комнатами площадью менее 15 кв. м. Раньше такие просто не строились. Считалось, что комната должна быть не менее 20 кв. м. Причина в том, что за время экономических бурь в нашей стране люди научились быть рациональнее, и даже в высоком сегменте стараются не приобретать излишеств: потребность в огромных комнатах и переплате за воздух не приветствуется. «Лучше свои деньги и время инвестировать в другие вещи, например, социальные коммуникации, образование, путешествия», – считают сильные обеспеченные граждане.

Лет 5-7 назад, продавцы элитной недвижимости и недвижимости бизнес-класса стали добавлять в проекты «компактные» квартиры, преподнося их как более привлекательный продукт с точки зрения инвестиций, – подтверждает Алексей Фоменко, председатель совета директоров ГК «Трансстройинвест». – И только сейчас мы наблюдаем рост площади квартир в этом сегменте, которые покупатели рассматривают для дальнейшего проживания». 

Каковы же последствия повальной оптимизации квадратных метров?  Главное – отказ от нефункциональной площади.

«Уже несколько лет на рынке наблюдается тенденция к сокращению площади коридоров в пользу других функциональных зон – санузла, комнат или кухни, говорит Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель». – Также вместо большого коридора покупатели отдают предпочтение гардеробным, которые проще приспособить под места для хранения вещей. За счет уменьшается площадь комнат, ну и соответственно площадь квартиры».

Весьма показательны в этом смысле цифры приведенные экспертом по разным временным срезам. Например, средняя площадь квартир и апартаментов в 2010- 2019гг, которые были введены в эксплуатацию, составляла 58,9 кв. м, а показатель предыдущего десятилетия 75,2 кв. м. Сокращение составило больше 15 квадратов! Тем не менее, мы не перестали жить, как хотелось многим в далекие 90-е годы, то есть жить с комфортом.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий