Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Инвестиционные метры: оценка по поведению


Инвестиционные метры: оценка по поведению


Сколько может выиграть инвестор, вложивший деньги в новостройку и на какой стадии лучше это делать? На этот актуальный вопрос отвечают наши эксперты.

По данным Екатерины Андрюхиной, руководителя направления новостроек технологичного агентства Homeapp, изменение цен на квадратный метр жилой недвижимости от котлована до стадии завершения строительства варьируется в диапазоне 25-45 % – это средний показатель.

На этапе 50% готовности объекта происходит уже ощутимый скачок цен, когда ЖК проходит процедуру аккредитации банком. Рост цен на этом этапе может составить 10-20% от первоначальной цены квадратного метра. На стадии окончания строительства цена объекта повышается ещё на 10-15 %.
«От чего зависит разброс роста цен? – задается вопросом эксперт. – От двух основных параметров: класс объекта и спрос на него. Пример: в сегменте эконом-класса рост от начала строительства до стадии завершения составляет от 30% до 45 %. А в сегменте элит и премиум зачастую уже на этапе котлована лоты выходят практически по окончательной стоимости квадратного метра».

Самым надежным способом для покупателя является приобретение квартиры на этапе сдачи дома, считает Екатерина Андрюхина. Но экономически это не самый выгодный вариант. Также не следует забывать, что в этот момент ассортимент квартир для выбора уже не столь широк, ведь самые ходовые квартиры, а также квартиры с лучшими видовыми и планировочными характеристиками к этому времени будут проданы.
Обычно на этапе котлована 1-й очереди стоимость квадратного метра на 15-20 % ниже, чем на этапе котлована 2-й очереди.

«Самая низкая цена в проекте обычно на старте, – подтверждает Владимир Моребис, партнер, коммерческий директор Est-a-Tet. – С ростом количества построенных очередей строительства и развитием  данной локации повышается и стоимость».

Масштабные проекты обычно имеют более низкую цену в сравнении с камерными, но это не влияет на их инвестиционную привлекательность, продолжает эксперт. Например, в крупном проекте ЖК «Метрополия» средняя стоимость метра на старте продаж первых трех корпусов составляла 145 тыс. руб., а сейчас данный показатель находится на уровне 200 тыс. руб. (рост  за 17 месяцев составил 38%).

«С каждой новой очередью стоимость жилья в проекте возрастает от 1,5 % до 3 %, – продолжает  Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI. – Говоря профессиональным языком, это премия на готовность. Ее применяют в стабильных экономических условиях. При серьезном ухудшении общей ситуации девелопер может сохранить цены или даже незначительно снизить их при продаже квартир в новой очереди».

Тем не менее, если планировки продуманы, жильцам всё нравится в принятых квартирах, управляющая компания не выставляет неподъёмные счета на обслуживание и оказывает качественные услуги, инфраструктура развита, конкуренция в районе не возрастает – при соблюдении всех этих условий застройщик может рассчитывать на рост цены квадратного метра в любом случае считает Александр Коваленко, коммерческий директор ГК РКС Девелопмент. Однако при сбое хотя бы в одном из перечисленных пунктов надежды на увеличение цен тают как дым, констатирует эксперт.

 

Подготовил Виталий Простаков

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий