Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения


Ипотека на апартаменты: особенности ее получения


Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Первое разочарование любителям апартаментов прилетело от государства. Оказывается, все плюшки, которые предлагаются участникам льготной ипотечной программы (6,5%) для покупателей апартаментов недоступны. 

«Ипотека с господдержкой доступна только для квартир, на апартаменты льготные условия не распространяются», – констатирует Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «БОН ТОН».

И вообще, оформить кредит на апартаменты невозможно во всех программах с госучастием. Разумеется, всевозможные льготы при покупке апартаментов в кредит существуют. «Однако не стоит путать госпрограммы с программами субсидирования от застройщиков, когда банки и девелоперы договариваются о специальных условиях для заемщиков, и застройщик лично несет расходы», – уточняет Ирина Туманова, директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости». 

В результате сейчас до 70% сделок с апартаментами заключается именно с использованием субсидированной ипотеки, когда девелоперы принимают на себя основную часть обязательств по платежам. «Скажем, в рамках совместной программы «Страна Девелопмент» и банка ВТБ ипотечная ставка для клиентов «Донского квартала» до конца 2020 года составляет всего 0,1%», – приводит пример Жанна Шевченко, директор по продажам и маркетингу компании «Страна Девелопмент».

Кстати, насколько лояльны в этом отношении кредитные организации к продавцам и покупателям апартаментов и на какие из них банк никогда не выдаст положительное заключение? 

ЖК  Донской квартал

По данным Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», чаще всего банки одобряют ипотеку только на апартаменты, которые реализуются по ДДУ, к проектам реконструкции у банков отношение настороженное, поэтому здесь покупателям могут предложить рассрочку от застройщика.

Действительно, лояльность банков зависит скорее не от статуса жилья, а от конкретного проекта и застройщика. И хотя в целом же банки кредитуют покупку апартаментов так же, как и квартир, на специфичные объекты получить кредит будет сложно. «К примеру, на упомянутые апартаменты в реконструированных квартирах получить ипотеку почти нереально. Банки не берут такие объекты в качестве залога, – говорит Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Есть апартаменты в составе административных и даже промышленных зданий, которые продаются как жилье. Под такие объекты также едва ли можно получить кредит». 

ипотека

По мнению Ирины Тумановаой, определенные нюансы касаются размера первоначального взноса и процентной ставки, в некоторых банках они немного выше. Но в большинстве случаев по стандартным ипотечным программам первоначальный взнос такой же, как и на квартиры 15-20%, а ставки кредитования – 8,6-8,9%.   

Впрочем, многое еще зависит и от кредитной организации. По словам Игоря Козельцева, генерального директора УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»), в банке «Открытие», например, ставка по ипотеке по базовой программе начинается от 7,5% годовых для квартир, и от 7,8% годовых для апартаментов. Увеличен для апартаментов и размер первоначального взноса.

В целом, банки выдают ипотеку на апартаменты, которые указаны в проектной декларации и в ДДУ как нежилые помещения. Если же лоты имеют статус коммерческих помещений, то они не приравниваются к апартаментам, и в этом случае используется уже коммерческая ипотека. Но это уже другая история.

Подготовил Виталий Простаков
 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий