Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Первое разочарование любителям апартаментов прилетело от государства. Оказывается, все плюшки, которые предлагаются участникам льготной ипотечной программы (6,5%) для покупателей апартаментов недоступны. 

«Ипотека с господдержкой доступна только для квартир, на апартаменты льготные условия не распространяются», – констатирует Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «БОН ТОН».

И вообще, оформить кредит на апартаменты невозможно во всех программах с госучастием. Разумеется, всевозможные льготы при покупке апартаментов в кредит существуют. «Однако не стоит путать госпрограммы с программами субсидирования от застройщиков, когда банки и девелоперы договариваются о специальных условиях для заемщиков, и застройщик лично несет расходы», – уточняет Ирина Туманова, директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости». 

В результате сейчас до 70% сделок с апартаментами заключается именно с использованием субсидированной ипотеки, когда девелоперы принимают на себя основную часть обязательств по платежам. «Скажем, в рамках совместной программы «Страна Девелопмент» и банка ВТБ ипотечная ставка для клиентов «Донского квартала» до конца 2020 года составляет всего 0,1%», – приводит пример Жанна Шевченко, директор по продажам и маркетингу компании «Страна Девелопмент».

Кстати, насколько лояльны в этом отношении кредитные организации к продавцам и покупателям апартаментов и на какие из них банк никогда не выдаст положительное заключение? 

ЖК  Донской квартал

По данным Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», чаще всего банки одобряют ипотеку только на апартаменты, которые реализуются по ДДУ, к проектам реконструкции у банков отношение настороженное, поэтому здесь покупателям могут предложить рассрочку от застройщика.

Действительно, лояльность банков зависит скорее не от статуса жилья, а от конкретного проекта и застройщика. И хотя в целом же банки кредитуют покупку апартаментов так же, как и квартир, на специфичные объекты получить кредит будет сложно. «К примеру, на упомянутые апартаменты в реконструированных квартирах получить ипотеку почти нереально. Банки не берут такие объекты в качестве залога, – говорит Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Есть апартаменты в составе административных и даже промышленных зданий, которые продаются как жилье. Под такие объекты также едва ли можно получить кредит». 

ипотека

По мнению Ирины Тумановаой, определенные нюансы касаются размера первоначального взноса и процентной ставки, в некоторых банках они немного выше. Но в большинстве случаев по стандартным ипотечным программам первоначальный взнос такой же, как и на квартиры 15-20%, а ставки кредитования – 8,6-8,9%.   

Впрочем, многое еще зависит и от кредитной организации. По словам Игоря Козельцева, генерального директора УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»), в банке «Открытие», например, ставка по ипотеке по базовой программе начинается от 7,5% годовых для квартир, и от 7,8% годовых для апартаментов. Увеличен для апартаментов и размер первоначального взноса.

В целом, банки выдают ипотеку на апартаменты, которые указаны в проектной декларации и в ДДУ как нежилые помещения. Если же лоты имеют статус коммерческих помещений, то они не приравниваются к апартаментам, и в этом случае используется уже коммерческая ипотека. Но это уже другая история.

Подготовил Виталий Простаков
 

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

09 сентября 2020, 16:22

ГК ФСК выводит на рынок новый проект бизнес-класса

В ресторане Cristal Room Baccarat состоялся пресс-завтрак для СМИ, на котором ГК ФСК провела презентацию жилого комплекса «Архитектор».

Читать больше

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.