Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Какие квартиры нравятся москвичам?


Какие квартиры нравятся москвичам?


Что такое комфортная квартира – знают все покупатели, но при этом у каждого может быть свое личное представление о ней. Тем не менее, существуют общие тенденции и признаки удобного во всех отношениях жилья.

Первое, на что обращают внимание покупатели – это на размеры квартиры. При этом, по словам Ивана Татаринова, коммерческого директора Glincom, они смотрят  на количество спален, а не комнат.  Кроме того, в большинстве случаев интересуют дизайн-проекты кухни совмещенной с гостиной. «Если употреблять устаревшую, но привычную терминологию, двухкомнатная квартира в большинстве случаев представляет собой кухню-гостиную и одну спальню, трёхкомнатная – кухню-гостиную и две спальни и т.д.»,  – отмечает эксперт.  

«Если говорить о комфортном метраже, не вдаваясь в классы недвижимости, то для среднестатистической семьи без детей и каких-либо специфических требований может хватить квартиры с одной спальней (двушки) площадью порядка 65 кв. м, – продолжает Иван Татаринов. – При наличии одного и более детей было бы неплохо иметь квартиру с двумя спальнями – это уже от 80 кв. м. В наших проектах мы используем свободную планировку, что позволяет спланировать пространство максимально комфортно под конкретного покупателя». 

Между тем существуют нормы по обеспечению жильем наших граждан. Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции», отмечает, что в коммерческих новостройках они необязательны к исполнению, но минимум метража застройщики в своих проектах  все равно учитывают. Речь идет о санитарных – 9 кв. м на человека и социальных – 18 кв. м. Все, что больше, то тут можно проектировать любые по площади и конфигурации квартиры. 

 

«Для каждого класса новостроек действуют свои стандарты площадей квартир. Правда, если мы говорим о бизнес-классе, то сегодня во многом габариты квартир могут быть схожи с аналогичными объектами в комфорт-классе, – рассказывает Алексей Перлин. – Это связано с тем, что все застройщики стремятся расширить линейку предложения под запросы самых разных групп клиентов, даже малочисленных».  

Скажем, как в комфорт- так и в бизнес-классе можно найти небольшие однокомнатные квартиры площадью 35 кв. м. Их появление связано с попыткой привлечения клиентов, планирующих проживать в одиночку (скажем, студенты, пенсионеры). Соответственно, для них площадь в 35 кв. м будет вполне комфортной. Если же нужно жилье для проживания двух людей (например, молодой пары), то, по мнению эксперта, площадь таких квартир начинается от 45 кв. м. «Если мы говорим о двухкомнатных квартирах, то в бизнес- и премиум-классе оптимальным минимумом для таких вариантов может стать квартира площадью не менее 60 кв. м. Трехкомнатные квартиры могут иметь много разных форматов, но, на мой взгляд, не должны быть меньше 75 кв. м»,  – подчеркивает Алексей Перлин. 

Впрочем, в докризисные времена во всех ценовых сегментах рынка жилой недвижимости можно было наблюдать чрезмерное потребление – покупатели стремились брать просторные квартиры. Однако с конца 2008 − начала 2009 годов начался обратный тренд – покупатели даже в элитном сегменте максимально оптимизировали пространство, их подход стал более прагматичным. Клиенты стали чаще менять жилье, адаптируя квартиры под текущие особенности их образа жизни. Часто большие площади для этого не требовались. Прагматичный и даже экономичный подход стали модными тенденциями. Отчасти эта тенденция прослеживается и сейчас, но на рынке все чаще появляются покупатели, которые снова тяготеют к большим квартирам. 

«С 2019 года в премиум- и элит-классах снова началась смена потребительских предпочтений – площадь жилья, запрашиваемая покупателями, стала расти, –  отмечает Иван Татаринов. С ним согласен и Филипп Третьяков, главный коммерческий директор ГК «КОРТРОС» (реализует проект Royal Park): «Хотя «элита» всегда ассоциируется с большими метражами, даже в высоком сегменте есть небольшие квартиры, которые идеально подойдут как временное жилье для иногородних топ-менеджеров, квартиру под сдачу и так далее. При этом по рынку мы не наблюдаем тенденцию к сокращению площадей или метража квартир. Наоборот – сейчас есть большой объем неудовлетворенного спроса на квартиры большой площади для семей. Такие родовые гнезда».  

Но какие квартиры сегодня предлагает застройщик с точки зрения эффективности продаж? По мнению Ивана Татаринова, здесь всё зависит от класса проекта. В различных сегментах отличается и квартирография. Если в массовом около 70% будут составлять «однушки» и «двушки», то в бизнес-классе большинство лотов – это двух- и трёхкомнатные квартиры.

 

«Застройщик полностью ориентируется на целевую аудиторию проекта и отталкивается от конкурентного окружения, – подчеркивает Алексей Перлин. Однако стопроцентные «попадания» случаются не всегда: время от времени застройщики пересматривают «нарезку» квартир».  

К примеру, если в проекте изначально было предусмотрено много студий, а покупатели в большей степени интересуются «однушками», то застройщик может объединить некоторые студии. В целом линейка предложения сегодня очень широкая. В рамках одного проекта все чаще можно найти одновременно небольшие апартаменты студийного типа, так и огромные пентхаусы. В конечном счете, девелопер продает не квартиры, а квадратные метры. 

Между тем, следует учитывать и предпочтения самих покупателей. Для холостяка и пары без детей подойдет либо односпальные квартиры/апартаменты, либо студии. Площадь такого жилья может варьироваться от 30 до 45 кв. м. Однако всё зависит от бюджета – кто-то покупает студии и по 17−18 кв. м, отмечают в компании Glincom. 

Семейная пара с ребенком может приобрести трехкомнатную квартиру евроформата (кухня-гостиная + две спальни) либо классическую двухкомнатную квартиру. Правда, если речь идет о вторичном рынке, то, скорее всего, они выберут квартиру классической планировки с двумя или одной спальней, уверены в «СМУ-6 Инвестиции». 

 

Подготовил Виталий Простаков 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий