Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Когда место красит проект, а проект - место

За каждым жилым комплексом стоит кропотливая аналитическая работа.  «За многие годы  мы собрали большую базу данных объектов для потенциального развития и продолжаем ее пополнять, – говорит  Юрий Ильин, Вице-президент ПИК по рынкам капитала и корпоративным финансам.

Довольно часто  предложение о покупке земельных активов исходит от самих собственников, либо  девелопер со своей стороны инициирует общение с правообладателями о возможном развитии их участков. Среди прочих источников поиска  потенциальных новых проектов - мониторинги аукционных площадок и отслеживание появления новых торгов, а также сотрудничество с агентствами недвижимости.

По словам Валерия Кузнецова, коммерческого директора RDI, его компания как раз один из крупных лендлордов в Московской области. Земельный банк компании составляет 5850 га. На них можно построить до 2,5 млн кв. м жилья. Участки расположены в Новой Москве (НАО), а также в Ленинском, Химкинском,Наро-Фоминском районах Подмосковья. «Мы реализуем проекты как самостоятельно (ЖК «Ново-Молоково», ЖК «Южное Видное», Архитектурный пригород «Южная Долина»), так и на партнерской основе, как, например, с ГК «Самолет» (ЖК «Остафьево»)», – отмечает эксперт.

Наиболее интересными для большинства девелоперов являются площадки с готовой градостроительной документацией, так как есть возможность оперативно перейти к реализации проекта. Стоимость таких земельных участков, как правило, выше.

Целевое назначение недвижимости определяется правоустанавливающими документами, в частности видом разрешенного использования земельного участка. В случае жилья локация – основной фактор, от которого зависит концепция проекта его и его основные характеристики.

«Размер участка при наличии инженерных мощностей влияет в основном на объемы строительства. Форма, как правило, не играет никакого значения. Ландшафт важен. Он должен быть преимущественно ровный для строительства жилья. Хотя небольшой перепад высот допускается, – уточняет Валерий Кузнецов.

 Локация - один из основных факторов, влияющих на назначение и сегмент будущего проекта. При этом под локацией застройщики подразумевают целый ряд показателей: объекты окружения, благоустройство, транспортную доступность и перспективы развития инфраструктуры, близость к природным паркам и местам отдыха и т.д. Размер, форма и ландшафт участка также влияют на привлекательность проекта.

Для проектов массового жилья лучше всего подойдет участок в пределах города, когда есть инженерные мощности в том или ином объеме и объекты социальной инфраструктуры, считают оба эксперта. У воды логичнее планировать проекты высокой категории, например, малоэтажный поселок из коттеджей и (или) таунхаусов. Озеро или река дают максимальную дополнительную ценность комплексу. Близость лесопарковой зоны также повышает потенциал проекта и цену продаж. 

Если говорить о потенциальном успехе будущего проекта и роли выбранного участка, то тут по словам Валерия Кузнецова, сложно выделить один фактор, который оказывает наиболее сильное влияние на стоимость будущего ЖК. «Я бы выделил два: транспортную доступность и наличие социальной инфраструктуры, прежде всего, школ и детсадов. Как показывает опыт создания некоторых проектов последнего времени, экология не всегда играет решающую роль. Могут хорошо продаваться и объекты, рядом с которыми находятся, например, свалки. Но в том случае, если другие факторы на пятерку».

Между тем, проект с неудачной локацией участка может «вытащить» концепция. Теперь уже мало удовлетворять так называемые базовые потребности в крыше над головой и безопасности по известной пирамиде Маслоу, отмечает эксперт. У людей возникают запросы более высокого уровня – в социальной активности, общении, реализации своих идей. Кроме частных пространств, стали востребованы продуманные общественные зоны многофункционального назначения. Место для генерации инициатив и является точкой притяжения, вокруг которой возникают комьюнити жителей.

«Наша компания одной из первых уловила новый тренд на рынке недвижимости и начала активно развивать новый продукт – культурное программирование территории. В этом случае удовлетворяются новые потребности жителей. По схожему пути идут и некоторые другие девелоперы. Конкуренция среди них, особенно заметная в Москве и области, только набирает обороты. Совершенно очевидно, что преимущество на рынке получит тот застройщик, который наилучшим образом разработает на уровне концепции, запроектирует и реализует объект, отвечающий новым требованиям к качеству жизни», – резюмируют в RDI.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Квартал Некрасовка»

Застройщик: Группа Самолет

от 181 678 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

Путилково

Застройщик: ПИК

от 136 277 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2022

ЖК «Расцветай в Люблино»

Застройщик: ГК Расцветай

от 262 963 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2020

ЖК «Хорошевский»

Застройщик: МонАрх Недвижимость

от 262 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Новое Внуково»

Застройщик: Группа Самолет

от 158 019 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК «Первый квартал»

Застройщик: Брусника

от 175 752 за м2

Все объекты

Новости

30 июня 2022, 14:19

Донстрой передал все ключи в «Доме на Тишинке»

Компания Донстрой завершила передачу ключей в «Доме на Тишинке». Вскоре клубный дом на 142 квартиры заживет своей жизнью. Сегодня уже 35% квартир находятся в ремонте.

Читать больше

29 июня 2022, 16:30

С 2021 года Донстрой сдал 288 тыс. кв. м недвижимости в Раменках

Компания Донстрой получила разрешение на ввод в эксплуатацию двух корпусов площадью более 105 тыс. кв. м в первой очереди проекта «Событие» в Раменках.

Читать больше

28 июня 2022, 15:16

Донстрой вывел в продажу 623 лота в новом корпусе «Символа»

Компания Донстрой вывела в продажу 623 лота в 19 корпусе жилого комплекса «Символ» в Лефортово.

Читать больше

27 июня 2022, 10:52

Более половины жителей клубного дома «Река» получили ключи раньше срока

Первые новоселы клубного дома «Река» в Раменках скоро начнут переезжать в свои уютные квартиры.

Читать больше

27 июня 2022, 10:48

Средняя площадь квартиры в новых элитных проектах выросла на 14%

Средняя площадь запроектированного лота в новых элитных проектах, вышедших на рынок в 2021 году, составила 147 кв. м.

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.