Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Комфортное жилье: что это такое и чем его отличия?


Комфортное жилье: что это такое и чем его отличия?


Многие знают, что в классификации жилых комплексов есть термин «жилье комфорт-класса». Однако почему оно так называется, и что такое комфортное жилье вообще – догадываются единицы.

Начнем с того, что на классы жилье поделили маркетологи, тем не менее каждый имеет свои признаки, преимущества или недостатки. Законом все эти отличия не закреплены. Они представлены в «Единой классификация многоквартирных жилых новостроек», разработанной Российской гильдией риелторов (РГР) и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Она делит все жилье на массовое и повышенной комфортности. В первом случае это ЖК экономкласса (с недавних пор, Минстрой РФ переименовал его в «стандартное» и, собственно, жилье класса «комфорт». К повышенной комфортности относятся ЖК бизнес-класса и элитного.

Наиболее востребованным считается жилье комфорт-класса, рассчитанное на потребителя со средним достатком. Дело в том, что застройщики стараются придать таким проектам больше «бизнесовых» и даже «элитных» черт, дабы отстроиться от простенького эконома. Здесь и кухни побольше (от 10 кв. м и более) и потолки повыше (от 2,7 до 3 м). При этом цена всегда чаще всего доступная.

Впрочем, главное достоинство и отличие комфортного жилья, рассчитанного на массовый сегмент – это, конечно, инфраструктура. Чаще всего в современных жилых комплексах, причем любого класса встречаются коммерческие объекты, прежде всего, торговли и услуг. В силу того, что практически во всех ЖК первые этажи сегодня нежилые, большая часть этих помещений продается профессиональным арендодателям – сетевым магазинам или центрам обслуживания. 

«Так или иначе небольшие продовольственные магазины, аптеки, кафе, салоны красоты появляются в подавляющем большинстве жилых комплексов. Если ЖК небольшой, то, как правило, собственная инфраструктура ограничивается именно этими объектами», – говорит Ксения Юрьева, коммерческий директор группы «Родина» (девелопер Russian Design District).

Комфортное жилье

В этом смысле проекты комфорт-класса также подвержены этой тенденции, но у них есть еще ко-что помимо перечисленных объектов. Это детские сады, школы и даже поликлиники. «В идеале, они изначально должны быть продуманы в составе нового проекта», – подчеркивает Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК.

Если говорить о приоритетах появления перечисленных социальных объектов в жилых комплексах комфорт-класса, то, по словам Ксении Юрьевой, на первом месте идут детские сады – это наиболее распространенный элемент инфраструктуры. Школы появляются гораздо реже (как правило, в жилых комплексах общей площадью от 400 тыс. кв. м). Поликлиники могут быть построены в рамках масштабных районов застройки (от 1 млн кв. м), часто изолированной от имеющейся в городе инфраструктуры. 

Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград» в качестве примера приводит жилой     комплекс «Новое Медведково». Застройщик в рамках проекта передал на баланс города лингвистическую гимназию, здание которой построено по индивидуальному проекту, а помещения школы включают в себя не только классы, но и три спортивных зала, хореографический зал, два бассейна и собственный амфитеатр-лекторий. 

Кроме того, девелопер возводит в своем проекте и детские сады, чтобы маленькие жители были довольны и развивались в комфорте. По словам Анны Соколовой, в подобных проектах также предусматриваются: продуктовый супермаркет, кафе или ресторан, яитнес-клуб, барбершоп, аптека, магазины повседневного спроса.

Несколько слов следует сказать и о жилье с повышенной комфортностью (классов «бизнес» и «элит»), поскольку читатель сможет сравнить, что он получает за свои небольшие деньги, и что получают покупатели дорогих квартир. Мы не берем качество отделки и стоимость стройматериалов, здесь дорогой сегмент вне конкуренции. Однако, касаемо инфраструктуры ассоциации могут быть интересными.

Сегодня на рынке много говорят о таком проекте, как дизайнерский дом Eleven. Это первый на столичном рынке проект компании «РСТИ». По словам Алексея Туркина, генерального директора холдинга «РСТИ» в Москве концепция дизайнерского дома Eleven – «главное внутри», поэтому инфраструктура для застройщика имеет не меньшее значение, чем сам дом.

Комфортное жилье

«На нашей территории есть вся инфраструктура, необходимая для покупателей квартир: двухуровневый подземный паркинг с мойкой и комнатой ожидания для водителей, детская площадка, зона отдыха, собственный фитнес-клуб с 25-метровым бассейном», - рассказывает Алексей. – В гастромаркете для жильцов будут доступны органические и фермерские продукты. Также в стилобате расположится ресторан «Амбар» с услугами room-сервиса. Для маленьких жителей предусмотрен детский клуб с опытными преподавателями».

Ничего не напоминает? Конечно, в проекте Eleven все более изысканнее, чем в обычном ЖК комфорт-класса, но, по сути, удобства те же.

Однако отдадим должное, дизайнерскому дому Eleven здесь есть имеется общественное пространство в форме амфитеатра со уникальными скамейками и шикарными зонами для отдыха. А это, действительно, большая редкость и затраты, естественно, на которые девелопер проекта классом ниже не пойдет в силу дополнительных затрат, которые сразу скажутся на цене квадратного метра. А комфортное жилье в массовом сознании, как известно, стоит на одной доске с доступной ценой.


Подготовил Виталий Простаков

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий