Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Квадратный метр в виртуальном пространстве


Квадратный метр в виртуальном пространстве


За время пандемии и вынужденной самоизоляции рынок недвижимости сделал решительные шаги на пути к диджитализации: появилась возможность проведения онлайн-сделок и удаленного оформления ипотеки. Однако не все так просто.

Нововведения позволяют покупателям пройти все стадии сделки по приобретению квадратных метров, не выходя из дома и не посещая офис продаж. Впрочем, следует понимать, что рынок не меняется одномоментно. Столичные застройщики подошли к режиму самоизоляции в разной степени готовности. В некоторых жилых комплексах большинство соглашений уже проходило электронную регистрацию, в других – все сделки регистрировались на бумаге.

«Благодаря тому, что наши проекты пользовались спросом не только среди москвичей, но и среди региональных клиентов, мы применяли все инструменты дистанционной работы, доступные на тот момент, в частности, онлайн-бронирование с удаленной оплатой услуги и электронную регистрацию сделок, – рассказывает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции».

Данилов дом

По словам эксперта, сегодня рынок диктует свои условия, и застройщики должны быть гибкими и технологичными при продажи квадратных метров – это важный показатель надежности и профессионализма. Таким образом, сегодня все привычные этапы сделки полностью перенесены в онлайн. В проектах «Любовь и Голуби» и «Данилов дом», например, действует простой алгоритм. На первом этапе покупатель определяется с выбором лота. Клиентам доступны трансляции со стройплощадок, которые позволяют оценить архитектурное решение проектов и отследить динамику строительства. Также на сайтах представлены виды из окон, онлайн-шоурумы, фото- и видеоматериалы и т. д. Причем в премиальном комплексе «Данилов дом» при демонстрации объекта активно используются видеозаписи, сделанные еще до карантина. Поскольку подниматься на строящийся объект опасно, менеджеры отсняли практически каждый апартамент для потенциальных покупателей. Эти материалы позволяют увидеть конкретный вид из окна и оценить габариты помещений. Подобный индивидуальный подход был востребован и ранее, однако сегодня его актуальность возросла, считают в «СМУ-6 Инвестиции».

Любовь и голуби

Определившись с выбором лота, клиент резервирует его онлайн, заполняя заявку на сайте. Услуга бронирования квадратных метров оплачивается с помощью банковской карты. На следующем этапе менеджер присылает клиенту список документов для заключения сделки и в случае необходимости помогает подать заявку на ипотеку в банки-партнеры.

Далее покупатель подписывает документы с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). После этого проводится онлайн-оплата сделки через систему безопасных расчетов. Удаленно открывается счет, на который вносятся деньги (собственные средства/первоначальный взнос/кредитные средства). Сумма замораживается до завершения регистрации сделки. Затем договор регистрируется в Росреестре, после чего деньги перечисляются со счета покупателя на эскроу-счет или счет застройщика.

Два слова о цене

В начале весны средняя стоимость квадратного метра существенно выросла в связи с падением рубля. В большей степени подорожание коснулось высокобюджетного сегмента, в котором высока импортная составляющая. Тем не менее, некоторые застройщики не стали пересматривать прайс. В жилом комплексе комфорт-класса «Любовь и Голуби», например, не произошло скачка цен, сопоставимого с рыночными показателями. Дело в том, что на сегодняшний день все квартиры в проекте уже распроданы, в наличии остались два последних апартамента. С возобновлением строительства ранее приостановленных проектов спрос наверняка вырастит, покупатели вернутся в офисы продаж и тогда, скорее всего, цены поползут вверх, тем более, что объемы вводимого жилья заметно сократились.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий