Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Квартира для холостяка: почему Москву заполонили синглтоны?

По данным ГК «А101», в столичных проектах уже несколько лет подряд наблюдается рост покупателей жилья, не имеющих семьи. Эксперты предполагают, что к концу 2020 года спрос на квартиры со стороны синглтонов, то есть одиноких людей, может вырасти до 50%. 

Напомним, в переводе с английского «singleton» означает – «единичный» или «человек, действующий в одиночку». К синглтонам принято относить людей, не имеющих семьи, причем это их сознательный выбор. Но если большинство людей чаще всего тяготятся таким состоянием, то синглтон своим одиночеством наслаждается.

Причины у этого явления могут быть самые разные: от ускорившегося ритма жизни, в котором не остается времени на других, до любви к одиночеству. Но чаще всего специалисты утверждают, что подобное поведение рождается от элементарного эгоизма и нежелания брать на себя ответственность за кого-либо.

Как бы там ни было, но статистика отмечает рост представленной социальной группы. Сегодня, по данным ВЦИОМ, 20% трудоспособного населения РФ также предпочитают жить одни. Это коррелируется с данными из Западной Европы, там порядка 20–30% граждан среднего возраста осознанно выбирают одиночество, а в странах Скандинавии, где уровень жизни особенно высок, около 40% домохозяйств состоит из одного человека. 

Разумеется, девелоперы вынуждены реагировать на изменение ситуации и отвечать на новые запросы потенциальных покупателей, то есть на возросший интерес к жилью для холостяков, тем более, что в России шансы стать долгосрочным у этого тренда весьма высоки.

«Долгое время подавляющее большинство наших клиентов составляли семьи с детьми, поэтому в нашей квартирографии приоритет отдавался просторным квартирам. Но в последние полтора-два года среди посетителей офисов продаж стала расти доля синглтонов к концу 2019 года – до 37%, а уже к концу 2020 года их доля может составить не менее половины. Отчасти катализатором спроса выступила пандемия коронавируса – раньше эти люди чаще решали арендовать жилье, но теперь задумались о приобретении собственного», – рассказывает Мария Букаева, руководитель отдела разработки продукта ГК «А101»

Чаще всего в категорию синглтонов попадают профессионалы с высоким уровнем дохода, малые предприниматели, представители креативного класса, считает эксперт. Поэтому выбранный ими образ жизни и предпочтения влияют на многие сферы бизнеса – от общественного питания и фитнес-индустрии до туризма и недвижимости.

Что представляет собой квартира для холостяка? Это может быть в как компактная студия, так и двухкомнатная квартира. Причем и классическое жилье и евроформат воспринимаются одинаково благосклонно. Основное требование к новостройке, например, – насыщенная общественная жизнь на территории ЖК и близость (в крайнем случае хорошая транспортная доступность) главных культурных площадок города. 

В отношении самой жилплощади для ходиноких людей эксперты выделяют высокие требования синглтонов к функциональности планировки и еще она должна быть полностью готова к проживанию, то есть продаваться с чистовой отделкой. 

«Многочисленные исследования показывают, что одинокие люди компенсируют отсутствие постоянного спутника жизни активной социальной жизнью. При этом для них важно личное пространство, которое ограничивается не стенами квартиры, а территорией всего жилого комплекса или даже района», – подчеркивает Мария Букаева. 


Подготовил Виталий Простаков
 

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.