Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Квартира по выгодной цене: без права на ошибку


Квартира по выгодной цене: без права на ошибку


Стоимость квартир в новом жилом проекте, как правило, неравномерна причем не только из-за разницы в площадях. Часто на политику ценообразования застройщика влияют другие факторы. Как не ошибиться при выборе выгодного предложения?

Один из таких факторов называет Роман Лябихов, генеральный директор ГК Атлант. «Цена растет по мере реализации проекта. Это главная тенденция ценообразования». Тем более в крупном проекте, когда новые объемы в продажу выводятся не все сразу, а так называемыми очередями.

Конечно, самые дешевые квартиры в первой очереди проекта. С одной стороны, девелопер стремится продать максимальное количество квартир, и делает большую «скидку». С другой – низкая цена является способом привлечение в новый проект, который подчас начинает строиться буквально «в чистом поле».

«Самая низкая цена в проекте обычно на старте, – подтверждает Владимир Моребис, партнер, коммерческий директор Est-a-Tet. – С ростом количества построенных очередей строительства и развитием девелопмента жилой недвижимости в данной локации повышается и стоимость».

Эксперт также отмечает и тот факт, что масштабные проекты обычно имеют более низкую цену в сравнении с камерными, но это не влияет на их инвестиционную привлекательность. «Например, в крупном проекте ЖК «Метрополия» средняя цена на старте продаж первых трех корпусов составляла 145 тыс. руб./кв. м, а сейчас данный показатель находится на уровне 200 тыс. руб./кв. м (рост цены за 17 месяцев составил 38%)», – делится данными эксперт.

Почему так происходит объясняет Роман Лябихов: «После реализации первой очереди уже можно говорить, что вторая очередь строится не на пустом месте. Уже обживаются первые дома, появляется инфраструктура, подведена дорожная сеть и так далее. А самое главное – потребители уже видят конкретный результат реализации проекта не на бумаге, а на практике. Понятно, что привлекательность такого жилого комплекса выше и цена квартир в новых очередях тоже».

Конечно самый идеальный вариант для покупателя – это точечная застройка, отмечает Иван Татаринов, коммерческий директор Glincom. Проживание в комплексе, вписанном в уже существующую инфраструктуру, может быть комфортным уже года через три, так как все работы будут завершены. При комплексном освоении территории проект растягивается лет на семь.

«Но есть и плюсы: покупатели недвижимости в масштабных проектах получают новую полностью сформированную эко-систему, – отмечает Иван Татаринов. – Покупателям, желающим заработать на перепродаже недвижимости в таких проектах, нужно понимать, что образуется внутренний рынок в рамках этого комплекса и, как правило, он затоваривается, появляется множество продавцов и конкуренция между ними и застройщиком высока. Поэтому им приходится демпинговать».

Между тем при большом количестве вводимых очередей многие опасаются, что строительство может растянуться, что неизбежно приведет к недострою и даже «заморозки» проекта. В качестве примера крупного проекта с длительным периодом застройки Владимир Моребис приводит ЖК «Некрасовка», строительство которого ведется уже более 10 лет.

Однако по словам эксперта, количество очередей не влияет напрямую на риски заморозки проекта. О надежности проекта целесообразнее судить исходя из темпов строительства, репутации застройщика, источников финансирования и истории сдачи других объектов.

 

Подготовил Виталий Простаков

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий