Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Квартиры на последнем этаже: высота и красота
        

        Квартиры на последнем этаже: высота и красота


        Насколько интересны квартиры на последнем этаже в разных категориях жилых комплексах? В каких проектах на них выстраивается очередь, а в каких они попадают в список неликвидных и продаются годами?

        Жилье на последних этажах всегда представляют особый интерес, особенно, если у него есть «изюминки», которых лишены другие квартиры: высокие потолки (от 5 м), панорамное остекление с красивыми видами, уединенная терраса, возможно, бассейн, отсутствие соседей, собственный индивидуальный лифт, собственная парковка, собственное лобби. Все то, что создает атмосферу уникальности и статуса.

         В качестве примера Иван Татаринов, коммерческий директор инвестиционной компании Glincom приводит комплекс апартаментов Sinatra в Большом Тишинском переулке, 38, включающий 12 двухуровневых пентхаусов с террасами, возможностью установить камины и уникальными видовыми характеристиками. «Несмотря на то, что такие лоты примерно на 30% дороже, чем другие апартаменты в этом комплексе, они раскупаются гораздо активнее», – утверждает эксперт.

        А вот неликвидными квартиры на верхних этажах становятся в силу технического несовершенства кровли, наличия технических помещений за стеной, большого количества соседей (такие случаи тоже бывают), отсутствия видовых характеристик и т.д.

        «Последние этажи традиционно считаются не самыми ликвидными лотами, но объективных причин для этого в наше время уже нет: в проектах сейчас предусмотрены технические этажи, и такой проблемы как протекающая крыша покупателям нужно опасаться не более, чем случаев, когда причиной протечек становятся соседи сверху, –считают в «Баркли». – Однако предрассудки достаточно сильны и покупатели до сих пор неохотно рассматривают такие варианты. Хотя с экологической точки зрения в таком мегаполисе как Москва разумнее выбирать квартиры на самых высоких этажах».

        Между тем,  покупатели все чаще отказываются переплачивать за высоту, даже, если квартиры на верхних этажах имеют конкурентные преимущества. «Связано это с тем, что видовые характеристики квартир, расположенных на 11-м, 15-м, 20-м, 25-м этажах, в принципе, идентичны», – говорит Александра Синилова, директор департамента по работе с девелоперами Savills в России.

        Кроме этого, возникают вопросы пожарной эвакуации, страх высоты и т.д. Но ключевым параметром выбора квартир этажами ниже – это, безусловно, бюджет. При одинаковых входных данных клиенты часто с удовольствием нередко приобретают квартиры на более низких этажах.

        «Иногда девелоперы переоценивают высотный продукт, а в силу большей планировки стоимость подобных лотов выше, чем покупатель готов заплатить за жильё в конкретном доме», – подтверждает  Иван Татаринов, коммерческий директор инвестиционной компании Glincom. 

        В то же время отсутствие каких-либо прямых видов на достопримечательности на нижних этажах ни сколько не убавляет возможность для жителей пользоваться услугами дома, но при этом ограничивает, так скажем, эмоциональную составляющую самой квартиры. Для кого-то такие моменты являются принципиальными при выборе решения, для кого-то – нет. Поэтому каждый платит только ту цену, которую готов заплатить.

        Для многоквартирных домов в высотных зданиях, где количество этажей доходит до 50, в принципе, существенная разница после 15-го этажа не ощущается. Здесь скорее уже дань моде, элемент уникальности и статуса. Поэтому это все же скорее некие тренды, нежели удобство проживания.

         

        Подготовил Виталий Простаков

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий