Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Льготная ипотека под 6,5 процентов - 2020


Льготная ипотека под 6,5 процентов - 2020


Государственная программа льготной ипотеки, запущенная по поручению президента РФ Владимира Путина, заметно оживила рынок недвижимости. О том, как граждане реализуют предоставленную кредитную возможность, рассказывают наши эксперты.

По словам Евгения Шевченко, коммерческого директора «Сити-XXI век», льготная ставка в размере 6,5% позволила заметно поддержать спрос на новостройки. Конечно, в связи с нынешней непростой обстановкой в стране какого-то всплеска в ближайшее время мы не увидим, но, в целом, можно рассчитывать на позитивное развитие ситуации.

Эксперт посчитал, что в обычной экономической ситуации льготная ипотека под 6,5 процента годовых могла бы дать прирост сделок примерно на 30 %. Однако пандемия едва ли закончится завтра. Ее последствия будут ощутимы не только до 1 ноября, срока окончания государственного субсидирования заемщиков, но и далее вплоть до 2021 года. Не случайно некоторые эксперты придерживаются мнения, что России следует ожидать второй волны пандемии.

жк одинград

Между тем, ведущие игроки рынка недвижимости сообщают, что льготная ипотека под 6,6 процента, предложенная президентом в апреле 2020 года начинает давать свои первые плоды, и весьма неплохие. Напомним, желающие улучшить свои жилищные условия, могут взять кредит на покупку квартиры в новостройке комфорт-класса под 6,5%. Для регионов максимальная сумма составляет 3 млн рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга – 8 млн рублей. При этом первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости квартиры. Срок окончания льготного периода –1 ноября 2020 года.

С тех пор как программа льготной ипотеки заработала, прошло больше месяца. Игроки рынка недвижимости обнародовали первые результаты. В частности, один из крупнейших столичных застройщиков ГК «Инград» заявляет, что программой государственного субсидирования ипотеки уже успели воспользоваться свыше 20% клиентов застройщика.

С 23 апреля совершено более 150 сделок, отмечают в компании, наибольшим спросом при этом у заёмщиков пользовались проекты «Новое Медведково», «Новое Пушкино», «Одинград» и RiverSky. Общая сумма заявок на получение кредита по льготной ипотеке 6,5% составила 3 млрд рублей.

ЖК Новое Пушкино

«Прирост в заявках по сравнению с предыдущим месяцем составил +50 %», – отмечает Вячеслав Приймак, руководитель направления ипотечных программ ГК «Инград».

Эксперты компании Larus Capital также отмечают, что в мае 50% покупателей квартир в клубном доме Vitality оформили льготную ипотеку от Сбербанка и Банка ДОМ.РФ. Общая же доля ипотечных сделок с начала продаж в этом комплексе составляла 28%., а к концу апреля выросла до 75%.

Между тем столичный Росреестр сообщает, что с момента запуска программы льготной ипотеки под 6,5% годовых в Москве было зарегистрировано 318 подобных сделок. Цифры пока не впечатляют, тем не менее многие девелоперы активно развивают инициативу государства по снижению ипотечной ставки для своих клиентов и в результате на рынке появляются весьма интересные предложения.

Так, ГК ФСК готова полностью оплатить заемщикам проценты по ипотеке на апартаменты в комплексе «Движение. Тушино». Совместно с «Альфа-Банком» застройщик предлагает воспользоваться льготным периодом кредитования до конца 2020 года. Процентная ставка в рамках акции составит 0% годовых. Правда, потом, начиная с 2021 года, она составит 8,39% на оставшийся срок кредитования. Первоначальный взнос составляет 20% от стоимости апартамента. Максимальный срок кредитования – 20 лет.
 

«Этот продукт ориентирован больше на инвесторов. Но в сегодняшних условиях поддержка нужна абсолютно каждому», – говорит Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК.

Примерно по такой же схеме запущена акция Larus Capital совместно с банком ВТБ для клиентов клубного дома Vitality. Субсидирования ипотеки от застройщика снижена до 0,5% годовых на шесть месяцев. В течение 2020 года проценты по кредиту обеспечиваются за счет средств застройщика, что позволяет существенно снизить ежемесячные платежи на этот срок. Экономия может достигать 500 тыс. рублей.

Кстати, именно снижение затрат на приобретение жилья подвигло многих наших граждан поверить льготной ипотеке от государства, ведь ставка 6,5 % сохранится на весь период выплат ипотечного займа, а это, как посчитали эксперты, примерно 10% экономии. Согласитесь, при стоимости квартиры 10 млн рублей, снижение ее итоговой стоимости почти на один миллион – существенная помощь покупателю.
«Экономия очевидна и потому эта программа будет драйвером продаж до 1 ноября, и мы очень надеемся на ее продление, как минимум до конца года», – резюмирует Вячеслав Приймак из ГК «Инград».

 

Подготовил Виталий Простаков

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий