Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

На какой стадии строительства покупать жилье?


На какой стадии строительства покупать жилье?


Как меняется стоимость квадратного метра в зависимости от количества построенных очередей в жилом комплексе? Всегда ли самые дешевые квартиры продаются на начальном этапе? Ответы, как выяснилось, неочевидны.

 Разумеется, по законам жанра, точнее рынка цена растет по мере реализации проекта. Это главная тенденция ценообразования. И в крупном проекте объемы в продажу выводятся не все сразу, а также, очередями. Тем более, что пока нет разрешения на строительство, девелопер в принципе не может продавать квартиры в этом доме.

«Конечно, самые дешевые квартиры в первой очереди проекта, особенно, крупного, – подтверждает  Роман Лябихов, генеральный директор ГК Атлант. – С одной стороны, девелопер стремится продать максимальное количество квартир, и делает большую «скидку». С другой – низкая цена является способом привлечения в новый проект, который подчас начинает строиться буквально «в чистом поле».

По словам эксперта, после реализации первой очереди уже можно говорить, что вторая строится не на пустом месте. Уже обживаются первые дома, появляется инфраструктура, подведена дорожная сеть и так далее. А самое главное – потребители уже видят конкретный результат реализации проекта не на бумаге, а на практике. Понятно, что привлекательность такого жилого комплекса выше и цена квартир в новых очередях тоже.

То есть по мере ввода в эксплуатацию корпусов и объектов инфраструктуры, узнаваемость растет, темпы продаж увеличиваются, качество жизни улучшается, поэтому цены растут. Более того, стоимость равнозначных по характеристикам квартир на схожем этапе строительства в первой и последующей очередях будет одинаковой при условии, если очереди не были запущены одновременно. «Также не стоит забывать про инфляционный рост стоимости квадратного метра, который также сказывается на политики ценообразования, – уточняет Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс».

Однако на рынке есть и другие примеры, которые в определенной степени выбиваются из привычной логики. Так. Сергей Ковров, руководитель отдела аналитики и консалтинга «НДВ-Супермаркет Недвижимости», приводит в качестве примера приводит достаточно крупные и хорошо известные жилые комплексы, такие как «Скандинавия», «Саларьево Парк» и «Бутово Парк».

« По нашим наблюдениям можно выделить закономерность, которая свидетельствует, что наиболее дорогое предложение сконцентрировано во второй очереди ввода, –  рассказывает эксперт. – Далее стоимость квадратного метра по стадиям равномерно снижается. Это объясняется тем, что в случае первой очереди раскуплены наиболее ликвидные и дорогие лоты (как правило, студии и однокомнатные квартиры), а после второй следует закономерное снижение цены за счёт более отдалённого срока ввода».

Таким образом, наибольший пул самых дорогих и ожидаемых в скором времени квартир сосредотачивается именно во второй очереди проекта. Зато приобретение жилья в домах второй и последующих очередей является оптимальным вариантом для тех новосёлов, которые стремятся получить не только квартиру, но и качественную среду для комфортной жизни, так как в уже готовых жилых комплексах отсутствуют недостатки, которые получают самые первые покупатели жилья (отсутствие инфраструктуры и жизнь на стройке).

 

Подготовил Виталий Простаков

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий