Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

На каком этаже лучше покупать квартиру?

Итак, на каком этаже лучше покупать квартиру? Согласно статистике продаж, наиболее популярными этажами считаются с 5 по 10. Во всяком случае, так утверждают застройщики ЖК «Румянцево-Парк». Однако риэлторы несколько скорректировали эти цифры. 

По мнению Ирины Тумановой, директора по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости», в высотных новостройках самым оптимальным выбором считаются квартиры с 5 по 7 этаж по причине удаленности от шума и пыли, а также легкодоступности в случае поломки лифта. 

При этом, во время выбора квартиры на конкретном этаже многие покупатели новостройки интересуются количеством лифтов и их качеством, т.е. фирмой-изготовителем, проецируя на перспективу, что они будут делать, если один из них окажется неисправным.     

Таким образом, наши граждане, наученные горьким опытом эксплуатации подъемных механизмов, как говорится, надеются на лучшее, но готовятся к худшему. Впрочем, имеются и другие мотивы выбора этажа.

О мотивах выбора

Конечно, при ответе на вопрос «На каком этаже лучше покупать квартиру?» многое зависит от самого покупателя, его возраста и пристрастий. Например, есть определенная группа людей, которая по словам Алексея Лухтана, директора по маркетингу и продажам компании Lexion Development, не приемлет высокие этажи, а отдает предпочтение квартирам исключительно на первых. 

И с одной стороны это объяснимо. Во многих строящихся современных жилых комплексах более высокого уровня предусмотрена огороженная и охраняемая территория, а значит можно не устанавливать пресловутые решетки на окна. В квартирах на первых этажах зачастую выше потолки, чем в аналогичных квартирах, но этажами выше. 

«Например, в ЖК «Румянцево-Парк» высота потолков на квартирах на первых этажах составляет 3,25 м, тогда как в остальных – 2,95 м. Кроме того, как показывает практика, всегда есть интересные предложения с существенными скидками, которые могут достигать 20% на квартиры первых этажей», – рассказывает эксперт. 

Румянцево -парк

А вот исходя из практики продаж в проекте «Георг Ландрин», наиболее привлекательными покупатели считают этажи выше среднего, чем выше – тем лучше. Но выбор в итоге зависит от бюджета, который есть в распоряжении клиента. 

«Мотивацией к покупке квартиры на верхних этажах могут быть виды их окна, качество инсоляции (когда напротив дома нет других зданий или деревьев, которые могут загораживать солнце или отбрасывать тень), чистота воздуха, меньше факторов, которые могут нарушить покой и тишину (например, отсутствие соседей сверху), – отмечает Никита Пальянов, директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис». – Кроме того, во многих современных новостройках зачастую потолки в квартирах на последних этажах выше, чем на типовых. В элитном сегменте, к последним этажам часто примыкают террасы, что является дополнительным фактором «за». 

Получается и на первом хорошо жить и на последнем – неплохо. Но почему стереотип «против» все еще срабатывает?
 
О страхах и реалиях

Если говорить о квартирах на верхних этажах, то тут загвоздка заключается в том, что, если еще несколько лет назад понятие «видовой квартиры» относилось в большей степени к высокому ценовому сегменту рынка и представлялось покупателю как нечто уникальное, то сейчас это скорее квартира, из окон которой открывается достойный вид на окрестности в зависимости от местоположения и класса жилого комплекса.

Между тем, у квартир на высоких этажах, безусловно, есть своя группа фанатов, считает Алексей Лухтан. По его мнению, неоспоримые преимущества таких квартир очевидны. При покупке квартир на последних этажах в современных жилых комплексах, можно забыть про такие мифы, как: протекание крыши (ввиду наличия технического этажа), слабый напор воды (благодаря современным системам водоснабжения), поломка лифта (установка современных, качественных лифтов и мгновенные услуги УК), духота летом и мороз зимой (использование современных технологий строительства, вентилируемые фасады и т.д.). Благодаря всем этим «фишкам» стоимость квартир на последних этажах в качественных новостройках обходится покупателю дороже на 5-10%, чем аналогичная квартира, но этажом ниже.

«Комфортность жилого комплекса складывается из мелочей, в том числе и высотности здания, – говорит Ирина Туманова. – Например, во времена массового строительства пяти и девятиэтажек, самым удачным считался 3-й этаж. С одной стороны, сравнительно тише чем на первом, нет пыли, любопытных глаз, сырости из подвала, меньше случаев воровства. С другой стороны, не опасаешься, что крыша «потечет» во время дождя. Да и по лестнице не тяжело подниматься». 

«У «вторички» 1991 года постройки последние этажи – это низкие потолки, соседство с шахтой лифта, риск протечки кровли и тому подобные особенности, которые делают их малопривлекательными для покупки. А в пятиэтажных хрущевках все осложняется еще и отсутствием лифта», – добавляет Никита Пальянов.

Когда девелоперы перешли на высотное строительство, многие покупатели стали выбирать этажи повыше, особенно в новостройках бизнес и элит-класса, рассчитывая на красивый вид из окна. 

Герорг Ландрин

Тем менее, для каждого покупателя «хороший» этаж свой в зависимости от сложившегося мировоззрения, имеющихся предрассудков, знаний и страхов. 

В связи с постановлением правительства Москвы («О размещении на первых этажах строящихся жилых домов объектов социального и общественного назначения»), первые этажи новостроек сейчас девелоперы отдают под инфраструктурные объекты. 

Исключение – специально оборудованные квартиры для маломобильных групп населения. Поэтому первым этажом фактически является второй, который по характеристикам ничем не отличается от других этажей. 

«Вопрос теперь только в том, кто арендует помещение именно под вашей квартирой. Это может быть небольшой продуктовый магазинчик, а может – стоматологический кабинет, который заставит решать вопрос с шумоизоляцией. Каждый покупатель решает для себя, готов он пойти такие риски или нет, но зачастую ориентируется на стоимость квартиры и своих финансовых возможностей», – констатирует Ирина Туманова.    


Подготовил Виталий Простаков

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.