Несколько факторов, которые не помогут застройщикам жилья в 2016 году

Падению темпов строительства будут способствовать несколько ключевых факторов.

 

Как свидетельствуют данные Росстата, по итогам восьми месяцев 2015 года Московская область продемонстрировала наибольшее среди регионов России снижение объемов ввода жилой недвижимости: почти на 27% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Причем Подмосковье с каждым месяцем 2015 года наращивало минусовой показатель в абсолютном выражении — если по итогам семи месяцев отставание региона от прошлого года составляло минус 1,059 млн. кв.м, то за период январь-август отставание составило уже минус 1,114 млн. кв.м.

«В следующем 2016 году ситуация вряд ли кардинально изменится — по крайней мере, в лучшую сторону», — говорит Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп». По его словам, способствовать «сползанию», которое в конечном итоге спровоцирует дефицит готовых новостроек в ряде регионов России, повсеместное увеличение доли старого жилого фонда и в целом замедление темпов развития цивилизованного рынка жилья, будут несколько основных факторов:

 

Фактор 1 — Дальнейшее снижение цен на нефть

Международное энергетическое агентство в середине лета опубликовало доклад, согласно которому мировые цены на нефть продолжат снижаться и в 2016 году из-за значительного перепроизводства «черного золота». В свою очередь, Счетная палата РФ в начале ноября заявила, что цены на нефть в 2016-2018 годах могут оказаться ниже прогнозируемых российским правительством $50-55 за баррель. Эксперты Goldman Sachs в середине ноября озвучили совсем пессимистичный прогноз — падение цены на нефть до $20 за баррель.

 

Фактор 2 — Падение реальных доходов россиян

Реальные располагаемые доходы населения и реальная заработная плата россиян, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, представленному в правительство нынешней осенью, в 2015 году снизятся на 4%. В 2016 году спад замедлится и составит 0,5%. Смена динамики на плюсовую ожидается не ранее, чем в 2017 году: тогда показатель перейдет к росту, который составит 1,6%, и ускорится в 2018 году до 1,9%.

 

Фактор 3 — Возможное окончание программы субсидирования ипотеки

«На сегодняшний день рынок новостроек жив и даже относительно здоров благодаря программе субсидирования ипотечной ставки, — отмечает Дмитрий Пантелеймонов. — Если она будет «прикрыта» с марта 2016 года, как изначально планировалось, мотивация запускать новые проекты останется только у отдельных, независимых от кредитования, застройщиков. Хотя информация о том, что программа будет продлена, то и дело циркулирует. Но официального подтверждения у нас пока нет».

 

Фактор 4 — Ужесточение норм и правил регулирования строительной деятельности

Минстрой разработал поправки в закон о долевом строительстве, которые могут вступить в силу уже с 1 января 2016 года. Инициатива министерства предусматривает минимальный порог собственного капитала застройщика в размере не менее 5% от средней стоимости возводимого им жилья. Если размер капитала меньше, сумма собственных капиталов застройщика и юридических лиц, заключивших с ним договор поручительства, должна составлять минимум 1 млрд рублей.

«Идея понятна — лишить недостаточно платежеспособных застройщиков возможности привлекать деньги граждан. Но эта мера, без сомнения, приведет к сокращению числа компаний, способных осуществлять свою деятельность на рынке жилья. А значит, строек станет заметно меньше». 

 

Все вышеперечисленные факторы продолжат давить на показатели объемов ввода жилья в стране, предупреждают аналитики ГК «Лидер Групп». Причем как за счет снижения количества новых проектов, так и за счет замедления темпов строительства уже реализуемых. «В данной ситуации нельзя исключить массовых переносов сроков ввода объектов, — считает Дмитрий Пантелеймонов. – И здесь речь не идет об обманутых дольщиках или банкротствах девелоперов. Это касается абсолютно надежных и финансово устойчивых компаний. Просто при высоком уровне продаж у застройщика появляется больше оборотных средств, и он вкладывает их в стройку, тем самым ускоряя срок ввода. При отсутствии потока инвестиций от покупателей строительство, естественно, идет медленнее».

Пессимистичный сценарий предусматривает падение объемов ввода жилой недвижимости в Подмосковье по итогам 2016 года еще на 30% по сравнению с показателем текущего года, оптимистичный — минус 10-15%, говорится в материалах компании.

 «Стоит учитывать, что даже если экономическая обстановка резко улучшится, строительным компаниям понадобится время на новый «старт». Пока же 2016 год представляет собой нижнюю точку «качелей» — в отличие от года текущего, который во многом не стал провальным, с точки зрения объемов строительства, благодаря вводу проектов, запущенных еще до кризиса.

жилые комплексы

07 ноября 2025, 19:19

Почти в половине мегаполисов России покупка квартиры оказалась выгоднее аренды

В остальных крупных городах-миллионниках ситуация неопределенная.

Читать больше
стартовало строительство станции

01 ноября 2025, 18:18

В Москве стартовало строительство тоннеля до станции "Гольяново"

"Гольяново" будет новой конечной станцией на восточном участке Арбатско-Покровской линии.

Читать больше
Вторичка продолжает дорожать

31 октября 2025, 19:05

Вторичка продолжает дорожать

В Москве и Петербурге рост в октябре был сильнее, чем в среднем по стране.

Читать больше
Принят закон об освобождении от платы за капремонт

29 октября 2025, 18:53

Принят закон об освобождении от платы за капремонт

Нововведение касается собственников нежилых помещений в МКД.

Читать больше
Подешевеет ли ипотека после снижения ключевой

27 октября 2025, 19:23

Подешевеет ли ипотека после снижения ключевой ставки?

Хотя банки будут снижаться ставки по ипотеке, жилищные кредиты останутся недоступными.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2026

Квартал Герцена

Застройщик: Брусника

от 206 916 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК Сегодня

Застройщик: ССК (Краснодарский край)

от 110 599 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2027

ЖК 2-й Иртышский

Застройщик: ПИК

от 240 120 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

1-й Донской

Застройщик: ДСК-1

от 150 195 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК Урбан-Парк

Застройщик: Консоль

от 94 300 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК «Подольские кварталы»

Застройщик: Группа Самолет

от 141 777 за м2

Все объекты
Новости
«Донстрой» построит школу на 1700 человек

10 ноября 2025, 13:55

«Донстрой» построит школу на 1700 человек в Раменках

В начальных классах школы смогут обучаться 700 учащихся, а в средних и старших — 750 и 250.

Читать больше
ЖК «Императорские Мытищи»

07 ноября 2025, 11:11

Стартовали продажи во второй очереди ЖК «Императорские Мытищи»

Стоимость начинается от 6,2 млн рублей.

Читать больше
Улучшилась транспортная доступность ЖК Will Towers

06 ноября 2025, 17:19

Улучшилась транспортная доступность ЖК Will Towers

Теперь добраться до корпусов можно через проспект Генерала Дорохова и Мосфильмовскую улицу.

Читать больше
жилой комплекс Will Towers

06 ноября 2025, 16:15

Почему покупатели выбирают квартиры в жилом комплексе Will Towers

Комплекс построен в престижном районе Раменки по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49.

Читать больше
фестиваль парк 2

06 ноября 2025, 15:32

При выборе квартиры важным становится транспортная доступность дома

Расположение «Фестиваль Парк 2» позволяет приехать в ключевые точки меньше, чем за 20-25 минут.

Читать больше
Все новости

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.