Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

О вкусах не спорят, ими руководствуются


О вкусах не спорят, ими руководствуются


Какие квартиры предпочитают покупатели разного возраста и материального положения? Своими наблюдениями делятся наши эксперты.

«Если говорить о массовом сегменте, то молодые люди рассматривают самые недорогие варианты, – говорит Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». Их интересует, прежде всего, «крыша над головой». Это может быть студия или небольшая однокомнатная квартира. Причем, студия бывает интересна как одиноким молодым людям, так и молодым семейным парам».

Семьи с детьми, по словам эксперта, рассматривают двух-трехкомнатные квартиры. При этом евроформат предпочитают родители с одним ребенком и в том случае, если это две спальни и объединенная с кухней гостиная. Семьи с двумя-тремя детьми интересуются только квартирами традиционного формата.

Одинокие пожилые люди готовы рассматривать как однокомнатные квартиры, так и студии. А вот возрастные пары стремятся приобрести пусть и не большую, но двухкомнатную квартиру, что бы у каждого было свое личное пространство. В крайнем случае – полноценную однокомнатную, чтобы можно было уединиться хотя бы на кухне.

 Иван Татаринов, коммерческий директор Glincom, так же считает, что наиболее ярко выраженные и специфические требования имеются в основном у семейных покупателей, которые либо уже имеют детей, либо ждут прибавления в самое ближайшее время.

«Чаще всего такие покупатели рассматривают квартиры и апартаменты с двумя спальнями и более, в домах с внутренней территорией, детской инфраструктурой, наличием школ и дошкольных учреждений, – говорит Иван Татаринов. – Напротив, одинокие покупатели либо молодые пары без детей рассматривают лоты небольшой площади с одной спальней или студии. Для этой категории клиентов гораздо важнее транспортная доступность и близость к деловой части города».

Что касается пожилых покупателей, тот тут сложно выделить какие-то единые критерии, так как люди в возрасте сильно отличаются друг от друга – кто-то любит тихие спальные районы, а кто-то предпочитает жить в «Москве-Сити».

Некоторое время назад эксперты компаний Savills и «Дон-Строй Инвест» проводили совместное исследование портрета покупателя московских новостроек премиум и бизнес-класса. «Говоря о квартирах, которые выбирают состоятельные покупатели разных возрастов, стоит отметить, что безусловными лидерами спроса являются квартиры для семейного проживания с двумя и более спальнями, – рассказывает Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России.Эту тенденцию мы наблюдаем в течение достаточно продолжительного периода времени и полагаем, что она будет иметь место и в дальнейшем».

Такая ситуация вполне объяснима принимая во внимание тот факт, что более половины всех покупателей – это люди в среднем от 30-35 лет, которые имеют детей. И даже если на момент покупки у семейной пары нет детей, то супруги чаще всего приобретают квартиру «с прицелом на будущее».

Наибольший спрос на жилье бизнес-класса эксперт отмечает среди покупателей возрастной группы от 26 до 45 лет: на данную группу в совокупности приходится более 70% клиентов. Доля покупателей от 46 лет суммарно составляет почти четверть спроса – 24%. Спрос со стороны наиболее молодой аудитории (до 25 лет) составляет 4%.

Анализируя распределение спроса с точки зрения наличия детей у покупателей бизнес-класса, можно отметить следующее: чаще всего это клиенты без детей (50%) или с одним ребенком (28%). Однако именно для детей приобретают недвижимость около 16% клиентов.

«Согласно нашим данным, подавляющее большинство клиентов (69%) покупают недвижимость бизнес-класса для собственного проживания. Для инвестиционных решений лоты рассматриваемого сегмента приобретают порядка 10% клиентов (7% - в целях аренды, 3% - для последующей перепродажи)», – подчеркивает Анатолий Довгань.

Если сравнить, например, с покупкой недвижимости в ММДЦ «Москва-Сити», то в башнях этого делового центра, мотив приобретения с целью инвестиций составляет 40% от общего объема спроса среди прочих целей.

 

Преимущественной целевой аудиторией покупателей в бизнес-классе являются мужчины, хотя их доля несущественно превышает объем женской аудитории (52% и 48%, соответственно).

Наибольший интерес к премиальной недвижимости проявляют покупатели возрастной группы от 36 до 55 лет: в совокупности в данную группу входят около 60% клиентов (в отличие от ситуации на рынке бизнес-класса, где свыше 70% клиентов – это люди более молодой возрастной группы, от 26 до 45 лет).

Доля покупателей от 56 лет составляет 19%. Наиболее молодые клиенты до 35 лет – это 20% покупателей премиальной недвижимости, из которых 2% приходится на покупателей Анализируя распределение спроса с точки зрения наличия детей у покупателей недвижимости в новостройках премиум-класса, можно отметить следующее: чаще всего это клиенты без детей (42%), а также с 1 либо 2 детьми (по 22% и 28% покупателей, соответственно).

Согласно данным, полученным проведенных опросов и заключенных сделок, квартиры и апартаменты премиум-класса пользуются спросом в равной степени как у мужчин, так и у женщин.

 

Именно для детей приобретают недвижимость около 10% клиентов. Однако согласно данным Savills, подавляющее большинство клиентов (81%) покупают недвижимость в элитных новостройках для собственного проживания. При этом большинство таких клиентов берут для себя уже вторую по счету квартиру (61% из числа всех сделок). С инвестиционными целями элитное жилье в новостройках приобретают порядка 7% клиентов (5% - для последующей перепродажи, 2% - с целью аренды).

 

По словам Кристины Томилиной, директора департамента продаж городской недвижимости Savills в России, нынешний рынок покупателей молодеет, это факт.

При выборе главную роль играет расположение проекта и социально ориентированная инфраструктура. Если раньше покупателям нравилось, что в доме кроме них проживает известная личность, то теперь это скорее отталкивающий момент.

Безусловно, огромное значение имеет и качество строительства. Нынешние покупатели лучше любых строителей разбираются в материалах отделки новых домов, и зачастую спорить с ними нет никакого смысла, т.к. особенно возрастные клиенты имеют огромный личный опыт в строительстве и ремонте. При этом они обращают внимание абсолютно на все: от проводки до марки бетона.

Что касается наиболее популярных форматов жилья, то определенной направленности нет. Кто-то любит вечную классику, которая «красиво стареет», а кто-то наоборот готов рассматривать лаконичные современные варианты архитектуры и дизайна.

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий