Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Одна квартира на этаже - это не роскошь, а необходимость

Действительно, причин укрупнения жилплощади может быть много, считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».  Одна из них – отсутствие в квартирографии проекта квартир нужной площади. 

В кризис 2014-2015 года был период, когда многие застройщики отказались от планирования даже трехкомнатных квартир, в результате назрел практически дефицит просторного жилья, вспоминает эксперт. После того, как проанализировали спрос, в проекты начали возвращаться и трхкомнатные, и многокомнатные лоты. 

Еще одна причина создания одной квартиры на этаже – желание иметь квартиру с 3-4 санузлами и просторной столовой. Это бывает жизненно необходимо, например, многодетным семьям, чтобы возможно было с комфортом собираться за завтраком и ужином, а также избежать очередей в санузлы по утрам и вечерам. 

«Девелоперы делают комфортные планировки, на которые есть стабильный спрос. Количество спален в квартире обычно не больше четырех. Поэтому, если многодетная семья или пара, которая привыкла к определённому уровню жизни и не хочет его понижать, планирует шестиспальную квартиру, то покупаются два помещения под объединение», – комментирует Иван Обухов, директор по продажам Sminex. 

Покупка и объединение смежных квартир позволяет не только увеличить площадь, но и получить желаемую конфигурацию. Так, квартиру с линейной планировкой за счет объединения можно превратить в «распашонку» с окнами на две стороны – на улицу и во двор. А за счет «лишних» санузлов – обустроить гардеробную комнату или кладовую. 

В клубном доме Vitality, например, изначально заложена техническая возможность для объединения, квартиры имеют правильную прямоугольную форму, минимальное количество несущих пилонов и располагаются таким образом, чтобы площади можно было интегрировать в единое пространство. Таким образом, выбор у покупателя не ограничен – можно купить один или несколько лотов и в результате получить одну квартиру на этаже вообще без соседей. Кстати, относительная приватность также является одной из причин объединения купленных квадратных метров. 

У объединенных квартир есть несколько плюсов: за счет сноса стен увеличивается общая площадь объединенной квартиры, не нужно тянуть трубы для обустройства второго санузла – он уже есть изначально в проекте, а также появляется возможность четкого деления жилого пространства на общественную зону с гостиной, гостевым санузлом, техническими помещениями и частную – со спальнями, гардеробными и ванными комнатами. 

Интересным вариантом, по мнению экспертов компании Larus Capital, является превращение двух однокомнатных квартир в квартиру с тремя спальнями, которое потом при изменении жизненных обстоятельств, например, взросление детей, можно будет вернуть в изначальное состояние.

«Также в нашем уже реализованном проекте ЖК «Тимирязев парк» были клиенты, которые покупали и объединяли квартиры для получения дополнительных видовых характеристик», – отмечают в компании.

Разумеется, такие перепланировки, как перенос кухни или объединение ее с гостиной, расширение санузла, новые дверные и даже оконные проемы в стенах могут иметь нюансы. Согласно действующим нормативам, кухни и санузлы — так называемые «мокрые» зоны — категорически запрещено переносить с места на место в многоэтажных домах. Новые проемы в стенах — особенно несущих, — сделанные без инженерного проекта, без расчета нагрузок, без компенсирующего усиления конструкции могут угрожать безопасности здания. 

Также при объединении квартир запрещено уменьшать вентиляционные шахты, расширять санузел, который обычно расположен при входе в большую постирочную, «вносить» кухню и столовую в жилое помещение по плану в БТИ, располагать спальную комнату под санузлами верхних или нижних соседей, изменять и демонтировать стояки. 

Еще один вариант объединения – с помощью лестничной клетки, который подходит для смежных квартир с общим тамбуром, в котором нет счетчиков и другого инженерного оборудования. Однако, в отличие от стандартного объединения, в этом случает придется получить одобрение на перепланировку от большинства жильцов многоквартирного дома для оформления нескольких квадратных метров тамбура в собственность.

Объединение соседних помещений по горизонтали (со смежной стеной) в монолитных домах чаще всего не проблема, правда, необходимо будет вносить изменения в экспликацию, так как, например, вторую кухню обычно стараются переоборудовать под что-то другое – например, кабинет или гардеробную, что и обозначают на финальном плане помещения. Также у обоих квартир должен быть один собственник. Если в проекте есть возможность объединения нескольких лотов в один, застройщики обычно помогают покупателям с прохождением всех согласований. 


Подготовил Виталий Простаков
 

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.