Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Окна разные нужны, окна разные важны. Особенно панорамные


Окна разные нужны, окна разные важны. Особенно панорамные


Какие типы оконных систем сегодня наиболее часто применяются в новых жилых проекта? Чем они отличаются в проектах разных классах? На эти и другие вопросы отвечают наши эксперты.

При проектировании и строительстве жилья всегда учитывается площадь остекления, так как по удельной себестоимости «стекло» намного дороже «бетонного монолита» наружных стен, утверждает  Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. Поэтому в дорогостоящих сегментах новостроек панорамное, широкоформатное и другие виды нестандартного остекления встречаются чаще, чем в массовом сегменте.

В домах эконом- и комфорт-класса используются типовые решения по размеру, качеству и другим характеристикам окна. Обычно применяются двойные рамы из пластикового профиля средней ценовой категории отечественного или импортного производства. В бизнес-классе устанавливаются аналогичные рамы, но более дорогостоящие (Rehau, KBE, Veka и др.).

В премиальном и элитном сегментах выбираются более качественное и оригинальное остекление и рамы как атрибут статуса. Как правило, используются алюминиевые и деревянные профили. В премиуме речь идет о средней ценовой категории (Rehau, KBE, Veka), а в элит-классе – о верхней (Schuco и др.), в которой предлагаются стеклопакеты из энергосберегающих стекол.

Между тем, Булат Шакиров, управляющий директор Optima Development считает, что разница в остеклении чаще зависит не от класса, а от проектных особенностей новостройки. 

«Например, для нестандартной высоты оконного проема – больше 2,7 м, как у нас в ЖК «Прайм Парк», невозможно использовать никакой иной профиль, кроме алюминиевого, - говорит эксперт. –  У него самые высокие прочностные характеристики, позволяющие одновременно и соблюсти все требования техники безопасности, и сохранить видовые качества окна». 

Кроме того компания Schüco разрабатывала для этого проекта особые инженерные решения, связанные с ветровыми нагрузками, появляющимися у высотных зданий. В ЖК «Прайм Парк» окна, находящиеся на высоте более 75 м имеют особую конструкцию – снаружи стоит мощный ветровой усилитель, не позволяющий алюминиевому профилю деформироваться. Изнутри же видимая ширина профиля – стандартные 115 мм, то есть для жильца такое усиление не приводит к изменению дизайнерского решения внутреннего пространства квартиры. Подобное решение в Москве есть пока существует в единственном числе. 

Дополнительно к этому оконные конструкции включают в себя вариант «французского балкона» – имеют дополнительную защиту в виде особо прочного прозрачного стекла-триплекс высотой в человеческий рост. С одной стороны оно обеспечивает безопасность даже при открытой створке окна, с другой – не ухудшает видовые характеристики, сохраняя панорамный обзор.

Согласно ГОСТ, для остекления окон и балконных дверей жилых зданий следует использовать стекло толщиной 2,5-3 мм. В «Техническом регламенте о безопасности стекла и изделий из него, применяемых в зданиях и сооружений» содержатся требования по сохранению тепла и допустимой влажности (относительная влажность не выше 60% при 18°С).

«Отдельно стоит сказать о панорамном остеклении. В этом случае стекла отличаются от тех, что используются в стандартных окнах. Применяются низкоэмиссионные материалы, которые не пропускают инфракрасные лучи и сберегают помещение от перегрева летом. Иногда используется специальная тонировка, которая помогает удерживать тепло, выработанное отопительной системой в помещении», – уточняет Мария Литинецкая.

 «Статистики по разным сегментам у нас нет, но конечно, мы видим, что большие панорамные окна впечатляют покупателей, – говорит Булат Шакиров, управляющий директор Optima Development.Скорее можно сказать, что панорамные окна должны быть обязательно для видовых квартир, это существенно влияет на общие качественные характеристики квартиры. Например, в ЖК «Прайм Парк» в низкоэтажных секциях есть квартиры, которые выходят окнами на парковую зону. Панорамные окна в этих квартирах создают совершенно необычный эффект – контакта с живой природой внутри городского комфорта. В более традиционном варианте видовых квартир – на высоких этажах, такие окна уже давно считаются едва ли не обязательным архитектурно-дизайнерским решением».

Еще десять лет назад на рынке преобладали проекты со стандартной шириной и высотой оконных проемов. Клиенты, в свою очередь, оценивали не столько размер окна, сколько вид из него. На современном рынке широко представлены новостройки, возведенные по индивидуальным архитектурным проектам, которые предполагают увеличенное и оригинальное остекление. Даже в типовых домах массового сегмента застройщики предлагают окна размером 1,8 м х 1,8 м, с заниженной линией подоконника (от 50 см от пола). «На основе этого у покупателей формируется новый потребительский опыт: они видят и сравнивают остекление в разных ЖК, представляют, как это может повлиять на быт или эстетику их будущего жилища», – резюмирует Мария Литинецкая.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий