Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Почему Карлсон уже не живет на крыше?
        

        Почему Карлсон уже не живет на крыше?


        Проектов жилых комплексов с эксплуатируемой кровлей сегодня в столице не так много – всего 6%. Тем не менее, они появляются с завидной регулярностью. Об этом интересном формате мы беседуем с Марией Литинецкой, участником партнерской сети CBRE.

        – Мария, расскажите о столичных проектах жилья, в которых запроектирована эксплуатируемая кровля. К какому классу они чаще всего относятся?

        – Доля проектов с эксплуатируемой кровлей, действительно, невелика и заметно смещена в элитный сегмент. Например, это Cloud Nine, Moss Apartments, Ordynka, «Дом с атлантами», Stoleshnikov7, в которых представлены пентхаусы с выходом на приватные террасы на кровле.

        Так, в Moss Apartments на террасах есть всепогодная кухня, акустическая система, плазменная панель. А в ЖК «Сады Пекина» на крышах разбит ландшафтный парк с местами для отдыха.

        В премиум-классе выделяется ЖК «Дыхание», в котором покупатели пентхаусов получают в собственность лишь часть эксплуатируемой кровли. На остальном пространстве обустроена зона отдыха с бассейном для всех жильцов.

        В сегменте «бизнес» можно назвать ЖК «Крылья» с общественной зоной на крыше: жители и гости комплекса смогут отдыхать на просторных зеленых террасах. А в проекте Mitte жильцы сами решат, как использовать кровлю – разбить сад, устроить кинотеатр или оборудовать амфитеатр.

        – Как чаще всего используются эксплуатируемая кровля и что необычное сооружают застройщики на ней?

        – Как правило, застройщику выгоднее предлагать эксплуатируемую кровлю покупателям пентхаусов в качестве дополнительного плюса к объекту. Выкупая часть крыши, все затраты по обустройству и содержанию террасы владелец берет на себя. Поэтому чаще выход на эксплуатируемую кровлю имеют только собственники квартир на последних этажах. Они либо арендуют, либо оформляют эти площади в собственность для создания так называемых private-зон. Также на крышах иногда девелоперы обустраивают общественные пространства с газонами, мебелью для отдыха, шезлонгами и бассейнами для всех жителей комплекса.

        – Каковы технические требования при обустройстве эксплуатируемой кровли в новостройках? К каким последствиям может привести их несоблюдение?

        – Далеко не во всех случаях на крыше здания можно обустроить эксплуатируемую кровлю. Проект изначально должен предусматривать подобное назначение крыши. Во-первых, ее максимальный уклон не должен превышать 15 градусов. Помимо этого, особым образом должны быть организованы технические системы, которые обеспечивают водоотведение, подогрев и вентиляцию здания. Также при строительстве необходимо использовать специальные гидроизоляционные материалы из синтетических волокон. И, наконец, должны быть соблюдены требования безопасности. Если площадь эксплуатируемой кровли превышает 300 кв. м или она допускает одновременное пребывание на ней более 15 человек, необходимо оборудовать как минимум два эвакуационных выхода. Также должны быть установлены специальные ограждения и ветрозащитные стенки.

        – Как сказывается наличие эксплуатируемой кровли в новостройке на покупателях жилья (выше стоимость квадратного метра, увеличенные расходы на ЖКУ и т.д.)?

        – Если речь идет об элитных пентхаусах с отдельным выходом на приватные террасы, то на них действует уникальное ценообразование. Вычленить «наценку» за эксплуатируемую кровлю не представляется возможным.

        Затраты по обустройству и содержанию террасы ложатся на плечи владельца. Соответственно, из-за высокой стоимости подобного обустройства крыши эксплуатируемая кровля чаще всего встречается в элитных проектах.

        Если же эксплуатируемая кровля находится в общедолевой собственности жильцов, то цена такого бонуса делится между всеми покупателями. При этом владелец жилья не вправе отказаться от кровли, как и в случае с подъездом или холлом. Разумеется, это также сказывается на стоимости лотов.

        – Спасибо.

         

        Беседовал Виталий Простаков

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий