Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Почему северяне любят лоджии, а южане - балконы?

Согласно нормативам, лоджией считается встроенное или пристроенное помещение, огороженное со всех сторон стенами. Балконы же – это выступающая из плоскости фасада площадка. Однако в целом как покупатели, так и застройщики используют понятия «балкон» и «лоджия» как взаимозаменяемые, выполняющие одну и ту же функцию.

Многие годы такие летние помещения нередко использовались собственниками в качестве импровизированного склада вещей. С появлением в квартирах кладовых и гардеробных комнат востребованность балконов и лоджий, как отдельных помещений, стала снижаться, отмечают в компании Tekta Group.  Более того, многие покупатели занимаются перепланировкой, объединяя лоджию с комнатой/кухней, чтобы увеличить полезное используемое пространство. Как следствие, на рынке недвижимости все чаще стали выходить проекты без летних помещений.

«Например, в наших новостройках бизнес-класса «Маяковский» и Big Time нет ни балконов, ни лоджий. В другом нашем проекте премиум-класса Городских резиденциях SPIRES на верхних этажах предусмотрены собственные террасы, в других квартирах – французские балконы», – отмечает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group.

 

 «Открытые балконы – это большая редкость в современных новостройках. Больше 80% проектов предлагают клиентам закрытый лоджии, – подтверждает Наталья Гарифуллина, директор по маркетингу компании Талан. – Это, действительно, практично и позволяет использовать пространство в разное время года».

 Однако, по словам эксперта, есть любопытные корреляции в этом вопросе в зависимости от климата конкретного региона. Так, например, основным трендом для южных областей России с продолжительным теплым периодом стало расширение функционала квартиры за счет более широкого использования площади балконов и лоджий, а также организации террас и отапливаемых зимних садов. Также популярным решением стало активное использование эксплуатируемой кровли, как в виде отдельных частных террас, так и общественных пространств с зеленью и мангалами. Количество проектов с такими опциями возрастает по мере продвижения на юг и достигает максимальной концентрации на территории Краснодарского края и Республики Крым.

«В регионах с меньшим количеством теплых дней, напротив, акцент в конструктивных решениях жилых домов направлен на минимизацию потерь тепла и большую энергоэффективность. Это проявляется, например, в отказе от открытых балконов в пользу лоджий или фальш-балконов, которые вписаны в периметр здания и не выходят за границы его фасада», – подчеркивает Наталья Гарифуллина.

Часто в плане квартиры предусмотрен балкон или лоджия, а это дополнительные квадратные метры, которые застройщик возводит в рамках проекта. В какую сумму обходятся балконные метры покупателям жилья?

«При расчете стоимости летних помещений к ним применяются специальные понижающие коэффициенты: для лоджий – 0,5, для балконов и террас – 0,3. Например, терраса в одной из квартир Городских резиденций SPIRES занимает 9,3 кв. м, однако покупатели оплачивают только 2,8 кв. м из-за применения коэффициента 0,3. Использование понижающих коэффициентов регулируется Приказом Минстроя РФ от 25.11.2016 №854/пр.», – резюмирует Наталья Козлова.

Подготовил Виталий Простаков

06 декабря 2019, 13:21

Дорогая моя Москва: тенденции на рынке класса «бизнес» и «элит»

Уходящий год обозначил на рынке недвижимости ряд закономерных тенденций. Особенно заметно они проявились в дорогом сегменте. Наши эксперты раскрывают их суть и причины появления.

Читать больше

05 декабря 2019, 12:59

Рынок московского региона остается предсказуемым

Уходящий год в целом был для отрасли достаточно спокойным и предсказуемым. Главным событием стало введение новых правил ведения бизнеса. Впрочем, имеются и другие «мелочи», заметно повлиявшие на рынок недвижимости московского региона.

Читать больше

04 декабря 2019, 11:50

Транспортная доступность и цена жилых проектов Новой Москвы

О том, как изменилась транспортная доступность Новой Москвы за последний год, какие новостройки получили в связи с этим дополнительный бонус рассказывают наши эксперты привлекательности?

Читать больше

02 декабря 2019, 12:05

И дешево, и богато. Где в столице можно купить достойное жилье

Недорогие столичные квартиры по-прежнему пользуются спросом у покупателей. Какие и где конкретно знают наши эксперты. Но для тех, кто рассчитывает на более высокий сегмент тоже есть относительно недорогие варианты.

Читать больше

27 ноября 2019, 11:45

Мал золотник, но дорог

О рынке малоэтажного жилья Москвы нашему порталу рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Читать больше

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.