Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Придомовая территория, как источник дохода


Придомовая территория, как источник дохода


Сегодня такие времена, что жители домов все чаще задаются вопросами: «А какую пользу может принести совместная долевая собственность? Можно ли ее сдавать в аренду и если да, то как?»

Что можно?

Вот что рассказалаОксана Сторожук, руководитель подразделения ГК «Сибпромстрой», застройщика ЖК «Зеленоградский»:

«Согласно ст. 44 Жилищного Кодекса РФ, для распоряжения придомовой территорией на собрании собственников многоквартирного дома необходимо принять соответствующее решение, сформировать земельный участок, поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права долевой собственности в Росреестре.

После регистрации прав, на собрании необходимо определить порядок пользования земельным участком, сдачи в аренду его части или возведения на нем построек. (На территории ЖК «Зеленоградский», например, общее количество коммерческих площадей, которые могут генерировать рабочие места, составит более 38 000 кв. м, не включая паркинги. Все нулевые этажи предназначены для коммерческого использования под магазины, семейные кафе, детские клубы, салоны красоты, аптеки).

Для дальнейшего распоряжения территорией на собрании необходимо определить тариф на аренду, и лицо (в УК или ТСЖ), которое будет уполномочено решать вопросы с потенциальными клиентами, определить счет для перечисления денежных средств. Порядок их расходования определяется отдельно. Прибыль, полученная за аренду земельного участка, принадлежит всем собственникам помещений. Они могут использовать их по собственному усмотрению, кроме распределения каждому определенной суммы на руки».

Чаще всегодоходы, полученные от использования территории третьими лицами, используются для ремонта дома, облагораживания придомовой территории или компенсацию уплаты коммунальных услуг. При этом сумма определяется исходя из доли в праве на общую собственность. (Как определить свою долю в процентном соотношении читайте в предыдущем материале).

Если земля принадлежит муниципальным властям, то между жителями и городом заключается договор, в котором обозначено то, что она передана в пользование жильцам. При этом в соглашении прописывается право последних сдавать в аренду участки придомовой территории, отмечаетАндрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19).

По словам экспертов, придомовая территория, как правило, сдается в аренду под размещение парковок, магазинов, размещение рекламных конструкций. По сути, тут действует принцип «все, что не запрещено законом - разрешено».

 

А что запрещено

Поскольку придомовые территории – это общее имущество жителей многоквартирного дома, запрещено всякое самовольное распоряжение ею. Никто не имеет права без согласования с ТСЖ занимать землю, к примеру, под автостоянку. Не допускается установка столбиков для разграничения парковочного пространства под личный автотранспорт отдельных собственников. Также запрещены любые самовольные постройки, а именно беседки, гаражи и пр.

Кроме того, нельзя организовывать транзитное сообщение через двор, то есть сквозное движение автотранспорта. При этом запрещается загораживать, загромождать проезд по двору машинам экстренных служб.

Согласовать с управляющей организацией придется разведение огородов и даже самостоятельную высадку цветов. Естественно, нельзя рубить деревья.

В качестве еще одного примера можно привести работу уличной автомойки, когда использованная вода нарушает экосистему района, портит газоны, деревья. Естественно виновники привлекаются к административной ответственности.

Результатом нарушения в использовании придомовой территории может стать появление насекомых и грызунов в жилом комплексе. Обычно такие неприятные истории случаются в проектах, где часть двора сдается в аренду. Например, под какой-либо мини-магазинчик. Подобную картину можно увидеть в районах старой застройки, где из-за отсутствия встроенных придомовых помещений на первых этажах, магазины появляются вдоль пешеходных дорожек, у подъездов и пр. Не всегда арендаторы соблюдают правила, антисанитария приводит к очень неприятным последствиям и необходимости дополнительных затрат на дезинсекцию.

Есть правила, касающиеся содержания домашних животных – их нельзя выгуливать на детских площадках и клумбах.

Назначение и использование придомовых территорий возможно изменить только решением общего собрания собственников, при условии регистрации общедолевого права на данный земельный участок.

Виталий ПРОСТАКОВ

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий