Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Прописка в новостройке: четыре шага к заветной мечте


Прописка в новостройке: четыре шага к заветной мечте


Практика показывает, что покупка жилья в строящемся жилом комплексе и прописка в новой квартире процесс не самый сложный, но и в нем имеется ряд подводных камней, которые новоселам стоит учесть.

Прописка, то есть регистрация по месту жительства, как известно, бывает постоянной или временно. Прописка в новостройке – тоже. Она должна быть оформлена каждым гражданином РФ с момента прибытия на новый адрес. Ее отсутствие более семи дней карается штрафом до 2,5 тыс. руб. Разумеется, если жилой дом находится на этапе строительства, то ни один из вариантов прописки невозможен. Другое дело, когда здание готово и получены ключи.

Однако, чтобы зарегистрировать в новой квартире себя и свою семью необходимо предварительно оформить купленное жилье в собственность. Это возможно только после ввода новостройки в эксплуатацию. Но для начала следует получить от застройщика соответствующий документ и обратиться в Росреестр для внесения сведений о квартире в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Получив на руки выписку из ЕГРН, можно отправляться в регистрационный орган, то есть в подразделение МВД РФ по вопросам миграции. Сегодня оформить прописку в новостройке предлагается также через сайт Госуслуг или МФЦ. Для этого потребуются заявление о регистрации, паспорт, документ о праве собственности на жилье, листок убытия (необязательно, но желательно) и т.д.

Прописка в новостройке

Процесс регистрации в новой квартире имеет несколько этапов и все не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы получить заветный штампик в паспорте следует сделать как минимум четыре шага.

Шаг первый. Написать заявление на снятие с регистрации по прежнему месту жительства. В противном случае прописаться в новостройке, вне зависимости от ее территориального расположения будет невозможно. Обычно процедура снятия с регистрационного учета и получение листка убытия занимает несколько часов.

Шаг второй.  Написать заявление о регистрации по новому месту жительства. Собрать необходимый пакет документов. Он может разниться в зависимости от того, будет ли прописана семья или только собственник. В последнем случае пакет документов должен выглядеть так:

- заявление;

- паспорт;

- свидетельство о праве собственности;

- договор участия в долевом строительстве;

- разрешения на ввод новостройки в эксплуатацию;

- поэтажный плана новостройки и экспликация дома (из БТИ);

- акт приемки-передачи жилья от застройщика владельцу;

- квитанция об оплате госпошлины;

Шаг третий. Регистрация. Подача всех подготовленных документов в регистрирующий орган МВД РФ, через Госуслуги или МФЦ. Срок постановки на регистрационный учет в новой квартире обычно длится около недели, но при личной подаче в непосредственно в подразделение соответствующего органа МФД сроки сокращаются до трех дней.

Шаг четвертый. Получение паспорта с отметкой о регистрации. Если собственник является военнообязанным, то после этого он должен встать на учет в военкомате по новому месту жительства.

Практика показывает, что прописка в новостройке имеет ряд важных нюансов, о которых следует сказать особо.

Во-первых, как уже упоминалось выше, получить регистрацию в новостройке возможно только в том случае, если жилплощадь оформлена в собственность. Однако застройщики бывает затягивают ввод дома в эксплуатацию, без этого само здание и все квартиры не имеют статуса жилой недвижимости, необходимого для получения свидетельства о собственности.

В таком случае покупателю следует обратиться к застройщику с письменной претензией, и приложить к ней расчет неустойки за нарушение сроков сдачи дома. При дальнейшей затяжке сдаче дома или отказе в компенсации, эксперты советуют обращаться в суд с иском по защите прав потребителей.

Во-вторых, не следует рассматривать никакие варианты с пропиской, кроме законного. Иногда некие посреднические фирмы предлагают собственникам оформить временную регистрацию в новостройке, даже если она находится в незавершенном виде. По закону подобные действия квалифицируются как противоправные и могут привести как к административной, так и уголовной за просрочку оформления законной регистрации ответственности или по факту мошенничества.

В-третьих, желающие прописаться в новостройке обязаны помнить, что законом запрещена двойная прописка, то есть и в старой квартире, и в новой одновременно. Поэтому следует заблаговременно позаботиться о подаче соответствующего заявления по месту регистрации и получение документа, подтверждающего снятие с учета (гражданин получает «листок убытия»).

В-четвертых, если новостройка находится в другом регионе, то необязательно сначала выписываться на старом месте жительства, а затем ехать и прописываться на новом. И то, и другое можно сделать уже после заселения в новую квартиру в местном регистрирующем органе МВД.

Наконец, в-пятых, гражданам, купившим новостройку, не обязательно выписываться из старой квартиры. Они могут спокойно жить в одном месте, а быть зарегистрированными в другом, что закреплено в Законе РФ от 25 июня 1993 года, № 5242-1.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий