Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Резиденции Александра Лукашенко: своя недвижимость за государственный счет


Резиденции Александра Лукашенко: своя недвижимость за государственный счет


Подсчитана примерная стоимость резиденций Александра Лукашенко. Только пять из них обошлись казне в полмиллиарда долларов США.

В связи с поствыборными событиями в Белоруссии к Александру Лукашенко, который победил, но не все с этим согласны, приковано внимание во всем мире. Как никогда прежде изучается подноготная политика, в том числе и его активы. В принципе Лукашенко ничего и не скрывает. 
Судя по опубликованной декларации о доходах, у него самая маленькая зарплата среди президентов Восточной Европы – всего 117 тысяч белорусских рублей (или около 3,4 миллиона российских) в год. Тем не менее крыша над головой даже у такого аскета должна быть. Она, разумеется, есть и не одна.

Недвижимость белорусского президента ему лично формально не принадлежит, но все прекрасно понимают, что известная поэтическая формула – «Мы говорим Ленин, подразумеваем – партия…» в постсоветской Белоруссии воспринимается однозначно «Мы говорим Белоруссия, подразумеваем – Лукашенко». И пока батька у власти она продолжает действовать.
Итак, чем единолично сегодня распоряжается Александр Лукашенко. Судя по данным, опубликованным в открытой печати, у него 17 резиденций, три из которых находятся в России. В комментарии газете «Московский комсомолец» политолог Андрей Суздальцев уточнил, то они располагаются в Геледнжике, Сочи и Ялте. 

Что касается недвижимости Лукашенко на территории Белоруссии, то наиболее известными являются пять комплексов: «Дворец Независимости», «Озёрный», «Плавно», «Заславль» и «Дрозды».
Последний считается домашней резиденцией Лукашенко. Она состоит из 20 строений общей площадью около 2 тыс. кв. м. Свое название она получила в честь одноименного водохранилища. Комплекс расположен на окраине Минска и окружен лесом. Здесь имеется вся необходимая инфраструктура – бассейн, баня, вертолетная площадка. Есть и огород, на котором, по словам очевидцев, растут даже арбузы. Стоимость этой недвижимости оценивается экспертами примерно в 110 млн долларов США.

Дворец Независимости (в народе Дворец Лукашенко) эксперты также оценили более чем 100 млн долларов США. Здание построено в стиле модерн архитектором Владимиром Архангельским и находится на проспекте Победителей, недалеко от парка Победы. Здесь глава Белоруссии работает в холодное время года принимает зарубежных гостей, иностранных послов, проводит важные государственные мероприятия. Строительство Дворца Независимости обошлось бюджету страны примерно в 135 миллионов долларов США.
Летом Лукашенко часто отправляется в «Заславль», в комплекс, который расположен на берегу Заславского водохранилища и занимает площадь в 35,7 га. В составе резиденции несколько особняков, теннисные корты, огород и бассейн. По данным РБК, ближе к воде находится многоступенчатое здание, рядом с которым установлена беседка, подаренная президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. «Здесь Лукашенко проводил множество деловых встреч, в том числе и с президентом России Владимиром Путиным», – отмечает издание.
Комплекс «Озерный», который располагается недалеко от Острошицкого Городка Минской области и в котором Александр Лукашенко жил до 2010 года (по данным портала Tut.by), еще называют «Усадьбой с парком». Это на самом деле усадьба дворцово-паркового ансамбля графов Тышкевичей. В свое время в ней побывали многие зарубежные гости, в том числе и известный французский актер Жерар Депардье.

«Плавно» является самой маленькой но не менее любимой резиденцией Лукашенко. Она находится возле деревни Волова Гора. По сути это трехэтажный дом со всеми удобствами: бассейнами, саунами, бильярдными и ресторанами. При желании ее может посетить любой желающий, правда входной билет будет стоить около 40 евро.
Стоимость последних трех комплексов в открытой печати не обнародована, но можно предположить, что и «Озерный», и «Заславль» обошлись казне государства в сотни тысяч валютных дензнаков. Даже если в среднем пять перечисленных комплексов оценивать по 100 тыс. долларов США, то это уже не менее полумиллиарда. 
Однако имеются еще и такие известные резиденции, как Спортивная резиденция. В комплексе «Александрия-2», так называемая Украинская резиденция («Комплекс по обслуживанию делегаций в государственном природоохранном учреждении «Национальный парк «Припятский»), резиденция в Вискулях (расположено в Беловежской Пуще и известно тем, что именно здесь было подписано соглашение о прекращении существования СССР и образовании СНГ) и т.д.
Конечно, президент Белоруссии имеет ряд привилегий, которыми он наделен согласно статье 37 закона «О президенте». В том числе и право распоряжаться служебным жильем. Однако 17 резиденций это явный перебор, даже для белорусского бюджета.
 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий