Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Рынок московского региона остается предсказуемым


Рынок московского региона остается предсказуемым


Уходящий год в целом был для отрасли достаточно спокойным и предсказуемым. Главным событием стало введение новых правил ведения бизнеса. Впрочем, имеются и другие «мелочи», заметно повлиявшие на рынок недвижимости московского региона.

Переход на новую модель финансирования не привел к резкому скачку цен, чего изначально опасались игроки рынка и покупатели. Повышение стоимости на новостройки было плавным и составило в среднем 8-10% за год, отмечают в ГК ФСК. 

Тем не менее, тенденция роста подхлестнула как столичных покупателей, так и подмосковных.

«Всплеск сделок в области пришелся на март-апрель, когда количество покупок возросло в 1,5-2 раза. В результате годовой объем спроса частично перераспределился с лета и начала осени на весну, – отмечает  Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI. – Однако ограниченная покупательная способность стала тормозом для деловой активности активизации на подмосковном рынке новостроек. К концу года спрос на жилье стал восстанавливаться».

Усилился приток покупателей из регионов. Значительная часть – с юга России. Среди них – Ростовская область, Краснодарский край, Воронежская область. Много клиентов также из соседних с Москвой областей, а также Сибири. В связи с этим крупные девелоперы стали искать потенциальных покупателей уже в регионах, развертывая там рекламные кампании.  Продолжилась тенденция перетекания спроса с рынка Московской области в столицу.

В последнее время помолодела и покупательская аудитория. Если раньше в комфорт-сегменте возрастное ядро было от 37 до 42 лет, то в уходящем году – уже 30-35 лет.

А вот по своим потребительским характеристикам покупатель образца 2019 года, если так можно сказать, ничем не отличается от покупателя прошлых лет. «Большую часть квартир в нашем объеме сделок (порядка 65-70%) составили люди, которые приобретают жилье с привлечением ипотеки. Этот показатель сравним с прошлогодним», –  Ксения Цаплина, комментирует директор по маркетингу и исследованию рынка ГК ФСК. Кстати, среди них увеличивалась доля заемщиков без первоначального взноса.

Продолжала сокращаться средняя площадь продаваемых квартир. Например, «однушки» за 5 лет уменьшились на 8-10 кв. м.

В течение года увеличивалось предложение квартир с отделкой. Например, если в январе они занимали 46 % рынка в Ленинском районе Подмосковья, то в ноябре доля выросла до 63 %. «Прогнозируем, что в течение ближайших нескольких лет квартиры в бетоне станут исключением из правила. Недавно московские власти уже обязали девелоперов сдавать жилье в чистовой отделке», – говорит Валерий Кузнецов.

С коллегой согласен и Сергей Егоров, управляющий партнер «S.A. Ricci жилая недвижимость». По его словам, за последние несколько лет на первичном рынке Москвы жилье с отделкой все больше демонстрирует свою востребованность, становясь важным конкурентным преимуществом.

Так на конец 2015 г. доля квартир с чистовой отделкой составляла всего 6% совокупной экспонируемой площади, доля квартир с white box – 0,9% реализуемых площадей, остальной объём приходился на квартиры без отделки – 93%. Сегодня это в Москве это 25% и 8% соответственно. «До 50% потенциальных покупателей в столице выбирают лоты с отделкой», – резюмирует эксперт.

Если говорить об итогах в целом, то по данным ГК ФСК,  с начала года в Москве в продажу вышло почти 4 млн кв. м жилья или в среднем по 400 тыс. кв.м ежемесячно. При сохранении растущего тренда до конца года на рынок может выйти до 5 млн кв. м, что не побьет «рекорд» 2018 г, но превысит показатели 2016-2017 г.

В  Московской области с начала года в продажу выходит в среднем по 280 тыс. кв. м. жилья. «По нашим оценкам, к концу года на рынок поступит до 3,5 млн кв. м», – отмечает Ксения Цаплина.

Следующий год, по мнению эксперта, при текущей экономической ситуации пройдет без резких колебаний. Ипотечные ставки находятся на комфортном для покупателя уровне –на текущий момент она составляет 8,75% и есть тенденции к ее снижению.

Стоимость квадратного метра будет расти плавно – в среднем в пределах 5% на уровне инфляции.

 

Подготовил Виталий Простаков

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий