Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Рынок московского региона остается предсказуемым

Переход на новую модель финансирования не привел к резкому скачку цен, чего изначально опасались игроки рынка и покупатели. Повышение стоимости на новостройки было плавным и составило в среднем 8-10% за год, отмечают в ГК ФСК. 

Тем не менее, тенденция роста подхлестнула как столичных покупателей, так и подмосковных.

«Всплеск сделок в области пришелся на март-апрель, когда количество покупок возросло в 1,5-2 раза. В результате годовой объем спроса частично перераспределился с лета и начала осени на весну, – отмечает  Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI. – Однако ограниченная покупательная способность стала тормозом для деловой активности активизации на подмосковном рынке новостроек. К концу года спрос на жилье стал восстанавливаться».

Усилился приток покупателей из регионов. Значительная часть – с юга России. Среди них – Ростовская область, Краснодарский край, Воронежская область. Много клиентов также из соседних с Москвой областей, а также Сибири. В связи с этим крупные девелоперы стали искать потенциальных покупателей уже в регионах, развертывая там рекламные кампании.  Продолжилась тенденция перетекания спроса с рынка Московской области в столицу.

В последнее время помолодела и покупательская аудитория. Если раньше в комфорт-сегменте возрастное ядро было от 37 до 42 лет, то в уходящем году – уже 30-35 лет.

А вот по своим потребительским характеристикам покупатель образца 2019 года, если так можно сказать, ничем не отличается от покупателя прошлых лет. «Большую часть квартир в нашем объеме сделок (порядка 65-70%) составили люди, которые приобретают жилье с привлечением ипотеки. Этот показатель сравним с прошлогодним», –  Ксения Цаплина, комментирует директор по маркетингу и исследованию рынка ГК ФСК. Кстати, среди них увеличивалась доля заемщиков без первоначального взноса.

Продолжала сокращаться средняя площадь продаваемых квартир. Например, «однушки» за 5 лет уменьшились на 8-10 кв. м.

В течение года увеличивалось предложение квартир с отделкой. Например, если в январе они занимали 46 % рынка в Ленинском районе Подмосковья, то в ноябре доля выросла до 63 %. «Прогнозируем, что в течение ближайших нескольких лет квартиры в бетоне станут исключением из правила. Недавно московские власти уже обязали девелоперов сдавать жилье в чистовой отделке», – говорит Валерий Кузнецов.

С коллегой согласен и Сергей Егоров, управляющий партнер «S.A. Ricci жилая недвижимость». По его словам, за последние несколько лет на первичном рынке Москвы жилье с отделкой все больше демонстрирует свою востребованность, становясь важным конкурентным преимуществом.

Так на конец 2015 г. доля квартир с чистовой отделкой составляла всего 6% совокупной экспонируемой площади, доля квартир с white box – 0,9% реализуемых площадей, остальной объём приходился на квартиры без отделки – 93%. Сегодня это в Москве это 25% и 8% соответственно. «До 50% потенциальных покупателей в столице выбирают лоты с отделкой», – резюмирует эксперт.

Если говорить об итогах в целом, то по данным ГК ФСК,  с начала года в Москве в продажу вышло почти 4 млн кв. м жилья или в среднем по 400 тыс. кв.м ежемесячно. При сохранении растущего тренда до конца года на рынок может выйти до 5 млн кв. м, что не побьет «рекорд» 2018 г, но превысит показатели 2016-2017 г.

В  Московской области с начала года в продажу выходит в среднем по 280 тыс. кв. м. жилья. «По нашим оценкам, к концу года на рынок поступит до 3,5 млн кв. м», – отмечает Ксения Цаплина.

Следующий год, по мнению эксперта, при текущей экономической ситуации пройдет без резких колебаний. Ипотечные ставки находятся на комфортном для покупателя уровне –на текущий момент она составляет 8,75% и есть тенденции к ее снижению.

Стоимость квадратного метра будет расти плавно – в среднем в пределах 5% на уровне инфляции.

 

Подготовил Виталий Простаков

06 декабря 2019, 13:21

Дорогая моя Москва: тенденции на рынке класса «бизнес» и «элит»

Уходящий год обозначил на рынке недвижимости ряд закономерных тенденций. Особенно заметно они проявились в дорогом сегменте. Наши эксперты раскрывают их суть и причины появления.

Читать больше

04 декабря 2019, 11:50

Транспортная доступность и цена жилых проектов Новой Москвы

О том, как изменилась транспортная доступность Новой Москвы за последний год, какие новостройки получили в связи с этим дополнительный бонус рассказывают наши эксперты привлекательности?

Читать больше

02 декабря 2019, 12:05

И дешево, и богато. Где в столице можно купить достойное жилье

Недорогие столичные квартиры по-прежнему пользуются спросом у покупателей. Какие и где конкретно знают наши эксперты. Но для тех, кто рассчитывает на более высокий сегмент тоже есть относительно недорогие варианты.

Читать больше

27 ноября 2019, 11:45

Мал золотник, но дорог

О рынке малоэтажного жилья Москвы нашему порталу рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Читать больше

26 ноября 2019, 10:13

Главное для застройщика, как и для медика - не навредить

Что такое, социальная ответственность застройщика для чего она нужна и каким образом влияет на девелоперский бизнес? Отвечают наши эксперты.

Читать больше

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.