Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Рынок новостроек : «самоизоляция» спроса на фоне пандемии


Рынок новостроек : «самоизоляция» спроса на фоне пандемии


Нынешняя ситуация на рынке новостроек сегодня весьма экзотична, во всяком случае, в истории отечественного бизнеса еще не было такого, чтобы коррекция цен, например, осуществлялась не только под давлением экономического, но и эпидемиологического фактора.

О ценах и не только…

По итогам апреля, который полностью прошел в формате самоизоляции, участники рынка новостроек ждут мартовских показателей по продажам. Соответственно, стимулировать просевший спрос они вынуждены за счет коррекции цен, и уже это делают, но выборочно, озвучивая скидки не на весь объем экспозиции, а на определенный пул квартир.

При этом уровень скидок и объем акционного предложения зависит от общей ситуации в компании, от финансовой модели проекта и его качественных характеристик.  То есть, наиболее доходные ЖК не будут торопиться с коррекцией цен.

«Многие девелоперы в качестве слогана сегодня сообщают «Держим цены!», то есть, не повышают, но и массово не снижают их, и в среднесрочной перспективе открытого массового снижения ждать не стоит», – говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

держим цены на жилье

Более того, с возобновлением строительных работ на рынке новостроек по мере роста готовности проектов возможно увеличение цены квадратного метра, но скромное – не более 5% в ближайшие два-три месяца.

Что же касается спроса, то его сокращение сегодня с большой вероятностью будет нивелировано к осени, и серьезным драйвером в этом плане станет льготная ипотека.

«Аналитики AFI Development полагают, что сегодня есть все предпосылки для формирования отложенного спроса, – говорит Олеся Кошкина, коммерческий директор AFI Development. – Люди выбирают квартиру, чтобы заключить сделку после снятия карантина, поэтому не исключено, что сразу после победы над вирусом мы увидим новый пиковый всплеск интереса покупателей к московскому первичному рынку жилья».

Особенно это будет ощутимо на рынке бизнес-класса, поскольку клиенты данного сегмента нередко имеют сбережения в зарубежной валюте. Соответственно, на фоне падения курса рубля их покупательская способность возрастет.

Нестабильная экономическая и эпидемиологическая обстановка также не могли не повлиять на стоимость квадратного метра в новых проектах. В России строительный комплекс использует довольно много материалов зарубежного производства, доля которых в ценообразовании квадратного метра достигает 40%. За последние три месяца российская валюта потеряла около 30%. Соответственно, и закупочная стоимость материалов возросла на сопоставимые величины.

На особом положении

Но это все о среднем ценовом сегменте, на рынке элитных новостроек ситуация несколько иная. По словам Андрея Соловьева, директора департамента городской недвижимости Knight Frank, роста цен здесь не ожидается. Высокобюджетное жилье в наименьшей степени подвержено влиянию во время общего падения рынка.

Между тем, сейчас на рынке наблюдается разбалансировка в связи с нестабильным курсом, ценами на нефть и пандемией коронавируса. Такая неопределенность заставляет покупателей занять выжидательную позицию. Те, кто уже начал процесс подбора, наоборот, стараются быстрей завершить сделку.

Стоит отметить, что рост цен все же будет, поскольку вырастет себестоимость строительства: в сегменте элитного жилья, доля иностранных материалов и оборудования достигает 15%. Несмотря на это, резких колебаний вероятно не последует – в проектах на высокой стадии готовности уже имеются подписанные договоры на поставку. Однако, увеличение себестоимости будет компенсировано на более поздних этапах повышения цен, коррелирующих со стадией готовности.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий