Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Самые дешевые студии в Москве. Зачем их покупают?


Самые дешевые студии в Москве. Зачем их покупают?


Самая дешевая студия в Москве уже по определению имеет весьма скромный размер, поскольку в пределах МКАДа квадратный метр жилья самый дорогой в России. Зачем же тогда строят, а, главное, приобретают клетушки в современных жилых комплексах?

С каждым годом покупатели стараются оптимизировать площади квартир, поэтому на первый план выходят грамотные планировочные решения без лишний квадратных метров, узких коридоров и углов.  

Студии в этом плане часто становятся именно таким востребованным варантом жилья, считает Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development. По мнению эксперта, наибольшим спросом самые дешевые студии пользуется среди молодых покупателей в возрасте от 18 лет, студентов, начинающих специалистов, покупателей из регионов, которые рассматривают столицу как постоянное место жительства. 

Студии в новостройках в Москве

К тому же, за счет небольшой площади квартиры, бюджет сделки гораздо ниже, а значит покупатель может за небольшие деньги позволить себе собственное жилье в Москве, и не тратить соизмеримый бюджет за аренду квартиры (если мы сравниваем аренду и покупку студии в ипотеку). Приобретая студию в современном жилом комплексе, покупатель получает не только жилье, но и развитую инфраструктуру. «Стоит отметить, что студии также очень популярны среди инвесторов, известный факт – на начальной стадии строительства квадратный метр обходится дешевле готового варианта», – подчеркивает эксперт. 

По данным компании «Метриум», на первичном рынке недвижимости Москвы минимальная площадь предложения в сегменте студий составляет 11 кв. м, однако средний показатель в массовом сегменте равняется 26,5 кв. м. 

«Этот формат недвижимости появился на столичном рынке во время кризиса 2014-2015 гг., – вспоминает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Тогда покупательская способность населения снизилась, и спрос сместился в пользу компактных лотов с низким бюджетом покупки. Застройщики оперативно отреагировали на изменение предпочтений своей аудитории: начали оптимизировать планировочные решения и предусматривать более мелкую нарезку квартир, чтобы покупка стала по карману клиентам. Средние площади покупаемых и продаваемых квартир стали сокращаться – как за счет студий, так и в рамках каждой типологии, поскольку люди получили возможность решить жилищный вопрос с меньшими затратами».

Студии оказались не только удачным «антикризисным» продуктом, но прочно закрепились на столичном рынке недвижимости. Они оказались востребованы у определенных групп покупателей. Среди них –  упомянутые студенты и молодые специалисты, а также холостяки и пары без детей, то есть те люди, для которых важен в первую очередь низкий бюджет покупки, а не большая площадь. 

Как правило, на рынке массовых новостроек студии приобретаются в качестве первого жилья с перспективой покупки более просторной квартиры. В высокобюджетном сегменте целевая аудитория студий иная: зачастую их приобретают обеспеченные люди для временного проживания, например, владельцы загородных домов, работающие в центре Москвы, или люди, которые часто ездят в командировки.

Студии в новостройках в Москве

Определенную долю покупателей составляют инвесторы, поскольку благодаря низкому порогу входа студии считаются еще более ликвидным форматом недвижимости, чем однокомнатные квартиры. Так, в столице самая бюджетная квартира-студия обойдется в 3,6 млн рублей. 

По данным Алексея Лухтана, в Новой мосскые также имеются проекты, предлагающие студии, например, в ЖК «Румянцево-Парк», минимальная стоимость студии начинается от 4,1 млн рублей с учетом скидки от застройщика. Минимальная площадь составляет 23,2 кв. м, максимальная – 30,3 кв. м. 

Примечательно, что все студии в комплексе имеют два окна, что является редкостью на рынке новостроек. Площадь потолков составляет 2,95 м. Таким образом, пространство можно грамотно разделить на зоны – выделить кухню и спальню и в итоге получить полноценную «однушку». 

Как отмечают в компании «Метриум», средняя площадь приобретаемых студий варьируется в зависимости от класса недвижимости. В массовом сегменте она составляет 25,8 кв. м, в бизнес-классе – 27,9 кв. м. По итогам полутора лет (с начала 2019 года по июль 2020 года) на столичном рынке можно выделить целый ряд проектов, в которых на студии приходилось более половины всех сделок.

Столичные проекты с максимальной долей проданных студий с начала 2019 года


Источник: «Метриум»


Подготовил Виталий Простаков
 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий