Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Самые «зеленые» новостройки на экологической карте Москвы

Разумеется, речь идет о новостройках высокого ценового сегмента, в которых девелоперы не стеснены в средствах и могут в интересах будущих продаж, а также под влиянием рыночной конкуренции позволить себе создание уникальных инфраструктурных и рекреационных объектов. В первую очередь это относится к озеленению огромных территорий внутри и вокруг строящегося объекта.

Впрочем, никто не сбрасывает со счетов и естественные зеленые зоны, вблизи которых часто возводятся, например, объекты бизнес-класса. Не случайно эксперты уже сегодня начали анализировать этот тренд и даже составили топ-5 проектов как по объемам собственного благоустройства, так и по расположению относительно больших парковых и лесных массивов.

В частности, эксперты компания Savills недавно назвали свою пятерку масштабных жилых комплексов бизнес-класса, в которых, как они заявили, «площадь озеленения можно сравнить, например, с площадью трех футбольных полей». В рейтинге самые «зеленые» по масштабам ЖК выстроились следующим образом:

1. «Событие»
2. «ЗИЛАРТ»
3. «Сердце Столицы»
4. «Символ»
5. «ВТБ Арена Парк»
«Уникальность данного предложения несомненна – всего в Москве в первичной продаже, по нашему мнению, находится только 14 проектов комплексной застройки бизнес-класса с большой площадью озеленения при площади участка не менее 5 га. Среди основных девелоперов данного рынка: Донстрой, Группа ЛСР, Capital Group, компании группы ВТБ», – отмечают эксперты. 

Средний размер участка под такую застройку составляет почти 18 га, под зеленые зоны и благоустройство отводится в среднем 4,0 га, то есть около 17% всей территории участка.

«Квартиры в новостройках бизнес-класса с большой площадью внутреннего двора и благоустройства – это, пожалуй, оптимальный выбор и для инвестиций, и для постоянного проживания. В большинстве мегаполисов мира квартиры, расположенные в таких проектах, как правило, товар редкий и в силу этого оценивается дороже остального рынка. И это понятно, ведь далеко не всегда вблизи новых домов есть сформированные «зеленые зоны», –  говорит Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России 

Актуальность «зеленым» новостройкам добавил и вынужденный карантин, вызванный пандемией, поэтому «наличие прогулочных зон в шаговой доступности (парков, скверов, набережных, благоустроенных пешеходных маршрутов) становится одним из неотъемлемых и незаменимых требований целевой аудитории…», считают в Savills.

Между тем, масштабные проекты с большими зонами озеленения и благоустройства сами по себе оказывают влияние на районы их расположения. В этой связи мы решили посмотреть на карту Москвы по всем направлениям, где так или иначе заметно влияние новостроек на экосистему столицы.

ВАО
Восточный административный округ признан самым «зеленым» в Москве, поскольку более 65% его площади занимают такие крупные массивы, как Измайловский парк Лосиный остров, Сокольники. На наш взгляд, заметное влияние на окружающую среду помимо зеленых зон, здесь оказывают два проекта ЖК «Наследие» и «Виноградный». Первый расположен на охраняемой территории более 5 га между перечисленными природными парками и включает свой собственный мини-парк с ландшафтным дизайном. Второй – находится на берегу Серебряно-Виноградного пруда с Измайловским островом посередине, где располагалась царская усадьба, а сейчас музей-заповедник с живописным парком. Благодаря благоустройству, проведенному застройщиком зеленая зона поддерживается в идеальном состоянии, естественный ландшафт дополняют зеленые аллеи вокруг пруда и вблизи комплекса. 

ЮВАО
Юго-Восточный административный округ, известен своим внушительным Кузьминским парком и скромным Лефортовским. Не случайно в районе Лефортово с экологией до недавнего времени, мягко говоря, была напряженка. Ситуация стала меняться с появлением здесь жилого комплекса бизнес-класса «Символ». Он располагается на территории 60 га, на месте бывшего завода «Серп и Молот». Проект отличает проходящий через весь район парк «Зеленая река». В общей сложности застройщиком высажено более 180 крупномерных деревьев высотой от 3 до 5 метров и 3500 декоративных кустарников, а также около 6000 цветов. Для ухода за растениями смонтирована автоматизированная система полива.

ЮАО
Южный административный округ известен Музеем-заповедником Коломенское, Нагатинским затоном, парком Борисовские пруды, а еще почти по всей южной границе округа протекает Москва-река. Именно в этом округе расположен второй в рейтинге объект ЖК «ЗИЛАРТ». Он находится в Даниловском районе, на проспекет Лихачёва, на месте известного завода ЗиЛ. Здесь запланировано создание бульвара на 1,2 га, а также благоустроенная набережная с прогулочными аллеями, дорожками для катания на роликах и велосипедах, местами для отдыха у воды. Протяженность набережной составит 1 км, а ширина почти 100 м. Кроме того, по проекту ландшафтного дизайнера Джерри Ван Эйка здесь будет разбит парк «Тюфелева роща», где высадят 4 тыс. деревьев и кустарников – сосны, дубы, липы, можжевельники, лиственницы. Площадь парка составит 10 га.

Еще один жилой комплекс, который, как нам показалось, требует упоминания – это «Квартал на набережной NOW». Он расположен примерно в том же районе, что и «ЗИЛАРТ», на берегу затона Новинки в излучине Москва-реки. Здесь также предусматривается создание сразу двух набережных с площадью озеленения (газоны, цветники, кустарники, деревья) более 10 000 кв. м.

ЮЗАО 
На юго-западе столицы большой известностью пользуются районы Ясенево, Теплый Стан. Южное и Северное Бутово, а также присоединенные зеленые территории Новой Москвы.  Непосредственно в ЮЗАО можно выделить такие большие зеленые массивы как Битцевский лес, Бутовский лесопарк. В этой локации известны такие жилые комплексы, как «Новоясеневский» на одноименном проспекте и «Эталон-Сити» на Старокрымской улице. Оба объекта находятся практически в окружении зеленой зоны, в самых экологически чистых районах округа. Благоустройство внутренней и окружающей ЖК территорий также благотворно сказывается на экологии этой локации.

ЗАО
В Западном округе столицы самыми чистыми в плане экологии считаются районы Крылатское и Раменки. Именно в последнем находится жилой, занявший первое место в рейтинге компании Savills –  ЖК «Событие».  Объект расположен на улице Лобачевского. Его окружение сплошь парки и заказники – Ботанический сад МГУ Парк 50-летия Октября, «Воробьевы горы» и «Долина Сетунь». Возле ЖК протекает река Раменки, поэтому прилегающую к ней территорию застройщик обязался благоустроить. Здесь появятся многочисленные рекреационные зоны отдыха и активного досуга.  Более того, даже крыши малоэтажных секций планируется превратить в зеленые террасы.

СЗАО
В Северо-Западном административном округе строится еще один крупный жилкой комплекс, который разместился на третей строчке рейтинга. Его название – «Сердце столицы», а место нахождения –  район Хорошево-Мневники, Шелепихинская набережная. Застройщик поразит воображение будущих жителей этого комплекса уникальным декоративным парком, парком на набережной, на территории которых будут высажены тысячи деревьев и кустарников, в том числе липа, каштан, сосна, клен, береза, кустарники, ель. Благодаря этому имидж портового и промышленного района изменится на прямо противоположный. Здесь станет легче дышать и комфортнее жить.  

САО
Северный административный округ – не самый зеленый. Он может похвастать только Тимирязевским парком с Мичуринским садом, небольшими зелеными зонами в районе Ховрино и Речного вокзала, а также Головинакими прудами. Новый проект – ЖК ВТБ Арена Парк – современный комплекс апартаментов призван улучшить ситуацию. На территории 32 га создается не только жилье, но и масштабная спортивная составляющая, а, главное, возрождается Спортивный парк «Динамо» с 8 га зеленой территории.

СВАО
Улучшению экологии в Северо-Восточном административном округе в первую очередь способствуют Главный Ботанический сад и парк Свиблово, а также несколько достаточно протяженных скверов. Появление здесь такого проекта, как жилой комплекс «Серебряный фонтан», похоже, также способствует улучшению экологии выбранных застройщиком локации. На территории ЖК «Серебряный фонтан», который находится в историческом Алексеевском районе, вблизи ВДНХ и парка Сокольники, сохранена липовая аллея и сквер с фонтаном. Который, кстати, будет реконструирован. Вообще этот проект по экологичности, энерго- и водоэффективности стал первым объектом бизнес-класса, который удостоен платинового сертификата GREEN ZOOM.

Подготовил Виталий Простаков
 

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.