Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Ситуация на рынке недвижимости: вчера, сегодня, завтра


Ситуация на рынке недвижимости: вчера, сегодня, завтра


С начала нынешнего 2020 года ситуацию на столичном рынке недвижимости эксперты называют самой нестабильной за последние шесть лет. Что происходит и как быть потенциальным покупателям жилья в новостройках?

Пандемия, с вынужденной изоляцией и приостановкой всех строек, девальвация отечественной валюты, отраслевые реформы, рост стоимости квадратного метра – все это навивает не самые радужные мысли на потенциальных покупателей столичных квартир. Не случайно самые прагматичные из них уже активно скупают квадратные метры, чему в немалой степени способствует льготная ипотека, затеянная властями страны, как мера поддержки строительной отрасли.

С другой стороны, некоторые эксперты апеллируют к тому, что покупательная способность населения заметно снизилась, поэтому цены на новое жилье едва ли будут расти. Напротив, им предрекают неминуемое падение, причем в ближайшей перспективе. По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН), в 2020 году ВВП России сократится на 5,3%, а доходы на 5,2%.

По данным экспертов «Метриум», «в массовом сегменте новостроек Москвы с начала года средний «квадрат» подорожал на 7,4% до 188 тыс. рублей. При этом в мае и июне, несмотря на беспрецедентное снижение спроса, цены перестали расти, но и не падали.

Схожая ситуация сложилась и на рынке новостроек бизнес-класса. Здесь «квадрат» с начала года подорожал на 7,3% до 259 тыс. рублей, причем во втором квартале цены не уменьшались».

На фоне слабого экономического роста эксперты говорят о замедлении темпов роста цен в столичном сегменте новостроек, глубокое падение маловероятно, по их мнению, маловероятно. Это значит, что отсрочка покупки не в интересах покупателя. И хотя программа субсидирования ипотеки по ставкам не выше 6,5% для покупателей новостроек, которая действует до 1 ноября, вероятнее всего, будет продлена, эксперты советуют подавать заявку в банк уже сейчас. Причина такой спешки по мнению «Метриум», кроется в том, что «любой «внешний шок» (скажем, девальвация) могут изменить ситуацию».

Один из главных вопросов для любого покупателя – выбор жилья. Новостройки появляются сегодня практически во всех районах Москвы, но не в каждом имеется широкая линейка объектов. Аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» недавно повели исследование и выявили топ-10 районов по объему предложения новостроек в границах «старой» Москвы.

По их данным, наибольший объем предложения сконцентрирован в районах Люблино (2 819 лотов), Даниловский (2 197) и Рязанский (2 146 лотов). Большинство районов из списка относятся к «спальным», еще два, Даниловский и Беговой, находятся в зоне ТТК, и один относится к ЦАО – Пресненский район.

До конца года в некоторых районах, не вошедших в рейтинг количество новых жилых комплексов может увеличиться. Поэтому выбор останется достаточно широким, главное, успеть приобрести квартиру своей мечты.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий