Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Снижение ипотечной ставки в 2020 году. В каком банке меньше процент?


Снижение ипотечной ставки в 2020 году. В каком банке меньше процент?


За минувшие шесть месяцев мы увидели беспрецедентные шаги властей по снижению ипотечной ставки. Разумеется, на то были веские причины. Насколько может еще просесть процент и в каком банке он уже минимальный?

Анонсирование властями страны новой ипотечной программы с господдержкой 2020, подстегнуло спрос на первичном рынке недвижимости Московского региона. После снижения ипотечной ставки покупатели стали активнее заключать сделки. Более того, многие банки анонсировали ставки гораздо ниже льготной в 6,5 %, как и первоначальный взнос, который стал ниже обязательных 20%. 

«Например, с запуском ипотечной программы «Господдержка 2020» в ЖК «Румянцево-Парк» выросло количество ипотечных сделок на 3 п.п. по отношению к аналогичному периоду прошлого года, – рассказывает Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development. – За последние пять месяцев доля ипотечных сделок в проекте составила 54,7%, 22,2% квартир приобреталось за счет собственных средств, 23,1% квартир было куплено в беспроцентную рассрочку от застройщика сроком на шасть месяцев».

По данным Игоря Козельцева, генерального директора УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»), в мае 2020 года средняя ставка по выданным жилищным кредитам составила 7,4% годовых. Для сравнения, в апреле она равнялась 8,33%. На сегодняшний день минимальную ставку в размере 7,65% годовых предлагает Промсвязьбанк при сумме кредита от 5 млн рублей и первоначальном взносе от 15%. Ставка в размере 7,8% годовых действует в Газпромбанке при первом взносе 20%. 

«Не исключено, что к концу 2020 года снижение ипотечной ставки по базовым программам в отдельных банках достигнет 7%, но в среднем этот показатель, полагаю, будет несколько выше, – говорит Игорь Козельцев. – Отмечу, что выраженная отрицательная динамика будет возможна в том случае, если снижению ключевой ставки не будут препятствовать внешние факторы (например, вторая волна пандемии)».

Ксения Юрьева, коммерческий директор группы «Родина» (девелопер Russian Design District) отмечает, что если кредитно-денежная политика ЦБ сохранится, то ставки по ипотеке действительно могут снижаться и дальше. Сейчас уже есть базовые предложения банков на уровне 5-6% годовых, и некоторые программы перекрестного субсидирования застройщиками со ставками от 4,5% годовых. В целом учитывая цель по инфляции ЦБ (4%), скорее всего, ставки по ипотеке не опустятся ниже 5-5,5% годовых.

жк мир митино
 
В рамках программы льготной ипотеки, например, минимальная ставка составляет 5,85% годовых в Промсвязьбанке при первом взносе от 15%. В Транскапиталбанке действует ставка 4,99% при оплате комиссии в размере 4,99% от суммы кредита, а в иных случаях – 6,49% годовых. В каких банках процентная ставка будет еще меньше узнаем уже скоро.

А пока, по данным Алексея Лухтана, в проекте компании Lexion DevelopmentЖК «Румянцево-Парк», который строится в Новой Москве в 3 км от МКАД по Киевскому шоссе, вблизи станции метро «Саларьево», для покупателей недвижимости запущено несколько интересных ипотечных программ. 

Специальная субсидированная ипотека разработана совместно с Совкомбанком. Льготный период кредитования со ставкой 0,01% действует в течение 12 месяцев, а кредитный договор должен быть заключен не позднее 30 сентября. От заемщика требуется оплачивать платеж в размере 0,01% ежемесячно + страхование жизни. После льготного периода ставка составит 6,49%. Примечательно, что данная программа распространяется на все квартиры в комплексе без исключения. 

Вообще благодаря политике Центробанка, который продолжил курс на снижение ключевой ставки, и программе ипотеки с господдержкой многие застройщики смогли предложить своим клиентам еще более выгодные условия. 

Так, первоначальный взнос до 15% годовых снижают банки в соответствии с проектом постановления Минфина. Обновленные условия уже действуют в Сбербанке, ВТБ, Альфа-Банке, Промсвязьбанке, Металлинвестбанке. При этом возможность оформить льготную ипотеку по двум документам или использовать материнский капитал зависит от политики каждого банка. Соответственно, покупатели квартир в конкретной новостройке смогут воспользоваться этими условиями, если проект аккредитован в банках, которые их предлагают.  

«Одна из наиболее эффективных мер – это дополнительное субсидирование ставки по ипотеке. К ней обращаются как сами банки, так и застройщики. Кредитные организации уменьшают льготную ставку в среднем на доли процентного пункта, но на весь срок кредитования. Застройщики предлагают более радикальное снижение, но на ограниченный период», – делится своими наблюдениями Игорь Козельцев.

По его словам, в ЖК «Мир Митино» разработана совместная программа с ВТБ, в рамках которой ставка по льготной ипотеке дополнительно субсидируется до 0,5% годовых до конца 2020 года. В результате размер ежемесячного платежа снижается на 40%. По истечении льготного периода действует ставка 6,5% годовых. 

Еще одно направление – это страхование покупателя от потери работы за счет застройщика. Например, при покупке квартиры в ЖК «Мир Митино» клиент получает страховку от компании «Ренессанс страхование» в подарок. Продукт позволяет покупателю сохранить прежний уровень жизни и вносить платежи по ипотеке во время поиска новой работы. Страховая премия составляет 300 тыс. рублей.

жк река

Еще один распространенный инструмент сейчас – это компенсация (полная или частичная) платежей по кредиту на определенный срок после покупки квартиры (на 6, 12 месяцев). Это позволяет стимулировать клиентов, которые должны одновременно вносить средства по кредиту за строящееся жилье и платить за аренду квартиры, где они живут в ожидании ключей. Таких покупателей сейчас много, и они уходят на «вторичку». Компенсация позволяет снизить нагрузку на семейный бюджет, считает Ксения Юрьева.

После введения программы с господдержкой компания Донстрой также приступила к дополнительному субсидированию ипотечной ставки. По ней ставка на первый год кредитования снижется до 0,5%, далее она становится фиксированной и составляет 6,5% на весь оставшийся срок. 

Если же по каким-то причинам покупателю не подходит данная программа, то он может воспользоваться стандартными условиями. К примеру, когда покупатель приобретает квартиру от Донстроя по партнерской программе с ВТБ (ставка для клиентов компании составляет 8,1%), застройщик субсидирует ставку до 0,1% на первый год кредитования при первоначальном взносе от 25% стоимости квартиры. 

Подготовил Виталий Простаков

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий