Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Срок службы многоквартирного дома: Союз потребителей хочет знать…


Срок службы многоквартирного дома: Союз потребителей хочет знать…


Сроки службы многоквартирных домов уже давно известны и определены специалистами строительной отрасли, однако этот вопрос недавно вновь появился на слуху с легкой руки Союз потребителей РФ. Почему?

Организация, которая защищает права граждан от некачественных товаров услуг в лице председателя союза Петра Шелища считает, что, покупая квартиру в новостройке, молодая семья квартир должна знать, что ее ожидает, к моменту выхода на пенсию, не рискуют ли собственники жилья на старости лет остаться без крыши над головой.

Со своими соображениями, а также с предложением обязать застройщиков высчитывать и сообщать покупателям информацию о сроках службы многоквартирных домов, Союз потребителей РФ обратился в Минстрой, сообщает газета «Известия». По мнению Петра Шелища для этого следует разработать новый стандарт – «специальный ГОСТ», который должен стать «обязательным для применения на этапах экспертизы и утверждения проекта, а также приемки домов. Впоследствии информация должна стать доступной для потребителей». Предполагается, что подобный шаг дисциплинирует девелоперов и заставит их повысить качество строительство, которое, действительно, в ряде случаев оставляет желать лучшего.

Эксперты рынка недвижимости отнеслись к инициативе по-разному. С одной стороны, радение за качество строительства многоквартирных домов штука полезна, а с другой, это создает дополнительные барьеры для застройщиков, и тем самым увеличивает их расходы на дополнительные согласования и прочие обязательные процедуры. В результате стоимость квадратного метра может вырасти, что не самым лучшим образом скажется на тех самых потребителях, о которых печется Союз.

Несомненно только одно, введение нового стандарта заставить власти градировать ставки и сроки выплат гражданами взносов за капитальный ремонт жилых зданий. Сейчас они отдают примерно одинаковые суммы независимо в каком доме живут – панельном, кирпичном или монолитном.

Хотя, к примеру, в кирпичном доме до проведения капремонта «можно жить 60–80 лет, а в «панели» его следует проводить раз в 20–25 лет», – приводят «Известия» слова Юлии Федулаевой директор по поддержке риелторского бизнеса «Миэль». Новый ГОСТ, по ее мнению, «подтолкнет власти к созданию сетки взносов за капремонт в зависимости от типов приобретаемого жилья».

Между тем нормативные сроки службы многоквартирных домов уже давно известны. По мнению специалистов, данный показатель означает время целесообразной с экономической точки зрения эксплуатации здания, но при этом является довольно условным понятием. Фактически по окончании срока службы жилого здания многие его конструктивные элементы не исчерпывают свои резервы прочности, поэтому могут безопасно использоваться продолжительное время.

Существует примерная таблица с показателями сроков службы многоквартирных домов. Здания советского периода, например, «сталинки» довоенной постройки должны простоять не менее 125 лет, «сталинки» послевоенного возведения –150 лет. Панельные хрущевки были рассчитаны на 50 лет эксплуатации, а их кирпичные собратья на 100. Панельные и блочные 9-16-ти этажные многоквартирные дома рассчитаны примерно на такой же срок.

Современным постройкам – панельным многоэтажкам гарантируют срок эксплуатации 100-120 лет, а домам из кирпича и монолитного железобетона – 125-150.

Сроки службы отдельных частей здания различаются в зависимости от материала изготовления и колеблются в пределах: фундамент 50-150 лет, стены – 50-100, колонны – 85-100, перекрытия – 50-100, полы 15-60, крыша – 30-100, лестницы – 30-100 и т.д.

Впрочем, не стоит забывать, что строительные конструкции подвергаются не только силовому воздействию от нагрузки, но и агрессивному влиянию внешней среды – разнообразной коррозии, поэтому часто срок их службы может сокращаться в два и даже три раза.

Именно это вопрос и является на самом деле главным при определении срока службы многоквартирного дом именно об этом должен знать потребитель, выбирая жилье. В противном случае никакие ГОСТы и нормативы не спасут его от возможного разочарования по прошествии нескольких десятков лет.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий