Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Ставок больше нет, вкладываем деньги в недвижимость

Инвесторы с невысокой финансовой грамотностью традиционно выбирают банковские депозиты или валюту. Изменения, произошедшие в экономике, уже уменьшили доходность некоторых инструментов. Какие варианты инвестирования больше не представляют интереса, а какие могут принести ощутимые дивиденды, рассказывает Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс». 
 

Депозит  

Менее чем за год из самого простого и надежного финансового инструмента банковский депозит превратился в самый низкодоходный. Продолжающееся снижение ключевой ставки привело к тому, что проценты по вкладам сегодня едва ли покрывают текущий уровень инфляции. Так, по данным Росстата годовая инфляция в июле ускорилась до 3,4%, а по итогам года составит 4%. При этом средний размер ставки по вкладам в десяти крупнейших банках в июле опустился до 4,5%. Так как потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки еще не полностью исчерпан, к концу года доходность рублевых депозитов еще снизится – до 4%. 

Учитывая текущую динамику ставок, теперь банковские вклады могут обеспечить лишь сохранность денежных средств без возможности дополнительного заработка. А со следующего года заплатив налог с процентов по вкладу, инвесторы в принципе задумаются над целесообразностью таких вложений. И статистика по оттоку денежных средств из банков подтверждает эту мысль - только в марте и апреле из 30 триллионов рублей, находящихся на депозитных счетах, вкладчики забрали триллион. 

Еще один минус банковских депозитов – ограничение по сумме, покрываемой системой страхования вкладов.  Так как эта сумма не превышает 1,4 млн руб., инвесторам с внушительными накоплениями приходится перестраховываться и открывать вклады в нескольких банках. И в данном случае речь идёт не о том, чтобы «держать яйца в разных корзинах», а именно о неудобстве.  

Валюта

Из-за скачков курсов, а также низкого уровня инфляции в странах Еврозоны и США, некоторые инвесторы предпочитают хранить сбережения в валюте. Динамика курса валют за последнее десятилетие показала, что такой способ предпочтительнее рублевых накоплений, однако и он сопряжен с некоторыми сложностями. В условиях турбулентной экономики за курсом валют приходится постоянно наблюдать. Если доллары находятся на счету, вкладчику необходимо помнить, что он владеет валютой иностранного государства, с которым у России не самые хорошие отношения. В случае введения новых санкций российские банки могут лишиться возможности работать с валютой США. Если речь идёт о больших суммах в форме наличных, инвестор вряд ли сможет пройти процедуру проверки источников дохода, которая, например, требуется при зачислении средств на банковский счет. 

По прогнозам аналитиков, в краткосрочной перспективе доллар продолжит колебаться в диапазоне ?70-75. Однако в долгосрочной перспективе по мере восстановления мировой экономики, и уже наметившегося роста цен на энергоносители, рубль может подрасти по отношению к доллару. Поэтому перевод накоплений в валюту не дает гарантий, что спустя время сумма в рублях не уменьшится, особенно если доллары приобретались на пике курса.     


Квадратные метры

Опыт прошлых лет и текущий кризис вновь доказали, что вкладывать деньги следует в недвижимость. Этот рынок остаётся оплотом стабильности и тихой гаванью для частных инвесторов. Несмотря на рост стоимости в проектах, перешедших на эскроу-счета, вложения в новостройки все еще приносят высокий доход. 

За прошлый год цена квадратного метра на рынке массовых новостроек Москвы выросла на 8%. А в этом году несмотря на приостановку строительства и режим самоизоляции, который повлек спад продаж, рост цен продолжился и по итогам первого полугодия составил 4%. Речь идёт о росте цен за счет инфляции. Если к нему добавить увеличение стоимости по мере изменения стадии строительной готовности, за три года, пока возводится дом, можно получить доходность в размере 30% или 10% годовых.

Однако, инвестиции в недвижимость, так же как вышеперечисленные инструменты, несут в себе определённые риски. Сохранность вложений и возможность дополнительного заработка зависит от надежности застройщика и характеристик конкретного объекта. Если новостройка расположена в престижной локации с хорошей транспортной доступностью, в проекте реализуется интересная концепция, а застройщик демонстрирует высокое качество и темпы строительства, независимо от кризисных явлений инвестору гарантирована высокая доходность. Дополнительный рост цены может обеспечить улучшение транспортной доступности в районе. Так, открытие в скором времени поблизости с новостройкой новой станции метро может дополнительно увеличить стоимость квартиры на 10%.

Где еще могут инвесторы не только разместить сбережения, но и заработать? Как вариант можно рассмотреть участие в ПИФах, покупку облигаций, ценных бумаг и драгметаллов. Однако все эти инструменты несут в себе более высокий риск и требуют специальных финансовых знаний.     


 

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.