Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Типовые квартиры и нестандартный спрос


Типовые квартиры и нестандартный спрос


На рынке имеются примерные стандарты квартир по количеству комнат и измеряются они, в первую очередь, квадратными метрами. Однако сегодня покупатели жилья все чаше оказывают влияние на планировочные решения застройщиков.

Предпочтения покупателей все заметнее сказываются на квартирографии. Однако не стоит забывать, что площади квартир в разных ценовых сегментах все равно будут отличаться. По данным Романа Родионцева, директора департамента проектного консалтинга Est-a-Tet для жилья различного класса оптимальная средняя площадь квартир составляет:

  • «стандарт»: 40-50 кв. м;
  • «комфорт»: 45-55 кв. м;
  • «бизнес»: 65-75 кв. м (минимальная площадь квартир – от 38 кв. м);
  • «премиум»: 75-85 кв. м (минимальная площадь квартир – от 45 кв. м);
  • «элита»: 90-120 кв. м (минимальная площадь квартир – от 50 кв. м).

В конце 2019 года Минстрой совместно с Дом.РФ и КБ Стрелка разработали Стандарт комплексного развития территорий, включающий, в том числе, рекомендации по планировочным решениям квартир:

  • студия: 20-30 кв. м;
  • квартира с одной спальней: 40-50 кв. м;
  • квартира с двумя спальнями: 60-70 кв. м;
  • квартира с тремя спальнями: 80-90 кв. м.

Площадь спальни должна быть не менее 10 кв. м (если меньше – это уже не назовешь комфортным проживанием).

Но вернемся, все же к предпочтениям потребителей. По словам Кирилла Храпова, директора по продажам Группы «Самолет» в массовом сегменте, например, наибольшим спросом пользуются площади 35-40 кв. м – для однокомнатных квартир, 50-55 кв. м – для двухкомнатных, 70-80 кв. м. – для трехкомнатных.

«Это те размеры квартир, которые являются сейчас самыми популярными на рынке, – утверждает эксперт. – Однако до сих пор можно найти варианты планировок с площадями двухкомнатных квартир 65-72 кв. м, а трехкомнатных – 84-95 кв. м. В основном, это квартиры в панельных домах, которые стоят космических денег». В этом, собственно, и заключается противоречие между всякого рода стандартами и реальными хотелками граждан.

«На мой взгляд, оптимальная площадь для однокомнатной квартиры составляет около 35-40 кв. м, двухкомнатной 50-65 кв. м, а трехкомнатной 65-85 кв. м. На сегодняшний день, большинство запросов от покупателей в нашем ЖК «МИР Митино» поступает именно на лоты подобных метражей», – подтверждает Ольга Нарт, директор по продажам и маркетингу УК «Развитие».

От чего же зависит комфорт проживания, о котором так много говорят в последнее время. оказывается не только от метража. По словам, Ольги Нарт это не только площадь квартиры, но и ее планировка, инсоляция, и то, как она обустроена. Даже компактная студия площадью около 25 кв. м, при рациональной меблировке может быть весьма функциональной и удобной.

«Между тем, важно учитывать портрет конкретного покупателя: молодая пара, семья с детьми, одинокий человек или пожилая пара, – продолжает мысль  Алексей Фоменко, председатель совета директоров ГК «Трансстройинвест». – А еще оказывает влияние прогнозируемый сценарий семейной жизни. Планируют ли молодые люди пополнение в семье или в семье уже есть взрослые дети, которые вскоре будут жить отдельно. Эти особенности личной жизни определяют площадь квартир». 

Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель» солидарен с коллегой. Для того, чтобы ответить на вопрос «сколько метров нужно для жизни?» необходимо понимать, кто планирует проживать в данной квартире, количество членов семьи. Если говорить о студентах, молодых специалистах, одиноких пожилых людях, то они выбирают минимальную площадь – это квартиры студии от 23-27кв. м, в них есть все самое необходимое. Для пенсионеров, с минимальной площадью – уменьшаются затраты по квартплате. Студенты же и молодые специалисты большую часть времени проводят в учебных учреждениях и на работе, в связи с этим рассматривают малогабаритные квартиры.

«Многие застройщики при формировании квартирографии учитывают клиентский спрос, а клиенты больше делают выбор в пользу квартир, где кухня-гостиная 11-15 кв. м и небольшая спальня, либо это свободная планировка и они сами зонируют пространство», – подчеркивает Сергей Нюхалов.

Супружеские пары и семьи с детьми рассматривают двух-, трехкомнатные квартиры.

Большой семье, эксперт рекомендует рассмотреть квартиры (от 58-72 кв. м). Хотя в Москве установлен норматив на семью из трех человек и более – 18 кв. м общей площади на одного проживающего, многое все же зависит от бюджета клиента.

 

Подготовил Виталий Простаков

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий