Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Три основных условия безопасности на придомовой территории

По мнению Ольги Тумайкиной, коммерческого директора ГК ФСК, застройщик не обязан создавать каких-то специальных условий по безопасности и приватности территории жилого комплекса. Но поскольку спрос на это есть, то девелопер заранее продумывает вопрос безопасности индивидуально для каждого проекта. 

«В зависимости от класса недвижимости список условий расширяется и детализируется, – уточняет Денис Волкович, генеральный директор VSN Invest. – После пандемии возможно мы будем больше говорить о решениях для минимизации социальных контактов. В дорогих домах эта проблема решаема с помощью консьерж-служб, в недорогих элементарными постаматами, которые все более популярны для сервисов доставки. Ограничить перемещение по территории в комфорт-классе возможно, если в подъездах есть вход с улицы для сервисных служб и со двора только для жителей».

Одним и возможно главным решением обеспечения безопасности на территории жилого комплекса является закрытая территория. Делать двор закрытым или устанавливать видеонаблюдение застройщик не обязан. 

«Уровень безопасности создается застройщиком, а диктуется рынком. Безопасность жилого комплекса – это его качество, – подчеркивает Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «БОН ТОН».  – В условиях высокой конкуренции застройщики вынуждены продумывать каждую деталь и создавать современный продукт, максимально отвечающий понятию безопасного жилья». 

Например, ГК ФСК практически во всех своих объектах класса «комфорт-плюс» реализует принцип закрытой территории, в том числе известную концепцию «двор без машин».

«Для удобства в проектах предусматривается сквозной проход, когда попасть в подъезд можно как со двора, так и со внешней стороны дома. Также популярной остается опция с консьержем и входной дверью с домофоном, – подчеркивает Ольга Тумайкина. По ее словам, в уже реализованном объекте ЖК «Дыхание» предусмотрены ресепшн-стойки во входных группах, за которыми находится соответствующий персонал.

Также в объектах класса «комфорт» и выше нередко к предусмотренной проектом закрытой территории добавляют линию охранников, которые следят за соблюдением порядка. «Пожалуй, это основные самые часто используемые опции для обеспечения контроля за безопасностью на территории жилых комплексов», – подчеркивает эксперт. 

Впрочем, при обеспечении безопасности на придомовой территории застройщик обязан руководствоваться соответствующими СНиПами, утверждает Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «БОН ТОН». В частности, обеспечить пожарную безопасность зданий, подъезды для специальной техники, безопасные лифты и т.д.

«В зоне ответственности застройщика три основных составляющих безопасности будущих жителей. Прежде всего, это собственно безопасность для жителей конструкций здания и его инженерии. Второй аспект – наличие специального оборудования на случай ЧС. Третий – ограждение территории и установка техники контроля доступа, – говорит Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Непосредственное обеспечение работоспособности всех этих систем, когда комплекс уже заселен, – это задача управляющей компании». 

Это с точки зрения закона. Но есть и другие три условия безопасности на придомовой территории жилого комплекса, которые ответственный девелопер должен соблюдать по умолчанию. Их приводит Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»).

По мнению эксперта, в современном жилом комплексе, во-первых, должна быть предусмотрена безбарьерная среда для маломобильных групп населения: подъезды на уровне земли, минимальный перепад высот между уровнем тротуара и входными группами, удобные съезды. 

Во-вторых, важным условием обеспечения безопасности являются закрытые дворы, свободные от автомобильного трафика. 

В-третьих, немалую роль играет качественное благоустройство территории: вечернее освещение, широкие дорожки, наличие мест для отдыха и т. д. 


Подготовил Виталий Простаков
 

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.