Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

У квадратного метра скоро вырастут крылья

Повышение стоимости квадратного метра неизбежно из-за подорожания импортного оборудования и стройматериалов, поскольку их используют во всех проектах вне зависимости от класса жилья», – говорит Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

Свою роль, по словам эксперта, сыграет и усиление инфляционных ожиданий, хотя власти стремятся сдержать их. Тем не менее повышение цен не будет равномерным. У каждого проекта своя доля валютных затрат. В среднем стоимость массового жилья (стандарт и комфорт) вырастет на 8-10 %, а недвижимость в верхнем сегменте – до 15 %.

«Изменение прайсов начнется, по нашим оценкам, не раньше лета. Пока при строительстве используются ранее приобретенные материалы. И у покупателей при заключении сделки еще есть возможность зафиксировать цены начала года. Пока мы наблюдаем увеличение спроса на рынке новостроек в среднем на 10 %. В нестабильной ситуации люди стараются сохранить деньги от инфляции. Вложения в недвижимость наиболее понятны, осязаемы и не требуют большой подготовки в отличие, скажем, от операций на фондовом рынке», – отмечает Валерий Кузнецов.

Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК, комментируя сложившуюся ситуацию на рынке жилья также подтверждает, что подорожание недвижимости неизбежно и, по ее прогнозам, к июлю этого года цены вырастут на 5-7%. «Сейчас спрос на квартиры есть, рынок активен, так как традиционно в условиях нестабильности наши граждане предпочитают вкладывать деньги в недвижимость», – констатирует эксперт. Однако, она  хотя квартиры раскупают сегодня в усиленном режиме, «это кратковременная тенденция», добавляет она.
 

Валерий Кузнецов не исключает, что некоторые компании постараются сыграть на нестабильности и повысить цены уже в марте. Но спекулятивный заработок вряд ли будет большим. И через некоторое время таким девелоперам придется отыграть назад, запуская акции и скидки. В отличие от 2014 года, предыдущей волны турбулентности, финансовые запасы у людей уже не те. Желание повысить цены упирается в ограниченный платежеспособный спрос.  

Для поддержания стабильности рынка и его участников очень важна государственная поддержка. И правительство уже заявило, что намерено снять ряд ограничений, мешающим девелоперам, а также ввести дополнительные субсидии. Эти меры помогут сгладить последствия макроэкономических неурядиц.

«Мы советуем всем, кто присматривается к покупке недвижимости, не откладывать решение о сделке. И особенно тем, кто прибегает к кредитам. Несмотря на сохранение ключевой ставки, банки второго эшелона начинают поднимать ипотечные ставки. Весьма вероятно, что в апреле об этом заявят и лидеры рынка. Похоже, что период самых дешевых кредитов заканчивается», – рекомендуют в RDI.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.