Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Универсальный, вентилируемый, практичный


Универсальный, вентилируемый, практичный


Что представляет собой фасад дома с технической точки зрения, для чего он используется кроме внешнего антуража и придания определенного облика объекту?

Фасад дома – это внешний контур защиты здания от холода и влаги, который еще выполняет важнейшую эстетическую функцию. Именно фасад на 80% определяет облик строения, поэтому для застройщиков очень важен выбор отделочных материалов и их цветовое решение. Если фасад будет построен неправильно, в здании будет нарушена терморегуляция, что грозит постоянным образованием плесени, сыростью в помещениях и повышенными теплопотерями.

По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE, есть различные исторические направления в архитектуре, которые превалируют в тот или иной период. Для каждого из них характерна своя технология фасада и его облик. В первой половине века превалировали здания с оштукатуренными фасадами, затем – с облицовочным кирпичом и камнем, сейчас же в основе фасада металлические конструкции и самые разные отделочные материалы (фибробетон, керамогранит, натуральный камень, металлические панели и т.п.).

 «В дореволюционный период многие здания возводились  из кирпича, – дополняет  Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Кстати, многие застройщики сегодняшних элитных проектов специально пытаются добиться визуального сходства с домами, построенными сотню лет назад. В свое время дореволюционные дома сменили «сталинки», которые были облицованы силикатным кирпичом. Однако большую часть советского периода фасады домов имели утилитарную функцию. Это масштабное панельное домостроение, когда речь шла скорее о скорости, чем о качестве и тем более архитектурных изысках. В XXI веке основную нишу заняли вентилируемые фасады, причем во всех сегментах. Следующим шагом, полагаю, станет сплошное остекление за счет использования металлоконструкций, когда собственно стен не будет – их заменят панорамные окна».

Сегодня можно встретить три основных типа фасадов. Первый – вентилируемые фасады. Это однозначно самый удобный, долговечный и экологичный вариант. Широкий выбор цветов, материалов, возможность локального ремонта, то есть частичной замены фасада при необходимости. Хорошие показатели сохранения тепла.

«Основной плюс таких фасадов – наличие воздушного слоя, который нагревается и служит дополнительным теплоизоляционным барьером, которого не было в домах старой конструкции, – подтверждает Мария Литинецкая. – С точки зрения застройщика такая технология универсальна, потому что навесной каркас можно облицовывать разными материалами, создавать из них композицию и т.д.».

Второй вариант – это мокрые фасады, то есть нанесение материалов на наружные стены слоями: клеевой состав, утеплитель, облицовочная штукатурка. Однако минус такой технологии в том, что работы можно проводить только в теплое время года, а после локального ремонта остается пятно. Да и в целом фасад легко подвержен механическим воздействиям.

Третий вариант – это фасады из керамического кирпича. Однако такое решение весьма трудоемкое, поэтому встречается редко. Тем более что визуально такой кирпичный фасад не отличить от вентилируемого из керамической плитки.

По словам Алексея Перлина, наиболее распространенный вентилируемый  фасад состоит из четырех Первый – утеплитель, который собственно и прилегает к наружной стене дома. Его главная функция – это сохранение тепла. В качестве материала утеплителя обычно применяется минеральная вата.

Второй слой – мембрана, которая защищает уже утеплитель, не дает промокнуть, а и в принципе сохраняет его форму. Частички минеральной ваты без мембраны могут выветриться под воздействием воздуха, который в любом случае циркулирует между внутренним помещением и улицей.

Третий слой – это крепежная система, которая выполняет единственную функцию – к ней крепится непосредственно сам фасад (четвертый слой). Причем вентилируемые фасады могут изготавливаться из самых разных материалов: керамогранита, керамической плитки, натурального камня и пр.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий