Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Время очередей на рынке новостроек


Время очередей на рынке новостроек


Реализация масштабных проектов требует больших финансовых, трудовых и организационных ресурсов, привлечь которые зачастую удобнее не сразу, а путем реализации в несколько этапов.

По данным Сергея Коврова, руководителя отдела аналитики и консалтинга «НДВ-Супермаркет Недвижимости», на начало 2020 г. среди проектов, строящихся на территории Москвы и Московской области по количеству очередей ввода в эксплуатацию лидируют: «Бунинские луга», «Новоград Павлино», «Саларьево Парк» и «Скандинавия» – в каждом их них имеется по восемь очередей ввода корпусов. Ещё в трёх комплексах семь очередей – «Борисоглебское», «Бутово Парк» и «Восточное Бутово».

«Разделение проекта на очереди также является дополнительным способом для застройщика, позволяющим обезопасить себя и покупателей. Так, можно максимально эффективно использовать рабочую силу и технику в процессе строительства – вторая очередь может строиться параллельно, обычно ее запускают в процессе завершения первой, когда высвободившиеся ресурсы можно безболезненно перекинуть на новый объект», – отмечает Сергей Ковров.

Также разделение обуславливается компенсацией издержек, когда и относительно быстрая отдача по очередям стимулирует и восполняет затраченные ресурсы для дальнейшего строительства.

По сути, «очередь» – это тот объем, который вводится в эксплуатацию одновременно. На этот объем целиком получается разрешение на строительство и – по его завершении – выдается ЗОС и разрешение на ввод в эксплуатацию. На практике этот может быть один дом или сразу несколько.

«Таким образом, минимальное количество очередей, которое может быть в проекте, одна, а максимальное – по количеству зданий, возводимых в рамках данного проекта. Например, отдельной очередью может быть один жилой дом, паркинг, торговый центр или детский сад, – уточняет Роман Лябихов, генеральный директор ГК Атлант.

По сути, очередей ввода может быть сколько угодно, при условии, что ни будут абсолютно автономны. «Если говорить про Москву, то мне вспоминается проект «Квартал 21/19», в котором 5 очередей и около 20 корпусов, – говорит Иван Татаринов, коммерческий директор Glincom.

Александр Коваленко, коммерческий директор ГК РКС Девелопмент отмечает ряд региональных проектов. Так, в Пензе «Сурская Ривьера», – четыре очереди, которые состоят из 10 домов. В Твери ЖК «Мичуринский» – пять очередей или 102 000 квадратных метров, проект рассчитан на 6 лет.

Владимир Моребис, партнер, коммерческий директор Est-a-Tet напоминает, что вместе с поэтапным вводом домов в эксплуатацию должна появляться инфраструктура, а также выполняться благоустройство придомовой территории и организация общественных зон.

Деление на очереди строительства (особенно в крупных проектах) позволяет сократить интервал между заездом покупателя в квартиру и его возможностью пользования инфраструктурой и проживания в комфорте.

Помимо этого, деление проекта на очереди позволяет актуализировать следующую очередь в соответствии с предпочтениями покупателей, действующими трендами и рыночными условиями. Эксперт также отметил в качестве проекта с большим количеством очередей столияную новостройку –  «Кварталы 21/19», не менее масштабными он также назвал ЖК «Люблинский Парк», «Зиларт», «Некрасовка» и др.

 

Подготовил Виталий Простаков

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий