Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Время очередей на рынке новостроек

По данным Сергея Коврова, руководителя отдела аналитики и консалтинга «НДВ-Супермаркет Недвижимости», на начало 2020 г. среди проектов, строящихся на территории Москвы и Московской области по количеству очередей ввода в эксплуатацию лидируют: «Бунинские луга», «Новоград Павлино», «Саларьево Парк» и «Скандинавия» – в каждом их них имеется по восемь очередей ввода корпусов. Ещё в трёх комплексах семь очередей – «Борисоглебское», «Бутово Парк» и «Восточное Бутово».

«Разделение проекта на очереди также является дополнительным способом для застройщика, позволяющим обезопасить себя и покупателей. Так, можно максимально эффективно использовать рабочую силу и технику в процессе строительства – вторая очередь может строиться параллельно, обычно ее запускают в процессе завершения первой, когда высвободившиеся ресурсы можно безболезненно перекинуть на новый объект», – отмечает Сергей Ковров.

Также разделение обуславливается компенсацией издержек, когда и относительно быстрая отдача по очередям стимулирует и восполняет затраченные ресурсы для дальнейшего строительства.

По сути, «очередь» – это тот объем, который вводится в эксплуатацию одновременно. На этот объем целиком получается разрешение на строительство и – по его завершении – выдается ЗОС и разрешение на ввод в эксплуатацию. На практике этот может быть один дом или сразу несколько.

«Таким образом, минимальное количество очередей, которое может быть в проекте, одна, а максимальное – по количеству зданий, возводимых в рамках данного проекта. Например, отдельной очередью может быть один жилой дом, паркинг, торговый центр или детский сад, – уточняет Роман Лябихов, генеральный директор ГК Атлант.

По сути, очередей ввода может быть сколько угодно, при условии, что ни будут абсолютно автономны. «Если говорить про Москву, то мне вспоминается проект «Квартал 21/19», в котором 5 очередей и около 20 корпусов, – говорит Иван Татаринов, коммерческий директор Glincom.

Александр Коваленко, коммерческий директор ГК РКС Девелопмент отмечает ряд региональных проектов. Так, в Пензе «Сурская Ривьера», – четыре очереди, которые состоят из 10 домов. В Твери ЖК «Мичуринский» – пять очередей или 102 000 квадратных метров, проект рассчитан на 6 лет.

Владимир Моребис, партнер, коммерческий директор Est-a-Tet напоминает, что вместе с поэтапным вводом домов в эксплуатацию должна появляться инфраструктура, а также выполняться благоустройство придомовой территории и организация общественных зон.

Деление на очереди строительства (особенно в крупных проектах) позволяет сократить интервал между заездом покупателя в квартиру и его возможностью пользования инфраструктурой и проживания в комфорте.

Помимо этого, деление проекта на очереди позволяет актуализировать следующую очередь в соответствии с предпочтениями покупателей, действующими трендами и рыночными условиями. Эксперт также отметил в качестве проекта с большим количеством очередей столияную новостройку –  «Кварталы 21/19», не менее масштабными он также назвал ЖК «Люблинский Парк», «Зиларт», «Некрасовка» и др.

 

Подготовил Виталий Простаков

17 сентября 2020, 17:38

Ликвидная квартира: три признака жилья, которое можно легко продать

Ликвидная квартира – это квартира, которая имеет наивысшие шансы быть проданной на рынке в краткие сроки и без скидок. Но в чем ее отличия знают не все.

Читать больше

16 сентября 2020, 14:14

Безопасность многоквартирного дома: от благоустройства двора до пожарного надзора

Как известно, для каждого жителя новостройки одно из главных условий комфортной среды – это безопасность многоквартирного дома и дворовой территории. Из чего она складывается? Попробуем разобраться.

Читать больше

14 сентября 2020, 14:07

Апартаменты для сдачи в аренду: выгодно или нет?

Стоит ли сегодня покупать апартаменты для сдачи в аренду, и как быстро окупятся вложения? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Читать больше

11 сентября 2020, 16:00

Дом за забором: еще не крепость, но уже кое-что

Отношение к заборам не у всех и не всегда однозначное. Однако во многих новых проектах застройщики обычно предусматривают ограждение придомовой территории. Почему?

Читать больше

10 сентября 2020, 14:35

Ипотека на апартаменты: особенности ее получения

Взять ипотеку на приобретение апартаментов занятие нехитрое. Тем не менее следует учитывать ряд нюансов.

Читать больше

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.