Новостройки в:
Москве
Новостройки в:
Москве

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Москва
    Новая Москва
    Московская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Заглядывая в год грядущий
        

        Заглядывая в год грядущий


        Каким будет рынок новостроек московского региона в 2020 году? Насколько подорожают или подешевеют квартиры в столице и области? Эти и некоторые другие вопросы раскрывают в своих прогнозах наши эксперты.

        Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции»

        – По моим прогнозам, в 2020 году на рынке недвижимости Москвы будет наблюдаться рост стоимости при одновременном сокращении объемов строительства. Да, в девелопменте задействованы бизнесмены из добывающих отраслей, к примеру, а также сами банки иногда участвуют в привлекательных проектах. Однако собственно профессиональных застройщиков, к сожалению, будет становиться всё меньше, особенно на тех рынках, где затраты на строительство высоки, а конечные цены – относительно низкие.

        Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России:

        – Эксперты Savills ожидают, что темп выхода на столичный рынок новых проектов не ослабеет. По итогам года, продажи откроются по 10-15 новым адресам. Очевидно, что за счёт постоянного изменения структуры рынка значение средней стоимости, например, объектов бизнес-класса останется на сопоставимом уровне. При этом, что касается наиболее качественных и интересных проектов, находящихся на активном этапе стройки, то мы прогнозируем, в среднем, рост цен на +15-20% к концу года.

        Андрей Белов, заместитель коммерческого директора Tekta Group:

        – В следующем году я полагаю, вырастут средние скидки в сегменте. Застройщики в последние 1,5 года очень активно наращивали цены и сейчас, по-видимому, они сначала начнут активнее практиковать дисконты, а их размер вырастет примерно до 10%. Объемы предложения несколько сократятся или сохранятся на уровне текущего года – скажутся последствия низкой активности девелоперов в 2019 году. Что касается новой модели жилищного строительства, то думаю, что никаких смягчений ждать не стоит. На сегодняшний день уже 17% проектов бизнес-класса в Москве продаются через эскроу-счета и в целом реформа проходит довольно быстро, поэтому вносить коррективы нет смысла.

        Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group:

        – В экономике не наблюдается значительных улучшений, а возврат ставок по ипотеке на уровне 9% годовых уже не дает такого эффекта, как в период ипотечного бума 2018 года. Спрос на ипотеку сократился примерно на 14% в этом году. На этом фоне снижение спроса в массовом сегменте новостроек практически неизбежно.

        Чтобы это предотвратить, часть застройщиков пойдут на прямое снижение цен, а другие введут более высокие скидки. Если сейчас в массовом сегменте покупатель может рассчитывать на уступку застройщиком 3-4% цены, то в 2020 году этот показатель может вырасти до 7-8%.

        Что касается новой модели финансирования жилищного строительства, то принципиальных изменений ожидать не следует. Возможно, появятся меры адресной поддержки слабых, но важных в определенных регионах застройщиков.

        Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI:

        – По нашим оценкам, темпы роста цен на рынке новостроек Подмосковья снизятся. В следующем году «квадрат» подорожает на 5 % – чуть выше уровня инфляции. Влияние новых правил на рынок начнет уменьшаться. Все участники рынка адаптируются к системе эскроу-счетов. Тем не менее, несколько сократятся объемы строительства. В результате широта выбора для покупателя снизится, но борьба за него обострится. Незначительный рост экономики, сопоставимый со стагнацией, не будет способствовать активизации спроса на рынке недвижимости.

        В Подмосковье ожидается рост цен и на локальных рынках у станций МЦД (Московских центральных диаметров). В домах, расположенных в пределах 10-15 минут ходьбы, квартиры подорожают до 10 %. Владельцы недвижимости уже начинают поднимать как цены продаж, так и ставки аренды.

        Увеличится и предложение квартир с отделкой. В следующем году их доля на первичном рынке в ближайшем Подмосковье может возрасти до 60 %. Начнет набирать обороты и полностью готовый продукт. «Квартиры с меблировкой» займут уже несколько процентов в предложении застройщиков. Мы планируем активно развивать этот продукт в новых проектах.

        Мы также рассчитываем на постепенное снижение средней ставки проектного финансирования. В дальнейшем целесообразно смягчить некоторые положения новых правил. После отработки всех рисков было бы полезно, например, поэтапное раскрытие эскроу-счетов.

         

        Подготовил Виталий Простаков

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий