Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Заглядывая в год грядущий

Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции»

– По моим прогнозам, в 2020 году на рынке недвижимости Москвы будет наблюдаться рост стоимости при одновременном сокращении объемов строительства. Да, в девелопменте задействованы бизнесмены из добывающих отраслей, к примеру, а также сами банки иногда участвуют в привлекательных проектах. Однако собственно профессиональных застройщиков, к сожалению, будет становиться всё меньше, особенно на тех рынках, где затраты на строительство высоки, а конечные цены – относительно низкие.

Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России:

– Эксперты Savills ожидают, что темп выхода на столичный рынок новых проектов не ослабеет. По итогам года, продажи откроются по 10-15 новым адресам. Очевидно, что за счёт постоянного изменения структуры рынка значение средней стоимости, например, объектов бизнес-класса останется на сопоставимом уровне. При этом, что касается наиболее качественных и интересных проектов, находящихся на активном этапе стройки, то мы прогнозируем, в среднем, рост цен на +15-20% к концу года.

Андрей Белов, заместитель коммерческого директора Tekta Group:

– В следующем году я полагаю, вырастут средние скидки в сегменте. Застройщики в последние 1,5 года очень активно наращивали цены и сейчас, по-видимому, они сначала начнут активнее практиковать дисконты, а их размер вырастет примерно до 10%. Объемы предложения несколько сократятся или сохранятся на уровне текущего года – скажутся последствия низкой активности девелоперов в 2019 году. Что касается новой модели жилищного строительства, то думаю, что никаких смягчений ждать не стоит. На сегодняшний день уже 17% проектов бизнес-класса в Москве продаются через эскроу-счета и в целом реформа проходит довольно быстро, поэтому вносить коррективы нет смысла.

Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group:

– В экономике не наблюдается значительных улучшений, а возврат ставок по ипотеке на уровне 9% годовых уже не дает такого эффекта, как в период ипотечного бума 2018 года. Спрос на ипотеку сократился примерно на 14% в этом году. На этом фоне снижение спроса в массовом сегменте новостроек практически неизбежно.

Чтобы это предотвратить, часть застройщиков пойдут на прямое снижение цен, а другие введут более высокие скидки. Если сейчас в массовом сегменте покупатель может рассчитывать на уступку застройщиком 3-4% цены, то в 2020 году этот показатель может вырасти до 7-8%.

Что касается новой модели финансирования жилищного строительства, то принципиальных изменений ожидать не следует. Возможно, появятся меры адресной поддержки слабых, но важных в определенных регионах застройщиков.

Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI:

– По нашим оценкам, темпы роста цен на рынке новостроек Подмосковья снизятся. В следующем году «квадрат» подорожает на 5 % – чуть выше уровня инфляции. Влияние новых правил на рынок начнет уменьшаться. Все участники рынка адаптируются к системе эскроу-счетов. Тем не менее, несколько сократятся объемы строительства. В результате широта выбора для покупателя снизится, но борьба за него обострится. Незначительный рост экономики, сопоставимый со стагнацией, не будет способствовать активизации спроса на рынке недвижимости.

В Подмосковье ожидается рост цен и на локальных рынках у станций МЦД (Московских центральных диаметров). В домах, расположенных в пределах 10-15 минут ходьбы, квартиры подорожают до 10 %. Владельцы недвижимости уже начинают поднимать как цены продаж, так и ставки аренды.

Увеличится и предложение квартир с отделкой. В следующем году их доля на первичном рынке в ближайшем Подмосковье может возрасти до 60 %. Начнет набирать обороты и полностью готовый продукт. «Квартиры с меблировкой» займут уже несколько процентов в предложении застройщиков. Мы планируем активно развивать этот продукт в новых проектах.

Мы также рассчитываем на постепенное снижение средней ставки проектного финансирования. В дальнейшем целесообразно смягчить некоторые положения новых правил. После отработки всех рисков было бы полезно, например, поэтапное раскрытие эскроу-счетов.

 

Подготовил Виталий Простаков

16 апреля 2020, 17:18

Апартаменты Московской области: политика избирательности

За пределами МКАДа апартаменты, конечно, же имеются. Вопрос лишь в том, в каком объеме и насколько они востребованы. О ситуации на рынке апартаментов Московской области рассказывают наши эксперты.

Читать больше

10 апреля 2020, 12:18

Московские апартаменты: плавная посадка или снижение перед набором высоты?

По прогнозам некоторых аналитиков, объем предложения в сегменте столичных апартаментов постепенно снижается. С чем это связано? Ситуацию мы попросили разъяснить наших экспертов.

Читать больше

14 октября 2021, 10:45

Ароматизация жилья

Каждое жилье имеет свой уникальный запах. В доме, в котором часто пекут, пахнет свежей сдобой; в воздухе квартиры, где хранится много раритетных книг, витает тонкий аромат старинной бумаги.

Читать больше

12 октября 2021, 12:27

Как обустроить спальню

Как известно, спальная комната предназначена для отдыха и восстановления сил, поэтому ее классическое оформление подразумевает нейтральные, спокойные и приглушенные тона, натуральные материалы и ткани, мебель с закругленными углами, отсутствие ярких деталей в интерьере.

Читать больше

05 октября 2021, 14:13

Минимализм в квартире

Все большую популярность в оформлении современного жилья завоевывает стиль минимализм, основными чертами которого являются лаконичность и простота обстановки, присутствие в ней только функциональных предметов, и, соответственно, отсутствие лишних вещей и декора. Раньше признаком достатка в доме, наоборот, считалось обилие в нем дорогих, красивых и (или) редких вещей: мебели, техники, картин, статуэток и прочих уютных мелочей. Сейчас времена и вкусы меняются, поэтому все больше людей склоняется к выбору обстановки жилья, не перегруженного лишними деталями.

Читать больше

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.