Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Эксперты рынка о проблемах отрасли

В своем выступлении Президент заявил о необходимости создать прозрачный строительный рынок. По его словам, для этого нужно вводить современные способы финансирования через банки, хотя сейчас далеко не все кредитные организации готовы к запланированным объемам работ. Корреспонтент depat.info попросил экспертов рынка недвижимости прокомментировать проблемы, очерченные Президентом России.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE:
«Президент не озвучил ничего нового: вся отрасль понимает, что переход к более цивилизованным моделям жилищного строительства необходим, но текущий момент и сам характер перестройки скорее всего приведут к сокращению строительства. По-видимому, это та цена, которую обычно приходится платить при проведении масштабных реформ.
По предварительным оценкам министра строительства, около 30% девелоперов не смогут получить целевые кредиты под проекты застройки. Полагаю, это пропорционально отразится на объемах строительства. Текущая совокупная площадь застройки сократится со 130 млн кв.м. до 90 млн кв. м., а ввод в перспективе пяти лет снизится до 50-60 млн кв. м. в год.
С другой стороны, качественный состав участников отрасли улучшится, потому что среди застройщиков останутся в основном крупные компании с налаженными связями с банками, возможно, с собственной производственной базой, контролирующие значительную долю продаж жилья на уровне региона, в котором они работают. Новое жилье при этом подорожает и станет менее доступным продуктом для основной массы населения».

Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»:

«Переход рынка на эскроу-счета и проектное финансирование является глобальной реформой в строительной отрасли - новые правила меняют традиционную бизнес-модель проектов и переводят всех застройщиков на кредитные средства. Деньги дольщиков в новых условиях перестают быть бесплатными, что является одной из причин повышения себестоимости проектов.
Ставки по проектному финансированию будут привязаны к количественным показателям, которые продемонстрирует застройщик в процессе реализации проекта, и могут быть достаточно высокими. Иными словами, условия кредитования будут разными для объектов и застройщиков, составляя, например, и 6%, и 12% в разные периоды размещения средств на эскроу-счетах.

Начиная, с 2014-15 гг, в строительной отрасли наблюдается постепенная монополизация рынка. В результате этого мы можем наблюдать классическую олигополистическую конкуренцию- основной пул застройщиков контролирует не менее 70% рынка.
Оставшаяся часть строящихся объектов приходится на мелких и средних застройщиков, которые рискуют не выдержать конкуренции в условиях перехода рынка на новые правила работы.
Кроме того, и внутри пула крупных застройщиков может наблюдаться разная ситуация в зависимости от проекта
В случае отсутствия низкого входного барьера рынок автоматически сужается. При этом негативным фактором монополизации является ожидаемое повышение цен, которое в итоге скажется и на уровне спроса.
Задача реформирования долевого строительства накладывается на осторожность застройщиков, которым предстоит работать в непривычных условиях. Конечно, кредиты на строительство брали и раньше, но они были в большей степени рассчитаны на подстраховку процессов и опять же дополнялись деньгами дольщиков. Теперь же застройщики будут подстраивать свою деятельность под новые правила работы, что скажется и на строительных процессах, и на стратегиях продаж».

Дмитрий Соболев, финансовый директор «Сити-XXI век»:
«Строительный рынок с каждым годом становится все прозрачнее и безопаснее для дольщиков и инвесторов, этому способствует и появление компенсационного фонда, и банковское сопровождение и много других мер, но, внедряя такие революционные меры, нужно быть предельно осторожным. Слишком жесткие критерии к проектам, которые должны остаться не на эскроу-схеме с 1 июля 2019 года, могут привести к монополизации рынка и усугубить проблему обманутых дольщиков».

 

Проект Realty.ru

Это Ваш гид по миру московской и подмосковной недвижимости. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек и вторичного жилья, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенным на территории Москвы и Московской Области.